新闻>正文

【华泰建筑建材鲍荣富团队】建筑: 业绩高成长兑现,证券化加速可期

2017年03月08日07:47 来源:华泰证券研究所

核心观点

  建筑2016年整体业绩增长可观,PPP部分熨平业绩周期

  根据现有53家建筑公司2016业绩快报统计,建筑公司平均归母净利率为7.28%,相较于2015年的6.52%增加了0.76个百分点,2016年建筑整体业绩增长可观。建筑工程企业一般具有较强的周期性和季节性,但在PPP背景下,2016年大量PPP订单加速落地,部分平滑了这种周期性,2016年美晨科技铁汉生态岭南园林文科园林等PPP标的2016年单季度业绩均实现了正增长,且部分个股业绩增幅显著较高。

  园林工程/市政路桥受益PPP明显,业绩超预期增长

  已披露业绩快报的建筑公司中,园林工程和市政路桥类公司受益PPP最为显著,营收分别增长38.17%、26.34%,归母净利润分别增长96.27%、61.82%。我们以业绩快报增速超过公司之前业绩预告数定义为超预期增长,53家已公布业绩快报的企业有5家增长超预期,主要为园林工程(东方园林蒙草生态岭南园林)和装饰工程(东易日盛名雕股份)。此外,东方园林美晨科技已创2015年股灾以来新高,市场认可度高。

  2016年全国入库项目增长60%,预计今年加速落地

  截止2016年末,全国入财政部库项目维持60%以上高速增长,自年初的6,997个项目、8.1万亿元,增长至年末的11,260个项目、13.5万亿元。其中已签约落地1,351个,投资额2.2万亿 元,落地率31.6%。我们预计2017年入库项目将继续保持平稳增长,而项目落地将加速。截止去年12 月末,已签约落地的示范项目363个,投资额达9,380亿元,由于前三批示范项目将于今年9月底前必须完成采购,我们测算在假定三批示范项目按时完成的前提下,2017年9月底前将至少有2.8万亿项目落地。

  基础设施PPP规范化管理,有望率先试水资产证券化

  目前发改委分管基础设施、财政部管理公共服务领域的PPP监管格局已初步形成,且均已建立较为完整的项目库和专家库,未来PPP规范管理将进一步增强。传统基础设施领域PPP项目库共入库15,966个项目,总投资15.9万亿元,下一阶段从交易所层面推动PPP资产证券化有望率先启动。

  优中选优,兼顾业绩成长与估值

  总体来看,我们继续维持PPP在2017年规范发展和分化体现的观点。防风险主基调下财政政策和货币政策整体将更趋谨慎,二级市场监管和再融资预计将进一步趋严,我们继续建议在优中选优兼顾业绩与估值的同时,还应关注公司的再融资能力和资金周转,继续重点推荐中设集团葛洲坝,适当关注美晨科技铁汉生态等。

  风险提示:利率快速上行,PPP项目落地不及预期,PPP证券化及立法推进低于预期等

如需阅读全文,请点击文章最底部阅读全文!

  研究员简介

  

  欢迎关注华泰证券研究所官方微信平台!

  点击阅读原文,获取PDF全文!