新闻>正文

宋清辉:上市公司营业总成本高于营业总收入需“开源节流”

2018年01月17日09:49 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉认为,针对智慧农业这样营业总成本高于营业总收入的情况,需要进一步落实“开源节流”,控制成本费用的同时也要想办法应对主营不振的情况。智慧农业如果今年继续亏损,明年将会有“保壳”压力,因为根据规定上市公司出现连续三年亏损将被暂停上市。

营业利润连亏逾三年 智慧农业业绩预告“变脸

华夏时报记者王俊仙 南京报道

又有一家上市公司业绩预告变脸。

1月15日晚间,智慧农业(000816.SZ)发布业绩预告修正公告,预计?2017?年亏损?2.1?亿?-2.7?亿元,而此前其预计全年业绩将实现扭亏为盈。

记者注意到,自从2014年起,智慧农业的营业总收入就一直低于营业总成本,而资产处置获得的营业外收入为其贡献了较大的净利润。

截至今日收盘,智慧农业股价为3元/股,跌幅6.83%。

业绩预告变脸

1月15日,智慧农业公告称,受农机行业整体环境影响,2017年公司经营压力持续,经营期内公司整体收入规模和毛利率同比下降,经营亏损同比增加。而鉴于产品成本上升、资产状况变化和新业务当期盈利能力波动等情况,公司部分资产出现减值迹象,公司将根据测试结果相应计提减值准备。

智慧农业的业务板块分为机械制造、煤炭和农业信息化等,而在2017年,其机械制造业务因销售规模下滑、产品成本上升、汇兑损失增加等原因,煤炭业务因生产期短开采量小等原因,经营皆未能实现扭亏;农业信息化业务因产品结构变化和业务量波动等原因,营业收入和毛利率大幅下降,业绩微亏。

这也导致智慧农业预计2017年全年将亏损2.1亿-2.7亿元,而在2017年10月14日的公告中,智慧农业预计公司2017年度业绩将扭亏为盈。在随后的三季报中,在“预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生大幅度变动的警示及原因说明”一栏,智慧农业勾选了“不适用”。

事实上,据不完全统计,A股今年以来已有6家公司发布业绩预告下修公告,包括泰尔股份(002347.SZ)、裕同科技(002831.SZ)、青岛金王(002094.SZ)、金河生物(002688.SZ)、成飞集成(002190.SZ)和沃森生物(300142.SZ),其中,成飞集成沃森生物由预盈变更为预亏。

1月12日晚间,成飞集成公告预计2017年全年亏损6200万元-1.02亿元,而此前公司预计2017年净利润为-1900万元至500万元;1月13日公告,沃森生物预计2017年亏损5.34 亿元-5.39 亿元,而此前则预计2017年净利润为3000万元-5100万元。

营业利润亏损三年又九个月

对于业绩预告修正的原因,智慧农业表示,公司为履行解决同业竞争承诺,计划在2017年度以合适的价格向控股股东或第三方处置持有的煤炭资产;同时为盘活资金,公司计划处置部分闲置资产。因此,预计2017年度业绩将扭亏为盈,但资产处置未能按预计进度实施。

记者注意到,在智慧农业从2014年开始营业利润连续为负值的情况下,资产处置收益对智慧农业业绩的贡献较大。

2014年和2015年,智慧农业分别实现营业总收入23.34亿元和18.77亿元,而对应的营业总成本为23.81亿元和21.26亿元,这也导致智慧农业这两年的营业利润分别为-5676.41万元和-1.1亿元,然而这两年的营业外收入都在1亿元左右,主要是非流动资产处置分别获得收益8831.95万元和9946.04万元,最终2014年和2015年实现归母净利润为正。

而2016年全年和2017年前三季度,智慧农业营业利润仍为亏损,且处置资产获得的营业外收入大幅下滑,这导致智慧农业2016年全年亏损1.38亿元,2017年前三季度实现的归母净利润为-6397.82万元。

根据公告,若最终智慧农业2017年度经审计的归属于上市公司股东净利润仍为负值,其股票将触及被实施退市风险警示(*ST)的情形。

著名经济学家宋清辉认为,针对智慧农业这样营业总成本高于营业总收入的情况,需要进一步落实“开源节流”,控制成本费用的同时也要想办法应对主营不振的情况。智慧农业如果今年继续亏损,明年将会有“保壳”压力,因为根据规定上市公司出现连续三年亏损将被暂停上市。

智慧农业方面表示,针对目前的经营态势,公司管理层已制订措施以改善公司经营状况,相关举措正在逐步推动实施中,尚未能即时体现在公司业绩上。原标题:营业利润连亏逾三年 智慧农业业绩预告“变脸