新闻>正文

【机构动向】106家机构扎堆华东制药,集体买的什么"药”?

2017年05月03日20:04 来源:搜狐媒体平台

  医药生物可能仍将是弱市下的避风港

  白百合、靳东出演的《外科风云》,开播后立即受到观众热捧医药生物行业居然受到机构的青睐,难道仅仅一个巧合?

  其实,这还要从医药生物本身的行业特性说起——防御性投资版块。并且,从机构的动向可以也看出,医药生物可能仍将是弱市下的避风港。

  野马财经(微信公号:ymcj8686)梳理发现,华东医药(000963.SZ)上周累计接待机构106家,位居首位;一心堂(002727.SZ)累计接待机构49家,排名第二;上海新阳(300236.SZ)接待48家机构,排名第三。

  

  东方财富Choice数据显示,共有144家上市公司披露了上周的机构调研记录,其中22家上市公司被超过18家以上机构造访,机构调研狂热程度相比之前有明显升温,而调研之后是否就一定会买入这些上市公司,至少目前是不得而知的。

  

(机构扎堆调研上市公司一览图)

  这里要特别注意的是,知名私募朱雀投资又出动了,它调研了歌尔股份(002241.SZ)、森马服饰(002563.SZ)、英维克(002837.SZ)和乾照光电(300102.SZ)。

  而星石投资调研了中科三环(000970.SZ)、盐津铺子(002847.SZ)、博济医药(300404.SZ)、华东医药以及齐星铁塔(002359.SZ)。

  淡水泉投资则调研了伟星新材(002372.SZ)、一心堂(002727.SZ)、亚太科技(002540.SZ)和先导智能(300450.SZ)。

  下面我们就来看看这些药企“卖”的都是什么药。

  华东医药:十年来首次送股

  成功吸引106家投资机构上门,华东医药可谓众星捧月。

  近期,包括华东医药(000963.SZ)在内的医药生物行业板块的上市公司频频获得各家机构的青睐。一方面是股市行情不稳下的避险因素,另一方面则在于公司自身发展状况。

  华东医药年报显示,2016年实现营收253.8亿元,同比增长16.8%,归属于上市公司股东的扣非净利润14.1亿元,同比增长32.5%,总体超预期。同时,公司拟向全体股东每10股派发现金股利13.5元(含税),并以资本公积金每10股转增股本10股。野马财经(微信公号:ymcj8686)也注意到,这是华东医药十年来首次送股。

  不仅如此,华东医药的董秘还在调研会上还表了忠心,称公司商业目前整体经营及业务开展稳定,2017年主要任务是两票制带来的政策影响和市场变化。浙江省将出台两票制实施意见稿,预计2017年4季度后会正式实行,也可能会提前。

  此外,华东医药工业品种的“成功出海”也抢了众多机构的眼球。华东医药称,在公司工业大品种中,“泮托拉唑”已开展海外出口认证工作,2016年提交了“”泮托拉唑”的ANDA申请,目前总体进展顺利。至于其它品种,像达托霉素、他克莫司、阿卡波糖也将陆续开展海外认证工作。

  除了主营业务的持续向好外,华东医药也展现了自己“财大气粗”的一面。

  公司称,未来3年预计向“江东2期”项目投资约20亿元,而未来公司外延拓展若无大的资金支出,这些钱公司自己就能掏。

  当然,话说满了容易被打脸,华东医药也给自己留了余地,表示一旦“缺钱”,也能由全资子公司百令公司根据项目进度并结合实际资金需求进行融资。

  博济医药:拟布局国际多中心临床试验

  另一家医药生物股博济医药(300404.SZ)则获得了知名私募星石投资的关注。

  对于未来的打算,博济医药是这样说的:

  第一,花钱搞研发,“磨刀不误砍柴工”。

  在2017年第1季度,公司就因为对一致性评价的研究人员进行了储备和扩充,以及对创新药研发加大了投入,导致了营业成本增加较快。

  博济医药管理层补充道,预计公司后续全年对新药自主研发的投入会略微增长。不过,公司正在通过引进投资的方式降低研发成本,因此未来公司的营业成本是可控的,预计2017年营业成本会比去年略有增加。

  第二,打通国内外市场,“走出去”也要“引进来”。

  博济医药在拓展海外业务方面有两方面规划:

  早几年即成立了国际业务部和国际临床部,拟布局国际多中心的临床试验;

  公司此前收购了一家帮助中国大型制药企业进行美国和加拿大药品注册申报的美国公司。通过这次收购,博济不仅为中国药企进军欧美提供注册服务,还希望借此拓展北美业务,为海外公司进入中国市场提供进口注册、临床试验等服务。

  金融去杠杆影响市场,但空间有限

  对于当前的市场,私募都怎么说的呢?

  朱雀投资认为,市场受各方因素下跌,但空间有限。

  朱雀投资表示,4月份,官方PMI(采购经理指数)出炉,数据总体低于预期,其中生产与订单指数回落,采购量下降,价格指数快速回落,原材料库存持平而产成品库存上升,显示若后续没有持续的需求支撑,经济或进入被动补库存的阶段。

  此外,今年2季度,经济处于主动补库的末端,进入被动补库,经济活动边际或有所放缓,但总体仍将保持相对平稳。

  当然,宏观经济走势短期或并不成为影响市场走势的主要矛盾,在中期或影响市场的风格,中小创经过较长时间的估值消化后,市场对成长风格在下半年的演绎有一定期待,这取决于,若经济在下半年如预期边际走弱,加上金融去杠杆的推进,可能带来利率下行和流动性边际宽松,更有利于成长板块表现。

  朱雀投资同时还认为,4月下半月,市场受到金融去杠杆政策、银行委外赎回等因素催化出现了明显下跌,此前提出下跌的空间维度有限,预计上证综指在3100附近企稳,但是时间维度依然需要休整。市场以区间震荡为主,结构上二季度题材和消费板块轮动。

  野马财经(微信公号:ymcj8686)关注到,星石投资也对未来投资方向做出了预判。星石投资认为,当前金融安全已经被提高到了“无与伦比”的高度。

  “金融活经济活,金融稳经济稳,做好金融工作,维护金融安全”。短短24个字,字字透着决绝。星石投资表示,金融目前的危机在于去杠杆,这意味着金融去杠杆不再是停留在一行三会层面,而是提高到国家层面,也意味着本轮“去杠杆”决心之大,前所未有。

  

  “2017财经金融企业线上专场招聘会”正在火热进行,想要参加此次招聘活动的才子佳人们,请在“野马财经”微信后台回复:“伯乐”,查看专场详情。橄榄枝就在你面前,分分钟进入你的专属职场舞台,麻溜的行动起来吧!