新闻>正文

上市公司年报速查与趣评(2月16日/4家)

2017年02月17日21:39 来源:市值风云

市值风云APP原创作品 未获授权请勿转载

  

  2月16日披露(17日见报)年报的上市公司有4家,4家都是主板,其中3家是中小板。 2家业绩上涨,2家业绩下滑。

  1、卧龙地产(600173.SH)的主要会计数据和财务指标如下:

  

  该公司从事的主要业务是房地产的开发与销售,经营模式为房地产项目开发与销售自行开发的商品房。公司主要项目集中在武汉、清远、绍兴三个区域。2016年的营业收入较上年下降8.3%,但归属于上市公司股东的净利润上升33.67%,归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润上涨48.97%,其主要原因在于财务费用、资产减值损失以及营业外支出和所得税费用的大幅度下降,如下图所示:

  

  经营活动产生的现金流量净额与上年相比上升83.7%,主要原因是预售房款增加、工程支出减少。

  2、齐星铁塔(002359.SZ)的主要会计数据和财务指标如下:

  

  公司的主要业务为输电塔、通讯塔和立体停车设备等相关产品的研发、设计、生产和销售业务。 该公司2016年的营业收入上年同比上升42.11%,但归属于上市公司股东的净利润却巨幅下滑了524.76%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润同比又上涨300.72%。

  看着这跌宕起伏的数据,我以为是在玩过山车,好刺激!

  根据其年报披露,这些变化的主要原因有如下几方面:

  一、收入上涨的主要原因是:

  产销量均比去年同期大幅上升。公司加强国内外铁塔市场拓展能力,在巩固老客户的情况下主动开发新客户, 同时发挥大履约平台优势,整合履约资源,结合设备产能情况,优化排产,生产方面整顿生产现场管理,梳理各工序生产流 程,加强人员培训,提高生产效率,产能逐步释放,因此报告期内产销量大幅上升。

  二、归属上市公司股东净利润巨幅下降的主要原因是:

  1、销售费用由上年的4337万元上涨到7814万元,增加幅度达到80.17%,公司在报告期内加强业务拓展,销量增加,业务费用和运费增加所致。

  2、2016年10月8日,香港国际仲裁中心作出裁决如下:(1)公司需赔付Stonewall资源等申请人1260万美元; (2)该1260万美元的利息从2015年1月1日起至付款之日按8%的利率计算,利息将按季度计算复利;(3)公司向申请人支付1,498,678澳元的费用;(4)该1,498,678澳元的利息从2016年9月1日起至付款之日按8%的利率计算,利息将按季度计算复利;(5)仲裁庭费用1,899,765.25港币;(6)公司应承担本仲裁的全部仲裁庭费用,如申请人已经支付该等费用的任何部分,则申请人有权 请求公司报销已经支付的该部分费用;(7)本次仲裁的管理费用为407,961.99港币;(8)公司应承担本仲裁的全部管理费用,如申请人已经支付该等费用的任何部分,则申请人有权请 求公司报销已经支付的该部分费用。 公司根据裁决书将应付Stonewall资源赔偿款及利息确认了营业外支出110,181,725.34元,应付仲裁 庭费用及仲裁管理费确认了管理费用2,064,285.09元。

  三、归属于上市公司股东扣除非经常性损益的净利润大幅上升的主要原因是:

  上述的诉讼赔偿责任,导致非经常性损失巨大,剔除该损失后,业绩又呈大幅增长态势。

  详情如下所示:

  

  四、经营活动产生的现金流量净额较上年大幅上升138.29%,其具体数据如下图所示:

  

  经营活动现金流入较上年增长32.38%,经营活动现金流出较上年增长29.05%,流入比流出多3.33%。

  3、永新股份(002014.SZ)的主要会计数据和财务指标如下:

  

  公司主要生产经营真空镀膜、塑胶彩印复合软包装材料,生产和销售自产的新型药品包装材料、精细化工产品等高新技术产品,主要用于食品、日化、医药等领域。该公司2016年的各项经营指标基本保持稳定,略有增长。

  根据报告披露描述,经过近三十年的快速发展,塑料软包装行业已经步入成熟期。目前,由于消费需求增速放缓,行业增速下降;另一方面,随着跨国企业的进入,行业市场竞争依然激烈。

  公司专注塑料软包装行业二十余年,凭借技术积累、产品创新、产业链协同配套以及品牌等核心竞争优势,与客户端的龙头企业、品牌企业建立了长期稳定的合作关系,不论从企业规模还是综合实力上,公司仍是国内行业中的领先者。

  4、凤形股份(002760.SZ)的主要会计数据和财务指标如下:

  

  公司是一家专注于金属铸件行业专业从事耐磨材料的研发、生产、销售和技术服务的高新技术企业,公司主要 产品在粉碎工程领域内广泛应用于磨料的粉磨,属于新型研磨介质,是矿山、建材水泥、火力发电等行业 必备的易耗品,主要产品为“凤形”牌高铬球段、特高铬球 段、多元合金球段等。

  2016年度,营业收入、归属于上市公司股东净利润等业绩指标均大幅下滑,根据报告披露原因如下:

  一、营业收入下降主要原因:

  2016年面对世界经济复苏放缓、国内经济下行的大背景,生产要素成本上升、能源与环境约束力强化 等客观问题日益加剧,特别是传统行业去产能、去库存、去杠杆压力加大的复杂形势,公司经营遇到的困难与挑战增多。公司主营的业务受市场竞争加剧、产品毛利率和产品价格下降等不利因素影响导致营业收入去年同比下滑26.42%。

  二、归属于上市公司股东的净利润下降主要原因:

  收入下降26.42%的同时,毛利率也从上年度的25.16%下降到19.43%

  三、归属于上市公司股东扣除非经常性损益的利润大幅下滑的主要原因:

  

  本年度非经常性损益占净利润的比例极大,净利润全部来源于非经常性损益,营业利润其实为亏损,非经常性损益的补药属性突显。

  四、经营活动产出的现金流量净额大幅下滑的主要原因:

  下游行业景气度下降,销售商品收入 减少,客户回款减缓,应收账款增加所致。

END

以上内容为市值风云APP原创

未获授权 转载必究

邮箱:mvlegend@163.com / 微信:yangfeng562933

市值风云APP正式上线!

一切为了不被删稿、不被公关、不被封号;

一切为了重大、独家事件的及时推送和无缝沟通;

一切为了更多和更优质的内容。

一切为了敬爱的专业读者!

iOS和安卓最新版均已上线,长按二维码识别下载。

有料、有趣、有深度!