新闻>正文

十三五规划开启新结构行情 四大主线有望率先突围

2015年11月04日07:38 来源:金融投资报

  11月开局,大盘便开始向下探底,个股出现剧烈分化。多位业内人士认为,在趋势性行情没有出现之前,个股分化仍将继续,未来一段市场大盘将演绎结构性行情。具体到机会方面,“十三五”规划涉及的行业被分析师普遍看好,其中智能制造、计算机、环保、券商被集中推荐。

  主线1

  智能制造

  标准化优先 实施商将紧随其后

  智能制造是国家战略,实施过程中标准化优先。我国智能制造标准体系建设与德国工业4.0异曲同工,德国实施工业4.0战略建议中八个优先行动第一就是标准化。标准制定体现技术基础和产业基础,是争取智能制造国际话语权的必备工作。华创证券分析师李佳认为,在工业4.0发展初期,企业最先需要做的必然是工厂智能化改造。工厂智能化改造相当于做基础设施建设,就像修建铁路和公路,是以后智能化生产的基础。“因此在现阶段,我们看好具备做工厂智能化改造的实施商。”

  前期工信部和国家标准化委员会发布《国家智能制造标准体系建设指南(2015年版)》(征求意见稿)。该意见稿将加速智能制造标准建设,从顶层设计上解决阻碍行业发展的互联标准不统一问题,促进工业系统互联互通,释放工业大数据价值。国泰君安证券分析师宋嘉吉分析指出,智能制造标准不统一,数据的互联互通就难以实现,从而对工业互联网的普及造成极大障碍。市场对智能制造的标准统一曾抱有顾虑,本次意见稿出台明确顶层设计、将加强业界共识,有望建立统一标准,促进工业互联网加速普及。

  按照智能制造2025年技术路线图,高端数控机床、机器人(300024)和航空航天装备等是个领域是未来发展的重点。渤海证券分析师张敬华表示,在这一政策的指引之下,众多公司开始积极向智能制造领域转型。尽管目前利润还不能够完全体现,但从产期来看,制造业升级是大势所趋,因此建议投资者积极布局具有智能制造概念、且有一定业绩支撑的公司,推荐汇川技术(300124)、新时达(002527)和泰尔重工(002347)。

  潜力股精选

  汇川技术 (300124)有望率先成为工业4.0巨头

  公司在变频器、控制器、伺服等核心零部件掌握核心技术优势。

  中泰证券分析师曾朵红认为,公司将来会继续加大在工业4.0领域的投资力度,投资并购方向包括核心部件、MES系统、系统集成等,汇川技术有望率先成为工业4.0的巨头。公司收购的江苏经纬,将来也是增长潜力巨大的产品,也进一步体现公司投资并购的战略眼光和整合能力。公司新能源汽车电机控制器业务持续超预期、电动车已从客车进入乘用车方向,2015年公司在工业4.0有极佳的战略位置、考虑到公司也将积极外延收购,中期来看,曾朵红认为公司具备至少千亿市值的潜力。

  新时达 (002527)纵深布局工业机器人产业链

  公司9月与国投创新投资管理有限公司签署了框架协议,共同成立合资公司。

  平安证券分析师余兵认为,此次合作为公司加快发展运动控制与工业机器人产品业务及新能源汽车动力控制系统业务,完善相关产业链建设提供有力的资金保障和可靠的业务实现平台。公司启动了对上海会通100%股权及晓奥享荣49%股权的收购,有助于进一步完善公司机器人与运动控制业务的战略布局,实现从“关键核心部件—本体—工程应用—远程信息化”的贯通。余兵看好公司在工业机器人产业链的纵深布局。

  主线2

  计算机

  大数据开放 加速智慧城市进程

  在“十三五”规划中,业内人士认为大数据、信息安全受益比较大。海通证券(600837)分析师钟奇认为,在云计算和大数据在智慧城市细分领域应用,云计算是带动智慧经济效率升级的关键技术基础。而政府大数据的开放,加速了智慧城市大数据运营模式的开启,关注税务、交通、医疗、金融领域大数据深化应用;信息安全方面,随着大数据价值逐渐受到认可,信息安全的价值也将得以体现。《互联网安全法》的即将出台或成为网络安全的里程碑。

  在行业内板块配置上,渤海证券分析师齐艳莉表示维持以估值合理,业绩高增长个股为前提的观点,长期布局信息安全、自主可控板块及云计算、大数据板块。尤其信息安全、云计算及大数据板块是国家层面的意志体现,具有较强的战略意义,投资者应积极关注。

