新闻>正文

“双11”黑科技来袭 七大行业望成黑马

2016年11月09日15:31 来源:财经综合报道

  “双11”将在本周五开启网购盛宴,已经走过了八年,除了10亿包裹量的考验外,今年“双11”又有哪些亮点呢?本次“双11”,各种黑科技或成为娱乐消费主角,京东无人机配送也将吸引市场眼球。哪些行业将搭上“双11”的顺风车?本文一一盘点。

  “双11”黑科技纷至沓来 娱乐消费唱主角

  VR与AR是目前技术领域最热的两个词,一个将你完全代入虚拟世界,一个将虚拟世界代入现实。有人将VR看作是互联网时代的又一次重要变革,而购物则成为VR应用的一个重要场景,且非常受期待。消费者通过VR设备,可以置身世界各大著名购物胜地,通过视觉交互实现逛店、下单、付款,这在多年前还是空想的技术已经成为现实,这种科技变革即将带入今年的双11购物狂欢中。

  据了解,借着双11的东风,天猫就搞了一个VR败家频道。从11月1日至11日,消费者可以使用特制的VR眼镜,在天猫“Buy+”(败家)频道内自由走动。同时只要移动视线,就能完成从下单、付款的全过程,最快15秒就能完成。

  Buy+的上线,让VR圈的人很兴奋,并且阿里抢先打响了VR购物的这枪,而将VR科技与电商结合的不止天猫。就在今年9月初,京东发起并成立了全球首个电商VR/ AR产业联盟,联合了30多家VR/AR上下游企业,从VR、AR的硬件设备厂商、算法及系统制作商,到内容供应商,涵盖了完整的VR、AR生态,京东通过品牌、营销、运营、金融等方式,整合行业资源,为VR、AR企业提供全面支持。

  当日,京东同时发布了自己的VR购物应用——VR购物星系,这个系统还将开放给第三方,使用户体验更加丰富的购物场景。京东目前的演示聚焦在3C、家电等领域,率先开放了消费电子卖场。

  用户能够在这个卖场中体验到线下购物的真实感,通过VR的控制器可以拿起选中的商品,360度地查看;用户更能体验到线下购物无法提供的丰富信息,例如他们可以探查产品内部的结构,详细了解产品的功能特性。京东透露,在实际应用中,将通过手势、声纹等多种形式完成支付,使用户在VR环境下实现完整的购物过程。

  此外,在京东看来,AR技术则能够更好地提升消费者的网购体验,特别是在家装领域。“京东将联合第三方推出AR家装产品,通过AR购物应用,用户可以在真实环境下‘看到’虚拟物品,例如沙发的摆放位置、墙纸的颜色等;用户通过语音可远程与设计师进行实时对话,设计师甚至也会出现在画面中,直接帮助用户设计室内的布局。”京东集团首席技术顾问翁志说。

  除了提升用户的购物体验,京东VR/ AR技术实验室正在测试将这些技术用于京东的仓储物流等应用,在京东的演示中,仓储人员通过VR、AR技术可更直观便捷地进行仓容规划,仓储面积、容量一目了然,提升了物流效率。

  此外,京东透露还将开设线下体验店,形成线上与线下的联动,用户可以直接体验最新的VR/AR产品,通过定期举办的试用活动,有效降低VR、AR的使用门槛。

  京东无人机无人车严阵以待 人工智能获关注

  “2016中国品牌论坛”昨日在北京举行,刘强东出席了其中一个论坛。除了论坛的设定议程,刘强东还在论坛上透露了一个重要信息:京东已经在四个省拿到了无人机飞行许可。

  刘强东表示,京东已经得到军方批准,将在四省利用无人机送货。“无人机可以节省运输费用,把农村物流成本降低到和北京上海一样,能够让偏远地区享受到北京上海一样的服务。”据刘强东介绍,京东的无人快递、无人卡车、无人仓库都在发展当中。

  随着“双十一”的临近,京东的无人机一直是外界关注的焦点。刘强东透露,京东的无人机已经拿到了中国空军的批准,拿到了4个省的飞行许可。“双十一”当天,京东将首次启用无人机、无人车进行配送。“这解决了几十年以来农村物流成本太高的问题。”

  据介绍,京东无人仓是自主研发的定制化、系统化整体物流解决方案,掌握了核心智慧物流设备与人工智能算法,拥有完全的自主知识产权。采用大量智能物流机器人进行协同与配合,通过人工智能、深度学习、图像智能识别、大数据应用等诸多先进技术,让工业机器人可以进行自主的判断和行为,适应不同的应用场景、商品类型与形态,完成各种复杂的任务,在商品分拣、运输、出库等环节实现自动化。

  肖军透露,这套系统由机器人、人工智能算法和数据感知网络打造的无人仓,其中的部分技术将应用于即将到来的双11京东物流配送中。“它代表着全新一代物流系统技术应用,实现了从自动化到智慧化的突破,累计专利申请已超过100件。”

