新闻>正文

中银国际证券:动力煤季节性回暖 反弹力度或有限

2019年01月10日10:20 来源:搜狐媒体平台

  港口煤价小幅反弹。截至1月3日秦皇岛5,500大卡山西优混动力煤583元,比上周小幅下降0.9%,这是在连续下跌2个多月累计14%的降幅下的小幅反弹。产地煤价中,截至12月28日,三西地区的动力煤仍有1%左右的小幅下跌,跌幅已经收窄。焦煤价格维持弱势,稳中有跌,山西河北等地跌幅1%左右。全国无烟煤价格跌幅为1.5%左右。

  电厂日耗上升,库存下降,港口活跃度有所提升,但持续性存疑。截至1月4日秦皇岛库存578万吨,环比微幅上升1%,但比去年同期下降10%,处于较低水平。秦皇岛锚地船舶数量周平均20艘,比上周小幅增加7%,但同比大幅下降84%,显示港口活跃度有所好转但仍比较低迷。海运指数环比下降1.8%,需求仍不高。截至1月4日,六大电厂库存1,464万吨,环比下降7%,但比去年同期高46%;六大电厂库存天数18天,环比上周减少3天,比去年同期增加4天;日耗量78万吨,环比上周增加3.6%,比去年同期增加4%,日耗量有所好转。近期港口动力煤价格反弹的原因主要是电厂日耗上升加上前期煤价跌幅较大,调整到位。受到寒冷天气因素影响,日耗量有所回升,库存天数下降,港口活跃度有所回升,但回升力度不算大。受到季节性需求加强的影响,预计煤价短期有望延续反弹。但随着1月底春节临近,放假因素等导致工业需求的下降,总需求解释也将放缓,近期的动力煤价格涨幅也将有限。

  18年1-11月大型煤炭企业产量同比增加4.2%,收入增长5.3%,利润总额增长32%,表现较好。据中国煤炭工业协会统计与信息部统计,18年1-11月,协会直报大型煤炭企业原煤产量23.7亿吨(占全国总产量的3/4),同比增长4.2%。营业收入(以下含非煤)3.19万亿元,同比增长5.3%;利润总额1467亿元,同比增长31.8%。应收账款2,121亿元,同比下降14.6%;资产负债率71.2%,比去年同期下降2.47个百分点。

  煤焦钢产业链继续向下运行。本周全国5城市钢价下跌1%,连续7连跌。焦炭价格普遍大幅下跌5%左右。受到供应偏紧支撑,焦煤价格跌幅较小,只有1%左右。贸易商对钢铁需求预期偏悲观,冬储积极性不高,随着季节性钢铁需求走弱,短期钢价预计仍以偏弱为主。对焦炭和焦煤的影响偏负面,焦煤焦炭价格仍以弱势为主。

  投资建议:近期动力煤在大幅下跌以及季节性需求加强拉动下,出现了1%的小幅反弹,短期有望延续好转,但是反弹的持续性和基础可能并不强。煤焦钢产业链仍在下行运行通道,钢价预计仍以偏弱为主,对焦煤焦炭的影响偏负面。建议重点关注超跌反弹的动力煤以及后续需求(日耗量等)能否超预期,以及库存的去化进度。建议重点关注优质龙头绩优公司陕西煤业中国神华山西焦化潞安环能阳泉煤业

  风险提示

  政府调控力度超预期,经济下行超预期,水电出力超预期。

  来源:金融界网站