  11月3日-4日中央网信办指导筹备的第一届中国互联网安全领袖峰会召开,而腾讯、百度、阿里巴巴、京东等互联网巨头企业,以及中国电子技术标准化研究院、中国信息安全认证中心、中国金融认证中心等监管机构均会参加。大会将首次提出“互联网安全新生态”议题,旨在建立互联网安全新秩序。齐艳莉认为,访美英网络安全都成为核心议题之一,网络安全行业将在中长期内保持较高的景气度,重点推荐行业龙头启明星辰(002439)、卫士通(002268)、绿盟科技(300369),重点关注北信源(300352)、美亚柏科(300188)、蓝盾股份(300297)等。

  大数据领域,钟奇建议关注政府大数据运营商+智慧交通大数据应用的易华录(300212),领先视频大数据分析技术+平安城市、智能交通应用的东方网力(300367),估值较低+业绩支撑、税务大数据的航天信息(600271)。

  潜力股精选

  易华录 (300212)转型智慧城市大数据运营商

  公司剑指智慧城市大数据运营,“国家队”地位无人企及。

  申万宏源(000166)证券分析师孟烨勇认为,智慧城市的核心资源是大数据,政府数据资源的融合与开放将成大势所趋。公司将智慧城市大数据与互联网深度结合,同时布局信息安全与金融支付,凭借央企背景可迅速跑马圈地,占尽卡位先机。同时,公司优质项目接连不断,互联网交通运营,分享汽车后市场万亿空间;电子车牌,交通大数据颠覆性入口;光存储,绝对龙头,大数据产业爆发,利好新一代数据存储技术;智慧云亭,构建城市数据洼地;携手国家老龄委,推进智慧养老。

  卫士通(002268)全产业链布局将会逐步完善

  公司控股权转让获国资委批准,公司原控股股东三十所和国信安的股权无偿划转给中国网安,公司将与中国网安共同建立“规划-研发-生产”一体化的运营平台和管理体系。

  作为中国网安唯一的上市公司平台,未来资产注入和外延式并购有利于公司迅速吸收优质资源,扩大业务规模,保持行业龙头地位。中航证券分析师李欣认为,未来随着公司陆续完成金融国密算法,政务应用国产化、高性能低功耗SoC芯片、安全邮件系统、南方电网电力防护加密系统等项目,公司将完善从产品到服务的全产业链布局,增强技术实力,扩大市场占有率,维持业绩高速增长。

  主线

  3

  环保产业

  黄金发展期 治污领域更具潜力

  “十二五”期间,我国节能环保产业以15%至20%的速度增长,环保投资3.4万亿元,比“十一五”期间增长62%。预计“十三五”规划在资源环境、生态建设方面的力度将会进一步加大,国内环保市场有望迎来爆发式增长,节能环保行业将迎来黄金发展阶段。

  在业内人士看来,环保行业前三季度整体净利润增速约22%,其中,大气净利润增速约为41%,监测净利润增速约为38%,水务净利润增速约为28%,固废净利润增速约为21%,整体来看业绩表现符合市场预期。十八届五中全会召开,环保成为重要议题,“十三五”规划加大投资力度确定性提高,未来几年将深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,实行省级以下环保机构监察执法垂直管理力度。投资者可从“十三五”规划出发布局,重点关注水处理、土壤修复等具有爆发性且“十三五”投资确定性相对较高的的子行业,关注稳健兼具扩容空间的垃圾焚烧行业。

  方正证券(601901)分析师郭丽丽表示,看好环保行业中长期投资机会,主要逻辑是环保板块整体估值2015年30-40倍,业绩维持30%以上增长,进入价值投资区,同时转型趋势明显,产业估值存在溢价空间。目前环保行业维持高景气度,行业格局将逐步发生变化,环保公司正在从单一业务逐步向平台型业务发展,未来公司的融资能力将起到决定力。

  机会方面,中投证券分析师张镭表示维持关注水处理、垃圾焚烧、土壤修复子领域的观点,水处理领域关注低估值、持续拿单能力强的公司,推荐江南水务(601199)、巴安水务(300262)、万邦达(300055);垃圾焚烧领域建议关注低估值、业绩稳健、外延扩容动力较强的公司,推荐中国天楹(000035)、长青集团(002616)、瀚蓝环境(600323),土壤修复领域建议关注技术领先且具有拿单渠道的公司,建议关注高能环境(603588)、永清环保(300187)。

  潜力股精选

  江南水务 (601199)逐步提高乡镇污水处理能力

  公司未来一方面在供水业务继续保持优势,工程业务将持续放量;另一方面,将加大污水处理业务的布局力度,将利用现有技术优势,提高乡镇污水处理能力,围绕建设成为乡镇污水处理标杆企业的目标,做强做优做大水务产业。逐步改变单一依靠供水业务发展,持续打造继供水业务外业绩增长的另一极。

