新闻>正文

A股早知道2016-08-30(周二)

2016年08月29日21:33 来源:搜狐媒体平台

  【今日导读】

  >环境保护税将开征 环保监测设备业迎增长契机

  >中医药法草案二审 审批程序简化助力中药发展

  >LED渗透进程有望加速 上游材料需求或受提振

  >华光股份吸并国联环保 实达集团收购东方拓宇

  【投资聚焦】

  ○环境保护税将开征 环保监测设备业迎增长契机

  29日,《中华人民共和国环境保护税法(草案)》提请十二届全国人大常委会第二十二次会议审议。根据草案,我国拟征收环境保护税,并把现行排污费收费标准作为环境保护税的税额下限。应税污染物为大气污染物、水污染物、固体废物和噪声。

  点评:这是党的十八届三中全会提出“落实税收法定原则”之后,第一部提请全国人大常委会审议的税法法律草案。与排污费制度相比,税收制度更具执法刚性,且适用税额可以进一步上浮,将推动企业在发展生产的同时更注重防治污染。机构看好作为税法执行基础的监测设备行业从中受益。

  先河环保(300137)主营环境监测系统,并积极布局运维服务;

  聚光科技(300203)旗下实验室分析仪器业务增幅较快,同时大力拓展PPP环保项目。

  ○中医药法草案二审 审批程序简化助力中药发展

  29日,中医药法草案提请全国人大常委会第二次审议。草案以立法形式明确了政府在推动中医药发展方面的责任,并简化了中药审批程序:生产符合条件的来源于古代经典名方的中药复方制剂,在申请药品批准文号时,可以仅提供非临床安全性研究资料。

  点评:简化审批程序,将鼓励企业开发利用传统中药资源。近年来《中医药发展“十三五”规划》、《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》等重磅文件频出,机构认为中医药较西医更加契合基层医疗需求,受益于分级诊疗的推进,将在十三五期间迎来黄金发展期,同仁堂(600085)、白云山(600332)等拥有大量经典配方的品牌中药企业存在较大市场机遇。

  【财经要闻】

  ○习近平总书记29日视察战略支援部队机关,强调要努力建设一支强大的现代化战略支援部队。

  ○国办29日对外发布食品安全工作评议考核办法,强化地方政府食品安全组织领导和监督管理责任。

  ○中国基金业协会29日发布通知,自即日起至9月底在私募基金行业开展广泛的自查自纠活动。

  ○上海住建委29日回应购.房信贷新政传言,表示没有研究过此类政策。

  ○万达商业称港交所已批准公司H股于9月13日最后交易、20日除牌。

  ○力信资本于22日再度买入410万股万科H股,在万科H股中的持股比例升至10.17%。

  【产业情报】

  ○OLED渗透进程有望加速 上游材料需求或受提振

  TCL集团29日晚间公告,拟与华星光电、深圳市经贸信息委共同建设第11代TFT-LCD及AMOLED新型显示器件生产线项目,计划总投资约465亿元。此外,美国专利商标局日前公布了一项苹果提交的新专利,其服务对象是配备OLED屏幕的电子设备,从而印证了新款iPhone将会应用OLED屏的消息。

  点评:OLED具有轻薄、响应时间短、可视角度大等优势。TCL此前曾表示,已投资印刷显示领域,可使OLED的成本更低。在苹果公司的引领作用下,未来OLED渗透进程有望加速,上游液晶材料、显示驱动的需求或受提振。

  万润股份(002643)从事OLED中间体生产、销.售业务;中颖电子(300327)可生产AMOLED驱动芯片。

  【公告解读】

  华光股份59亿吸并国联环保

  华光股份(600475)拟以13.84元每股,向国联集团发行4.27亿股换股吸收合并母公司国联环保(作价59.13亿),实现国联环保整体上市,上市后国联集团将直接持有华光股份73.17%股权,成控股股东及实际控制人。

  公司同时拟支付现金购买友联热电25%股权、惠联热电25%股权,标的资产预估值分别为1.07亿元和8375万元。国联环保主业包括能源业务和环保业务,2015年营业收入40.5亿元,净利润约为6.2亿元;

  2016年1至5月,国联环保营业收入约为15.4亿元,净利润3.1亿元。

  实达集团收购东方拓宇 拓展移动智能终端设计

  实达集团(600734)全资子公司深圳兴飞自筹3亿元资金,收购东方拓宇100%股权。东方拓宇一直专注于移动通讯智能终端产品的设计和研发,其承诺的2016年至2018年扣非净利分别不低于3500万元、4200万元和5000万元。交易完成后,上市公司以深圳兴飞为主体的移动通讯智能终端ODM业务将得到加强。

  龙江交通控股股东拟转让部分持股

  龙江交通(601188)控股股东龙高集团拟通过公开征集受让方的方式协议转让其持有的部分股权,本次股权转让不会导致上市公司控制权变更。龙江交通半年报显示,龙高集团持有6.86亿股,占公司总股本的52.17%,其中1.03亿股为限售股。

  郴电国际上调水价

  郴电国际(600969)全资子公司郴州市自来水公司自9月1日起,对居民用水、非居民用水以及特种行业用水价格均上调约23%,本次价格调整后,预计郴州市自来水公司每年将增加营业收入约2679万元。

  兴源环境获签PPP大单

  兴源环境(300266)全资子公司中艺生态环境组成联合体中标温州洞头区本岛海洋生态廊道整治修复工程PPP项目,实施机构为温州市洞头区住房和城乡规划建设局,成交价8亿元。

  【财报快递】

  利民股份前三季大幅扭亏

  利民股份(002734)半年报业绩增近1倍,预计前三季大幅扭亏为盈。

  天夏智慧(000662)半年报业绩增28倍,预计前三季大幅扭亏为盈。

  精华制药(002349)半年报业绩增1.5倍,前三季预增1-1.4倍。

  同方股份(600100)半年报业绩增长462%。

  山东黄金(600547)半年报业绩增长超10倍。

  中金黄金(600489)半年报业绩增长290%。

  广誉远(600771)半年报业绩增约27倍。

  天坛生物(600161)半年报业绩增长77%。

  【资金观潮】

  ○五机构席位买入美晨科技

  29日龙虎榜显示,美晨科技(300237)获五机构席位合计买入1.89亿元,占该股当日成交总额的39.7%;

  同时有两机构席位卖出2842.18万元。

  点评:29日PPP概念股表现抢眼。公司近日发布的半年报显示,营收同比增长72%,业绩增长187%,因签订的部分PPP项目工程订单落地,施工产值增加,且PPP项目相对于传统项目,毛利润比较高。

  【交易闹铃】

  ○两新股三角轮胎亚泰国际发行

  三角轮胎(780163)发行价22.07元,市盈率23倍,申购上限6万股,主营轮胎产品。亚泰国际(002811)发行价13.99元,市盈率23倍,申购上限1.8万股,主营酒店装饰工程。

  慧眼识牛:组合自成立以来收益稳步上扬,操盘手为某券商资深投资顾问,经验丰富!这里没有不靠谱的吹嘘,只有严格的实盘交易记录,欢迎投资者朋友参阅!

欢迎参阅投资高手的交易记录

持仓组合|选股逻辑

  长按二维码关注慧眼识牛