新闻>正文

零和博弈哪有什么善庄!罚,继续罚

2018年03月18日21:08 来源:叶檀财经

  

  图片来源:视觉中国

  文/赵十一

  3月14日上午,证监会通报了三起近期查处的资本市场违法违规案件,有两起是操纵市场案。

  其中,“北八道集团涉嫌操纵市场案”拟被开出合计约56.7亿元的史上最大罚单;“高某涉嫌操纵精华制药案”获利近9亿元,创出了操纵单只股票获利的历史之最。

  这两起案件的共同点都是通过集中持股、连续交易、盘中拉抬等方式操纵股价,也就是游资的惯用手法,而让人意外的是,这个神秘的厦门北八道正是传说中的“山东帮”。

  比起“温州帮”让人怀疑人生的洗盘方式,山东帮来得更简单粗暴。

  它的经典“作品”有顺丰控股同力水泥华友钴业上峰水泥利君股份太阳电缆等30多只股票。其中让人印象最深的是张家港行,2017年2月至4月间,“山东帮”将张家港行从最初9.95元进场一路将股价炒至最高30.41元,短短26个交易日,张家港行累计涨幅达200%。

  

  图片来源:视觉中国

  暴利,人所欲也。但是凌驾于法律之上的暴利,没有人能够全身而退。正所谓“武功再高,也怕菜刀”,在大肆的收割韭菜之后,无论何方神圣、哪路游资,最终都免不了被“收割”的命运。

  试问,苍天饶过谁!

  “总舵主”徐翔的落马是个信号,游资江湖已经终结!

  曾经在市场上呼风唤雨的游资和牛散在不平凡的2017年遭到了前所未有的“重创”!我们梳理一下去年以来监管层的整治“成效”:

  2017年3月,证监会对鲜言等人操纵市场案采取“没一罚五”的顶格处罚,罚没金额合计34.7亿元。

  3月10日,唐汉博等操纵股价被罚12亿。

  5月2日,操纵中兴商业等股票的朱康军罚没超5亿。

  6月,温州帮马永威、曹勇总计罚没金额9154万元。

  6月,华泰荣超徐留胜罚没1.1亿元。

  12月,佛山无影脚被罚8150万余元。

  2018年3月,厦门北八道集团(山东帮)被罚55亿。

  从以上的处罚力度我们可以感受到,监管层这一次确实是“动真格”。无论你以前从股市中收割多少财富,只要一次出手就让你“倾家荡产”!

  图片来源:视觉中国

  其他地方不好说,单从股市中来看,操纵市场获取暴利的人往往都没有什么好下场。

  根据《期货大作手风云录》,我们看一下中国第一代股市操盘手的悲惨结局:其中5人入狱,3人赔光,7人逃亡,8人窘况,1人禁入,3人转行,1人胜利,1人失踪。

  好的结局:转行、胜利,共4人,13.8%;

  中等结局:逃亡、禁入、失踪,窘况,共17人,58.6%;

  悲惨结局:赔光,入狱,共8人,27.6%;

  

  近期随着创业板的绝地反弹,炒作之风又席卷而来。

  wind数据显示:剔除近一个月上市的次新股,有83只个股本周累计涨幅在10%以上,其中6只个股累计涨幅在30%以上,分别是中成股份华自科技合肥城建超频三乾景园林创维数字。而这些涨幅较大的个股,基本上都出现了一线游资搏杀的身影。

  如今,随着大数据技术的发展,要想炒作而不留下痕迹非常难。我们的很多信息在办案机构面前也是透明的,如果继续抱有侥幸心理,毫不收敛,那么下一个倒下的游资很有可能出自近期这些上榜的“大户”其中。

  游资时代即将终结,对股市有何影响?

  2004年后游资登场之后,经过十几年的黄金发展时期造就了很多暴富的神话。毫无疑问,游资的存在对股市生态的完善以及流动性有一定的促进作用,但其野蛮生长之后带来的负面效应更为突出。

  通常情况下,游资炒作过的地方往往“尸横遍野”,其短期投机性过高,给市场带来很大的不稳定因素,而这种速涨速跌的节奏通过散户的传导具有明显的放大效应,加大了股市整体的波动。过度投机对市场的破坏性力量是巨大的,典型的如金融大鳄索罗斯,一手导演了98年金融危机。

  

  图片来源:视觉中国

  未来监管会继续从严,游资生态也即将打破。

  2017年中出现的众多“僵尸股”只是开始,以后“僵尸股”“仙股”会越来越多,游资被困住手脚之后不要再期待还会出现像乐视这样反弹50%的奇观,所以说未来选好公司很重要,做价值投资去迎合机构甚至“郭嘉队”的口味也很重要。股票投资的真谛不是赚的多、赚的快,最重要的是在这个市场中长期活下来,一步一步得实现财富的增值。

  另外,需要提醒大家的是,下周解禁规模骤增至1820.78亿元

  数据显示,3月19日至23日,A股限售股上市数量共计95.85亿股,以周五收盘价计算,市值达1820.78亿元,分别较本周环比增加了192.4%、203.7%。其中数量超5亿股解禁的公司就达五家。