  国联证券分析师马宝德指出,鉴于公司未来小区供水管网安装业务、二次供水和农村管网改造加快放量以及股权激励不断推进,绑定管理层,还有未来污水处理业务的拓展前景,未来将逐步进入业绩快速增长时期,我们认为公司未来的发展空间巨大。

  中国天楹 (000035)扩大布局打开市场开拓空间

  公司积极开拓垃圾焚烧成套设备的对外销售业务,当前已实现产能15套,目前正在扩大产能并且开始自动化生产。公司的设备全部国产化、采用自动控制系统、污染控制达标,目前已经分别在泰国和江都获取订单。

  中投证券分析师张镭看好公司在海外市场和国内三四线城市的突破。垃圾焚烧在手项目保障未来几年稳健增长,全国布局点位持续扩大带来新的市场开拓空间。短期三费的提高对当期利润的释放产生影响,但持续看好公司业绩的兑现。考虑到公司未来新签项目的可能性、新业务拓展预期以及外延并购的持续推进,张镭给予“强烈推荐”评级。

  主线

  4

  券商板块

  受益“双降”业绩迎阶段性拐点

  10月末,央行再一次下调贷款、存款基准利率和存款准备金率。这是今年以来第五次降准,第五次降息,第三次“双降”。在业内人士看来,此次“双降”一方面说明央行货币政策将继续维持宽松的环境,对企业降低融资成本有一定的促进作用;另一方面,继续释放流动性对整个股市是利好,提振市场信心。对于券商板块来说,是首当其冲的受益者,利好目前对证券行业业绩贡献最大的经纪业务与发展迅速的两融业务,同时自营业务也间接受益。

  10月以来,国泰君安证券分析师刘欣琦逐步关注市场情绪和流动性的边际变化,目前逻辑逐步增强。首先,引水入渠,股市流动性提升,业绩阶段性迎拐点。9月叠加交易量、两融规模萎缩、季末资产价值重估造成9月板块业绩低点,10月以来保证金规模及融资融券规模持续提升,券商板块业绩将迎来阶段性拐点。其次,从估值角度来看,券商板块目前的市净率为2.1倍,估值处于震荡期估值中枢,板块也是2015年跌幅最大的板块,这体现了市场对于券商行业业绩下滑、创新停滞的极度悲观预期,而预期目前已出现边际上改善。

  国盛证券分析师贾菲则表示,券商板块作为“双降”的最大受益者,将充分享受此次政策红利,板块的吸引力大幅增加。从估值角度看,券商股的估值仍处于历史低位,具备长期投资价值。“我们持续看好券商板块的长期走势,个股选择上,看好国企改革走在前列与全面布局互联网金融的券商,推荐国元证券(000728)、国金证券(600109)、华泰证券(601688)。”

  潜力股精选

  国元证券 (000728)大股东混改将带来新的机会

  公司前三季度投行业务收入同比增加71%,公司在定向增发业务上发力,参与定增规模44.18亿,在上市券商中位列第四。

  公司作为安徽省最大的证券公司和省国资委唯一的上市金融平台,股东资源丰厚;安徽国资体系位居全国前列,国企改革力度走在全国前列,这将为国元证券提供大量的投行业务机会。东兴证券分析师齐瑞娟表示看好公司未来的发展。首先,公司将受益于大股东国元集团混改进程和安徽省国企改革的带来的业务机会;其次,公司员工持股和股票回购计划彰显对公司未来发展的信心,有利于提振公司经营效率。

  国金证券 (600109)联手百度创新能力持续增强

  公司率先触网提升经纪市场份额,成效显著。

  公司与腾讯的合作继续深化,旗下国金货币基金对接微众银行“活期+”。8月31日,公司与百度签署独家战略合作协议,将基于大数据和人工智能在证券投资、基金产品开发等业务领域进行合作。前三季度公司经纪业务实现收入24.20亿元,同比增长313%。自营相对稳健,前三季度公司实现证券自营投资收益6.45亿元,同比增长28%。东吴证券分析师丁文韬认为,公司互联网业务具有先发优势,与百度联手将再获大量流量支持,创新能力持续增强。

  更多阅读

  一线游资藏身地:华泰一营业部近日100次登上龙虎榜

  0.001秒拉开高频交易获利差距 伊世顿1秒下单31笔

  8券商三季度自营浮亏 布局医药等板块或扳回一城

  证金汇金买入14家银行保险股 汇金新买进8股(名单)