新闻>正文

河北“两会”热议“一带一路” 过剩产能借势走出去

2015年01月13日00:56 来源:第一财经日报
  在评价“钢铁大省”过去一年化解产能取得突破的成效时,河北省长张庆伟用了八个字—“咬紧牙关、主动作为”。

  根据官方数据,2014年,河北全年化解粗钢产能500万吨。这差不多已经超过了2013年澳大利亚全年的粗钢产量。

  然而,相对于河北省内近2亿吨的钢铁产能, 河北短期内的产业优势可能仍将继续保持在钢铁、水泥和玻璃上。除了对内艰苦削量,能否对外昂首走出?

  在河北“两会”期间,借力国家“一带一路”战略加快产业走出去成为了河北代表、委员的热议话题。

  河北省政府研究室主任宋文新委员就给媒体提供了这样的数据,每亿元铁路基本建设投资大约能够拉动钢材需求0.333万吨,基础设施建设对钢铁需求的巨大拉动能力将在“一带一路”沿线得到释放。这可能是河北省需要抓住的最大机遇。

  根据兰格钢铁的数据,2014年中国粗钢直接出口量(钢材出口折算)超过9000万吨,比上年增长三成以上,为历史最高水平。价廉物美的中国钢材依然是市场上的热卖品。而“一带一路”沿线的东南亚、西亚、非洲、拉美等很多国家正处于经济快速发展时期,其中,阿拉伯国家钢需求的90%需要进口。基建需求仍然巨大,市场潜力不可低估。

  为帮助企业走出去,河北省还出台了一份《关于主动融入国家“一带一路”战略促进我省开放发展的意见》,明确提出鼓励光伏、钢铁、玻璃、水泥等产能相对过剩、具有比较优势的企业,到境外建设一批生产基地,带动装备、技术、资本及劳务输出。

  作为先行者,2014年9月,河北钢铁集团与南非工业发展公司、中非发展基金三家公司在北京签署《南非钢铁项目合作谅解备忘录》,标志着河北钢铁集团在南非投资建设的500万吨钢铁项目正式启动。

  但对于部分企业来说,仅由企业自发“出海”还有些“力不从心”。

  河北钢铁集团邯钢公司副总经理刘荷香委员就对媒体表示,国家和省里都在鼓励企业走出去发展,但真要迈出这一步,不少企业还是有顾虑的。因为“一带一路”沿线国家和地区哪里对自己产品的需求量较大,各地政治局势、招商政策、法律环境、市场条件等情况如何,都是影响企业走出去的重要因素。

  在商务部从中央层面为全国企业做好国别投资信息服务的同时,河北省也在加快对企业的投资信息辅导服务。

  以中东欧为例, 2014年,河北省政府印发出台《关于加强与中东欧国家全面合作的实施意见》,划分了更加细化的“合作国别版图”,明确了不同的产业影响哪些重点的区域和板块转移。

  2015年,河北钢铁产业的压缩任务依然不小。张庆伟表示,2015年要落实钢铁产业结构调整方案,加快石钢搬迁、唐山渤海钢铁向沿海搬迁和武安钢铁企业退城进园,推进首钢二期、承德钒钛基地项目前期工作。扎实有效化解过剩产能,全年化解粗钢产能500万吨、水泥600万吨、平板玻璃300万重量箱,压减煤炭消费500万吨。

  而在海外转移的路线图中,已经出台的《河北省钢铁水泥玻璃等优势产业过剩产能境外转移工作推进方案》中也明确,到2017年全省转移境外钢铁产能500万吨,到2023年转移境外钢铁产能2000万吨。

  作者:重华
点击进入【股友会】参与讨论