  肖军介绍,今年双11是无人机正式送货的起点,“无人机和以往一样,我们侧重于京东在农村最后一段的陆游运输。我们的配送员其实在双11是非常辛苦的,有的需要乘坐火车翻山越岭,渡过很多涨水的江面,一些非常难走的一些路。我们今年无人机会在四个省,大概10多条航线帮双11运行一些比较艰难的环境,给用户送达一些订单。比如贵州和北京,江苏地区,还有成都地区,我们会在这些地方开展我们的无人机送货。”

  此外,京东会在总部附近开始无人车送货,主要从配送站送达京东的一些办公大楼,通过开始正式送货的一些场景上的运营,验证无人车在这个过程中用户的接受程度和用户体验的优化,指导研发更加合理的无人车,同时也在这个阶段完成一些技术的验证。

  业内人士认为,京东在不断拉升电商技术竞争门槛,用堆人、砸钱的冷兵器时代玩法已经无法对京东构成挑战,京东PCL实验室的众多黑科技让京东的运营成本远低于同行业的人海战术。

  可以想象,科技改变生活,其中更重要的是改变了我们的购物生活。京东无人仓储和无人机技术的研发,将很快打造出电商物流新的行业效率标杆,继而更深入地改变着以往网购的历史。

  电商巨头们正在改传统物流业,并让电商更好地服务用户。显然,向未来要市场竞争力已成全球电商巨头们必争之地。当下的京东已经不仅仅是一家线上零售企业,技术与业务的双驱动将支撑京东的持续增长,而技术更会成为京东创新的强大动力。

  在电商和物流业发展的推动下,流通环节最后一公里的问题得到了改善。电子商务作为一种新兴的消费形态,满足了人们简单化、便利化生活的需求。消费者已经慢慢适应了这种新的消费习惯,零售企业必须顺应这个新的潮流和趋势。以“双11”为代表的网购热已经形成了一种新的消费现象。电商对于产业消费的带动不仅仅在自身产业,更涉及到物流、移动支付、网络安全、网红直播、无人机、虚拟现实等多个细分产业链的联动效应。

  【七大受益行业】

  >>跨境电商

  “双11”已成为电子商务行业的年度盛事。今年天猫“双11”活动的一个重要变化是,将传统的海外商家卖货给国内用户,变成了海外商家也可以卖货给海外用户,借助的是天猫平台,以及支付宝的该项服务。

  若“双十一”销售数据能够继续保持高速增长或超预期增长,将是板块短期的核心催化剂,跨境电商又是其中的主要热点。线上线下融合是必由之路,因此看好在互联网零售领域超前布局的企业。

  相关公司:步步高苏宁云商小商品城

  >>物流快递

  面对庞大的网络消费群体,物流快递需求将被引爆。随着成本压力激增,预计整个物流快递行业将从规模扩张向服务质量提升转型,行业整合是大势所趋。目前从定价环节来看体制还十分单一,主要采用成本、市场、竞争、优势等定价方法,不能把价格—服务、价格—距离形成精细化体系。

  相关公司:外运发展三泰控股华鹏飞

  >>移动支付

  我国已位列移动支付发达国家行列。支付是促使O2O形成闭环的关键。如果获得预期的政策落地,例如二维码标准出台、交易清算资格等,互联网公司以更高姿态大规模推广移动支付业务,将是大概率事件。

  相关公司:新大陆信雅达生意宝

  >>网络安全

  监管层政策持续加码,网络安全产业迎来加速发展时机;电商时代,网络安全问题频发的背景下,监管层在信息安全领域政策持续加码。“双11”电商节,对于网络支付安全的要求也在不断提高。

  相关公司:绿盟科技启明星辰卫士通

  >> 网红直播

  今年的天猫“双11”将更加强调娱乐化。据介绍,今年“双11”加入了大量娱乐的元素,大量商家和消费者的互动,消费者之间的互动,以及利用直播、VR等新技术完成全新娱乐体验,个人IP和直播是2016年双11活动的亮点。

  相关公司:光线传媒游久游戏

  >> 无人机

  刘强东近期表示,京东已经在四个省拿到了无人机飞行许可。京东已经得到军方批准,将在四省利用无人机送货。“无人机可以节省运输费用,把农村物流成本降低到和北京上海一样,能够让偏远地区享受到北京上海一样的服务。”据刘强东介绍,京东的无人快递、无人卡车、无人仓库都在发展当中。

  相关公司:威海广泰四川九洲

  >> 虚拟现实

  借着双11的东风,天猫就搞了一个VR败家频道。从11月1日至11日,消费者可以使用特制的VR眼镜,在天猫“Buy+”(败家)频道内自由走动。同时只要移动视线,就能完成从下单、付款的全过程,最快15秒就能完成。

  京东也发布了自己的VR购物应用——VR购物星系,这个系统还将开放给第三方,使用户体验更加丰富的购物场景。京东目前的演示聚焦在3C、家电等领域,率先开放了消费电子卖场。

  相关公司:水晶光电歌尔股份

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!