新闻>正文

投资策略日报(0303):做多力量通过狙击概念,稳住了蓝筹杀跌的盘面

2017年03月05日23:22 来源:招商策略研究

  摘要

?市场延续调整走势,市场在早盘杀跌后,以中小板指数为引导,展开全天反击。上证指数收出长下影,在尾盘收复MA20,暂时修复破位,各板块在激烈震荡后,仍然维持虚弱的上升趋势。

  ?从整体上看,350多个板块中红二绿一,涨跌幅超过1%的板块分别有23个和7个,个股涨跌停板31比3。做多力量通过狙击概念,稳住了蓝筹杀跌的盘面。从原则上看,前期领先的蓝筹板块已经出现较为明显的高位震荡,幅度加大的现象。小创板块则出现了历时两周的相对强势补涨。

  ?周三美国三大股指再次齐创收盘纪录新高。美国总统特朗普国会讲话提振市场情绪。周三美联储发布经济褐皮书,美国经济在2月中期温和增长,企业对近期经济前景普遍乐观,消费者开支温和扩张。美国2月ISM制造业指数57.7,预期56.2,前值56。美国1月PCE物价指数同比上升1.9%,创四年来新高。欧洲三大股指集体上涨。泛欧STOXX 600指数创2015年12月以来最高。周四亚太股市多数上涨。美元指数上涨,特朗普国会讲话以及美联储3月加息预期升温助推美元走高。人民币兑美元中间价调贬11个基点,报6.8809。恒指今日下跌,截至收盘,恒生指数收报23728.07点,下跌48.42或0.20%;恒生国企指数收报10246.89点,下跌41.09点或0.40%。大市成交821.31亿港元,较前一交易日上升。恒生行业指数仅公用事业、能源业上涨,其余行业均下跌,原材料业领跌,跌幅0.40%。

  ?3月3日,“沪股通”今日净流入,每日130亿元额度,截至收盘净流出2.94亿元,当日剩余132.94亿元,占全日额度102.26%;“沪市港股通”每日105亿元限额,截至收盘净流出12.75亿元,当日剩余92.25亿元,占全日额度87.86%。“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流入5.38亿元,当日剩余124.62亿元,占全日额度95.86%;“深市港股通”每日105亿元限额,截止收盘净流入2.50亿元,当日剩余102.50元,占全日额度97.62%。

  每日复盘笔记

  市场延续调整走势,市场在早盘杀跌后,以中小板指数为引导,展开全天反击。上证指数收出长下影,在尾盘收复MA20,暂时修复破位,各板块在激烈震荡后,仍然维持虚弱的上升趋势。

  市场在早盘的杀跌仍然是上证50为核心、沪深300为延伸的前期强势板块的获利盘出逃,自相踩踏的盘面反应。抛压仍然积聚在积累了较多利润需要兑现的工程机械,中小银行,资源股、钢铁等基建产业链。上证指数在9:59回测3200点整数关口的支撑后,日内低点构筑完成。

  市场多头围魏救赵,以早盘直接放弃基建产业链,选择已经调整7个多月的锂电池板块围攻。佛塑科技在早盘的涨停具有决定性作用。自动驾驶、半导体软硬件、充电桩等板块均提前启动,联创光电云意电气等数年牛股在相对低位放量涨停。中小板指数收益最多,涨幅最大,特别是相当多中小板硬件权重,在2012年提前启动,2013年表现出色,2015年反而涨幅滞后的,目前位置较低,均线修复良好,表现超过2015年最强势的创业板龙头。创业板指数再次受到乐视网的拖累,影响了整体做多情绪,反而涨幅落后。

  领头指数中小板指数从6600点整数关口开盘,早盘跟随蓝筹几次回落均守住防线,10:00后一飞冲天,成为市场的有效驱动力量,在历时3个半小时的反击中冲锋在前。上证指数则显得相对弱势,基本走出小级别的平台整理格局,到尾盘仍然收出小阴线;代表更大权重的上证50指数低点甚至出现在下午。

