新闻>正文

【IPO案例(47)丨申林平律师团队原创】招股说明书原创性分享以及反馈意见案例(47)

2016年09月13日20:45 来源:并购与上市研究院

招股说明书原创性分享以及反馈意见案例(47)

通过主板——仙通橡塑、兴业材料

通过创业板——星源材质

  1

  浙江仙通橡塑股份有限公司(以下简称“仙通橡塑”)

  1

  招股说明书重点摘录

  安全生产事故及解决情况

  2012年6月26日,公司一名员工在公司塑胶挤出车间16号线自动切割机处作业时违规操作,被推料气缸和操作台夹住致伤,后经抢救无效死亡。2013年11月12日,仙居县安全生产监督管理局作出“仙安监管罚〔2013〕15-1号”《行政处罚决定书》,认定发行人安全生产管理制度和操作规程不够健全,对上述一般安全生产事故负有责任,决定对发行人处以罚款10万元的行政处罚。同时,仙居县安全生产监督管理局作出“仙安监管罚〔2013〕15-2号”《行政处罚决定书》,认定发行人董事长、法定代表人李起富对本单位安全生产工作督促、检查不够到位,对上述一般安全生产事故负有责任,决定对李起富处以罚款5万元的行政处罚。发行人及李起富已经按照上述处罚决定缴纳了罚款。

  发行人在上述事故发生后将事故报告给当地安全生产监督管理部门,配合相关部门查明事故原因,积极进行事故的善后处理及协商死亡家属补偿事宜。针对本次事故,公司组织对员工进行安全生产教育培训,并对公司存在的安全隐患进行了全面排查和整改。根据国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》第三条规定,发行人上述事故为一般安全生产事故。根据仙居县安全生产监督管理局2014年4月23日、2015年8月4日和2016年3月1日出具的证明:浙江仙通橡塑股份有限公司、浙江仙通汽车零部件有限公司自2011年1月1日以来,遵守有关安全生产管理法律法规的规定,未发生重大安全生产责任事故,未曾因违反安全生产法律法规受到重大行政处罚。

  经核查,保荐机构认为,发行人上述安全事故属于一般生产安全责任事故,事故发生后,发行人对当事人进行了妥善的安置,并认真总结事故经验,排查安全隐患,完善了相关安全生产责任制度。同时,公司就事故情况进行了总结和通报,要求公司自管理层至员工均应从中吸取教训,严格执行各项生产线操作规定,以消除安全隐患,避免此类事故再次发生。该事故发生后至今,发行人及其子公司没有再发生安全生产事故,且仙居县安全生产监督管理局确认针对上述安全事故的处罚不属于重大行政处罚。因此,上述安全事故及相应的处罚对发行人本次发行不构成实质性障碍。

  律师经核查后认为,发行人上述安全生产事故已结案,对发行人生产经营不会产生重大影响,对本次发行上市不构成实质性障碍。

  2

  证监会反馈意见

  问题一

  据招股书披露,2012年6月,公司一名员工在公司塑胶挤出车间16号线自动切割机处作业时被推料气缸和操作台夹住致伤,后经抢救无效死亡。请保荐机构、发行人律师核查说明,除上述情况外,公司是否存在安全隐患或发生重大安全生产事故;发行人主要安全生产制度是否完善,发行人对上述安全生产事故的整改措施;报告期内,发行人的安全生产费用金额及使用情况。

  问题二

  补充披露采用三种不同收入确认模式的具体原因及与同行业在收入确认时点上会计政策差异的原因;补充披露客户在领用发行人产品前是否有验收程序,如没有验收程序,在领用过程中是否存在退换货的情况及相关处理;补充披露发行人发出商品至客户出具开票通知单的一般结算周期。

  问题三

  据招股书披露,2014年2月,仙通橡塑、中山卓成、无锡国联、浙江杰特、李起富、金桂云、邵学军签订协议并确认,自协议签署之日起,各方之间关于业绩承诺、对赌、回购等条款已全部终止。请保荐机构、发行人律师核查说明发行人曾经或目前是否存在相关对赌协议的情况,相关协议约定的主要权利、义务条款,对发行人股权架构的影响,相关对赌协议等相关约定是否已彻底清理。

  问题四

  据招股书披露,发行人拥有上海交大关于《一种无卤阻燃三元乙丙橡胶的制备方法》专利的使用权,有效期至2015年7月1日。请保荐机构、发行人律师核查说明上述专利使用权的使用情况,是否已续期,相关协议的主要权利、义务条款,发行人是否取得该专利权的独占使用,上述专利使用获得收入金额、占发行人总收入的比例。

  问题五

  请说明公司控制外协产品质量的具体措施及公司与外协方关于产品质量责任分摊的具体安排;分析并披露公司募集资金项目实施后生产模式是否会发生变化,外协费用是否持续增加。

  问题六

  招股书披露,发行人前身仙居有限设立时,“企业性质为股份制经济,组织形式为有限责任公司”,并由仙居市民政局认定其为 “社会福利企业”; 1996年11月,仙居有限根据《公司法》重新登记为有限责任公司。请保荐机构、发行人律师核查说明发行人设立时的企业性质,仙居有限设立时,股东的实物出资是否经评估、价值是否公允;请核查说明发行人历次增资及股权转让的原因,股东出资来源,价款支付情况及定价依据。

  3

  发审会上关注的主要问题

  

  4

  同行业上市公司

  根据发行人招股说明书披露,同行业上市公司有贵航股份海达股份中鼎股份京威股份

  2

  苏州兴业材料科技股份有限公司(以下简称“兴业材料”)

