新闻>正文

【政策直通车】从国防科工局出发去谈军工股

2016年09月21日23:31 来源:股海听潮

  

  点击标题下「股海听潮」可快速关注,欢迎转发分享!

  政策背景

  近期一场军民融合盛会即将启幕即第四届绵阳科博会将于21日至24日举行,中央军委装备发展部、中央军委科技委今年首次成为科博会支持单位。此举可以看出军民融合上升至国家战略层次。作为国防部重要的职能部门---防科工局目前正在抓紧制定《国防科技工业军民融合深度发展“十三五”规划》,此项规划在于推动军民融合专项行动计划落细、落小、落实。在政策大力扶持和军工装备升级。

  产业分析

  不可否认军民融合已是如火如荼的开展总作为A股的投资者我们是否应该梳理下军工股的炒作逻辑?我想应该要的。下面我们就从军工行业的特点入手去梳理“军改”落地之后、“十三五”规划开局之年的军工行业新特点。

  对于军工行业,近几年来,我们一直专注在思考和感悟的路上,虽然大多数人认为军工行业存在着不透明、看不清、估值高、没有业绩等等诸多问题,但是我们坚定看好“大国崛起”背景下的中国军工产业。中国的军工生产已经开始规模化批量生产,未来的相当长一段时间内,无论是战机、舰船等平台类装备,还是雷达、光电、导航等信息化武器装备,都将得到大力发展。

  2003年的房地产行业,2005年的有色金属煤炭行业,在当时亏损和负债成为常态,看不到未来和希望,可是在随后的几年成为暴利行业,股市中地产股、煤炭股、有色股中诞生出一批十倍股,能够把握其中机会的,一定是既有大格局长远眼光又肯踏踏实实做功课耐心等待的投资者。对于没有操作体系,股价跌一点就恐慌,涨一点就亢奋的朋友,建议远离军工股,价值投资可能更适合这类朋友。

  过去炒军工股,炒的都是“资产注入”,2013年开始加入“院所改制”的玩法,2016年是“军改”落地、“十三五”开局之年,军工的玩法出现了明显的新特点,这是我们要注意的,主要体现在三个方面:

  其一,平台类军工装备企业业绩依然会亏损,但是市值会以“进二退一”的方式持续提升。代表企业有:空军方面,战斗机、运输机等空中作战平台的系统商,如中航飞机,海军方面,航母、潜艇和各类作战舰艇企业,主要是南北船三巨头,中国重工中船防务中国船舶,信息化武器包括C4ISR、雷达、北斗导航、海底探测等方面的武器分系统提供商,如中国卫星海格通信、电科雷达等公司的市值将稳步成长。这部分企业的市值空间不要局限于业绩和EPS,要结合中国的军费增长、军费机构、军工科研和生产技术等方面因素考虑。

  其二,业绩类军工股将会逐渐增多。军工股过去大多是外延式增长,内生性增长的很少,但是通过十一大军工集团这几年的不断资本运作,部分核心军工资产已经注入到上市公司,这些上市公司要么占领军品生产的某一细分领域,要么完成军品生产零部件、分系统的配套卡位,要么通过军民结合把企业多年的技术积累参军。比如海格通信立足军工通信,布局北斗导航产业,在信息化武器装备领域持续建立自己的核心竞争优势,中直股份,原来的哈飞股份,专注直升机市场,走军机和民机结合的道路,成为中国的专业直升机平台,中航光电在航空电子配套、零部件方面积累了不可替代的技术壁垒,参与航空装备研发的配套生产,完成业绩的释放。这样的军工股将会越来越多,军工股无业绩、高估值的印象将从之类企业开始改变。

  其三,“军民融合”将继“资产注入和院所改制”之后,成为未来五到十年军工行业的热门机会。从十八大开始,中央就对军民融合给予了高度重视。11月底的军改会议和“十三五”规划中,都对军民融合发展战略给出了非常高的评价,军民融合战略和国家创新战略、一带一路战略一起,成为真正意义上的国家战略,创新战略对应的机会在创业板,“一带一路”也为市场所熟知,只有军民融合战略没有引起市场足够的关注度。一方面是因为军民融合是隶属于军工产业,属于小众行业,了解的人不多,另一方面,军民融合的推进在广度和深度上还需要做很多的工作,鉴于“军民融合的”的重要作用,我们预计,十三五和军改之后,军民融合将在“深度融合”和“多要素融合”方面纵深发展,将是未来五年军工行业不容忽视的“牛股集中营”。

  相关个股

  实际上2015年开始,军民融合领域在股市已经产生了很多牛股。

  比如年初的银河电子东华测试金信诺高德红外天和防务华力创通等股票都阶段性地成为市场的焦点。产业并购领域不断有成功的案例,南通科技、闽福发A(航天发展、常发股份、雷科防务)都走在引领军民融合的路上。这是2016之后军工板块的新动态,需要多加注意。

  从资本市场来说,军民融合将丰富军工股的投资标的,传统军工股盘子都不小,等着两三百亿的市值,军民融合领域民参军企业很多,这些企业在细分领域有雄厚的技术积累,通过参军实现军品的配套和生产,转型军民融合类企业。这些企业特点是,市值小,在市场“结构性行情”和“存量资金博弈”的当下,船小好调头的优势立刻体现出来。产业层面,参军企业成为十一大军工集团的重要配套,资本市场层面,在风格切换的当口为市场提供了诸多军民融合的炒作标的。十一大军工集团相关企业近百家,军民融合类企业也是近百家,两百加大类军工企业,足够我们长期、深入地去研究总结,挖掘投资机会。

  通过梳理,我们发现军民融合类企业主要集中在军工信息化、新材料、高端装备三个领域,每个领域有如下重要细分板块:

  军工信息化军用雷达,北斗导航,军事通信,军工电子,网络安全;新材料:碳纤维、高温合金、钛合金;高端装备:机器人、无人机、通用航空、高端机床。

  军工信息化领域,军用雷达方面,国睿科技四创电子为稀缺标的;军用北斗方面,推荐海格通信振芯科技华力创通;军用卫星方面,关注海格通信振芯科技信威集团;信息化方面,重点关注佳讯飞鸿新海宜航天发展;海底监测网方面,推荐亨通光电中天科技等;网络安全方面,关注欧比特

  新材料方面关注钢研高纳炼石有色和高端装备方面,重点标的包括机器人银河电子东华测试金信诺高德红外天和防务华力创通等待。

  那么回归到现在的市场中去看,政策面上国家军民融合的各项配套政策在抓紧出台,从国际市场来看,美国的军工企业近90%为私营企业,军民融合高度发达,而我国军工业多为国营,军民融合才进入初期未来的发展和深化将会带动一批高价值的军工企业。反映到二级市场中也必会是一波价值的盛宴。

  风险提示:股市有风险,投资需谨慎!本文内容仅供参考,不作为投资建议,风险自负。

  股海听潮:guhaitingchao1

  分享财经、股票、投资类要闻、干货,证券股票市场那些最不能错过的资讯信息都在这里!股民必关注!

↑↑长按二维码识别关注↑↑