新闻>正文

亚宝药业集团股份有限公司关于全资子公司取得药物临床试验批件的补充公告

2016年01月04日09:36 来源:上海证券报
  证券代码:600351 证券简称:亚宝药业 公告编号:2016-001

  亚宝药业集团股份有限公司

  关于全资子公司取得药物临床试验批件的

  补充公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完 整性承担个别及连带责任。

  亚宝药业集团股份有限公司(以下简称“公司”)全资子公司亚宝药业太原制药有限公司(以下简称“太原制药”)近日收到了国家食品药品监督管理总局核准签发的对乙酰氨基酚颗粒《药物临床试验批件》,详见《亚宝药业集团股份有限公司关于全资子公司取得药物临床试验批件的公告》(2015-063)。现就上述同类药品的市场状况补充说明如下:

  对乙酰氨基酚又名扑热息痛,属于解热镇痛药,是最常用的非抗炎解热镇痛药,是乙酰苯胺类药物中最好的品种。最常应用于感冒发烧及缓解轻至中度疼痛的治疗。是一种安全性较高、不良反应较少、疗效确切的产品。

  感冒是一种最常见的疾病,而发烧、头痛是感冒时普遍会出现的症状,全球每年有75%的人至少患一次感冒,全国每年有近10亿人需要用药,市场规模巨大。据中康资讯所提供的数据显示,2013年感冒药在中国零售市场的总销售额约为350.2亿元,并且保持逐年递增的趋势。儿童用感冒药大致占感冒药市场的比例为10%左右,对乙酰氨基酚用于缓解儿童感冒发烧头痛具有安全性高,不良反应少的特点,已成为缓解儿童感冒发烧头痛的主要用药之一。目前对乙酰氨基酚各类剂型生产厂家较多,颗粒剂有4家获得生产批文。

  由于药品研发具有高科技、高风险、高附加值的特点,药品的前期研发以及产品从研制、临床试验报批到投产的周期长、环节多,容易受到一些不确定因素的影响,敬请广大投资者注意投资风险。公司将根据药品研发的实际进展情况及时履行信息披露义务。

  特此公告。

  亚宝药业集团股份有限公司董事会

  2016年1月4日