  从整体上看,350多个板块中红二绿一,涨跌幅超过1%的板块分别有23个和7个,个股涨跌停板31比3。做多力量通过狙击概念,稳住了蓝筹杀跌的盘面。

  从原则上看,前期领先的蓝筹板块已经出现较为明显的高位震荡,幅度加大的现象。小创板块则出现了历时两周的相对强势补涨。

  前期最为强势,且曾经翻越假突破的上证50指数首先经历了涨幅向沪深300发散,领先优势减弱;随后经历了概念板块补涨,在本轮上攻中没有触及楔形通道上轨,已经开始转弱,需要谨防立刻破位的风险;另一种更可能的走势是依托目前支撑位置,再次上攻一次,但也不能抱有太大期望。

  主题热点追踪

  (1)中医药法的配套文件正在制定 争取今年出台

  中医药管理局长王国强接受采访时表示,中医药法在去年年底顺利颁布,目前正在抓紧调查研究配套文件的制定,争取7月1日实施前出台。

  可关注:葵花药业精华制药等。

  (2)百度无人驾驶落地提速 1亿美元入股蔚来汽车

  近日,从权威消息人士处独家获悉,在蔚来汽车进行的C轮融资中,百度与蔚来汽车达成协议,百度计划以1亿美元,成为蔚来汽车的投资者。无法获悉百度在蔚来汽车中的股份占比。

  可关注:中原内配四维图新等。

  股票组合推荐

  

  香港市场情况每日点

  今日市场

  周四美国三大股指集体下跌;欧洲三大股指多数下跌。今日亚太股市多数下跌。市场对美联储3月加息的概率达到90%。中国2月财新服务业PMI降至52.6%,较上月放缓0.5个百分点; 2月财新综合PMI为52.6%,前值52.2%。人民币兑美元中间价调贬87个基点,报6.8896,连续三日调贬,且创近三周最低。恒指今日下跌,截至收盘,恒生指数收报23552.72点,下跌175.3或0.74%;恒生国企指数收报10144.47点,下跌102.4点或1.00%。大市成交757.05亿港元,较前一交易日下滑。恒生行业指数仅资讯科技业上涨,其余行业均下跌,其中原材料业领跌,跌幅1.62%。

  

  

  3月3日,“沪股通”今日净流入,每日130亿元额度,截至收盘净流出2.94亿元,当日剩余132.94亿元,占全日额度102.26%;“沪市港股通”每日105亿元限额,截至收盘净流出12.75亿元,当日剩余92.25亿元,占全日额度87.86%。“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流入5.38亿元,当日剩余124.62亿元,占全日额度95.86%;“深市港股通”每日105亿元限额,截止收盘净流入2.50亿元,当日剩余102.50元,占全日额度97.62%。

  

  

  分析师承诺

  负责本研究报告的每一位证券分析师,在此申明,本报告清晰、准确地反映了分析师本人的研究观点。本人薪酬的任何部分过去不曾与、现在不与,未来也将不会与本报告中的具体推荐或观点直接或间接相关。

  王 稹:清华大学电机系博士。2014年加入招商证券研究发展中心,负责策略与中小盘研究(执行董事)。2005年进入证券行业,曾从事家电、电力设备、新能源、计算机、策略、中小盘等多个领域的研究,曾多次获得多个领域的新财富、水晶球、金牛奖。

  董理伟:计算机科学与技术本科,复旦大学金融硕士,2015年加入招商证券

  陈 刚:同济大学金融学硕士,2016年加入招商证券,从事策略研究。

  侯春晓上海财经大学产业经济学硕士,FRM。2008 年起,先后在商业银行和人民银行总行从事金融监管和研究工作, 2015年加入招商证券研究发展中心,目前任策略高级分析师。

  重要声明

  本报告由招商证券股份有限公司(以下简称“本公司”)编制。本公司具有中国证监会许可的证券投资咨询业务资格。本报告基于合法取得的信息,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证。本报告所包含的分析基于各种假设,不同假设可能导致分析结果出现重大不同。报告中的内容和意见仅供参考,并不构成对所述证券买卖的出价,在任何情况下,本报告中的信息或所表述的意见并不构成对任何人的投资建议。除法律或规则规定必须承担的责任外,本公司及其雇员不对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失负任何责任。本公司或关联机构可能会持有报告中所提到的公司所发行的证券头寸并进行交易,还可能为这些公司提供或争取提供投资银行业务服务。客户应当考虑到本公司可能存在可能影响本报告客观性的利益冲突。

  本报告版权归本公司所有。本公司保留所有权利。未经本公司事先书面许可,任何机构和个人均不得以任何形式翻版、复制、引用或转载,否则,本公司将保留随时追究其法律责任的权利。