  1

  招股说明书重点摘录

  改制股份合作制企业出资瑕疵

  自1996年4月成立至1998年11月改制为股份合作制之前,牌楼面粉厂未发生注册资金、股东或股权结构变更,该期间内牌楼面粉厂仍登记为由浒墅关镇民政办出资设立的集体企业。

  改制履行的法定程序

  1998年9月16日,浒墅关镇民政办、牌楼面粉厂与金根祥、沈卫东、顾钰男、罗玉芳、马根男、马玲娣等6名自然人(以下简称“金根祥等6名自然人”)共同签订《转制协议》,浒墅关镇民政办同意原挂靠集体企业牌楼面粉厂脱钩转制为民营企业。

  1998年10月19日,苏州市郊区农村集体资产评估事务所出具《对苏州市郊区牌楼面粉厂资产评估的报告》(苏郊集评(98)第223号),确认截至1998年9月30日,牌楼面粉厂剥离房屋建筑物后经评估的净资产值为34.77万元。

  1998年10月20日,浒墅关镇民政办出具《产权确认书》,确认浒墅关民政办未实际对牌楼面粉厂投入资金,牌楼面粉厂的资金均由牌楼村经济合作社及金根祥等6名自然人投入,牌楼面粉厂截至1998年9月30日止的净资产均由牌楼村经济合作社及金根祥6名自然人享有。

  1998年10月30日,苏州市郊区审计事务所出具苏郊审内验(1998)409号《验资报告》。

  1998年11月12日,苏州市郊区经济体制改革办公室出具了《关于牌楼面粉厂企业改制的批复》(苏郊体改(1998)第148号),同意牌楼面粉厂改制为股份合作制企业,确认改制后企业股本金总额为人民币34.77万元,其中牌楼村经济合作社持有法人股22.77万元,职工个人股12万元。

  1998年11月24日,牌楼面粉厂于苏州市工商局郊区分局完成了变更为股份合作制企业的工商变更登记手续,并获换发新的《企业法人营业执照》。

  关于实际出资情况的说明

  2011年11月,金根祥、沈卫东、顾钰男、罗玉芳、马玲娣五人分别出具《确认函》(注:原名义股东马根男已于2006年2月27日去世,故无法由其本人确认),确认牌楼面粉厂1998年11月改制成股份合作制企业时,沈卫东、顾钰男、罗玉芳、马玲娣及马根男均是该厂职工且与金根祥存在亲属关系,同时为符合国家法律对集体企业认定的要求,金根祥委托沈卫东、顾钰男、罗玉芳、马玲娣等人代其持有对牌楼面粉厂的出资,沈卫东、顾钰男、罗玉芳、马玲娣及马根男五人的出资资金均由金根祥提供,该等人员所持牌楼面粉厂出资系代金根祥持有,不存在任何纠纷。

  2011年11月,金根祥、牌楼村经济合作社分别出具《确认函》,确认牌楼面粉厂1998年11月改制成股份合作制企业时,牌楼村经济合作社将其原来作为出资的房屋建筑物收回(收回时的账面价值为13.02万元),不再对牌楼面粉厂出资。改制后牌楼村经济合作社所持牌楼面粉厂22.77万元出资系代金根祥持有。发行人律师认为:在牌楼面粉厂于1998年11月改制为股份合作制企业时,其已将其原来作为出资的房屋建筑物收回,未造成集体资产流失。

  本保荐机构认为:牌楼村经济合作社系按当时法规成立的集体所有制合作经济组织,在牌楼面粉厂于1998年11月改制为股份合作制企业时,其已将其原来作为出资的房屋建筑物收回,未造成集体资产流失。

  会计师认为:牌楼面粉厂于1998年11月改制为股份合作制企业时,其已将其原来作为出资的房屋建筑物收回,未造成集体资产流失。

  2

  证监会反馈意见

  问题一

  关于环保及安全生产。

  请核查并披露公司生产经营中主要排放哪些污染物及排放量、产生危废品的是否交给有资质第三方处理、环保设施其处理能力及实际运行情况、报告期各年环保投入和相关费用支出情况、募投项目所采取的环保措施及相应的资金来源和金额、环保投入与排污量的匹配情况等,并请结合以上情况对公司的生产经营和拟投资项目是否符合国家环境保护的有关规定发表核查意见;请核查发行人生产过程中是否存在危险化学品,是否取得相关生产许可证件及经营许可证件。

  问题二

  补充披露沈卫东、顾钰男、罗玉芳、马玲娣、马根男及金根祥将所持牌楼面粉厂的股份全部转让给牌楼村经济合作社代持,以及金根祥通过接收牌楼面粉厂原全部资产及负债的方式收回对牌楼面粉厂的出资的详细过程,包括但不限于股权转让过程、履行的程序、是否支付对价、定价依据以及收回资产的明细、作价依据及履行的程序。王进兴、王泉兴出资资金来源、合法性、出资定价依据、价款支付情况,股权仍由牌楼村经济合作社、沈根珍和金根祥代持的原因。金根祥收回牌楼面粉厂的全部资产及负债以及王进兴、王泉兴重新出资的法律性质。

  问题三

  2012年,苏州市邦尼化工贸易有限公司为发行人第三大供应商,采购金额占当年总采购金额的7.32%,约4156万元。请补充说明发行人向苏州市邦尼化工贸易有限公司采购原材料的基本情况以及2013和2014年大幅减少或不再向苏州市邦尼化工贸易有限公司采购原材料的具体原因。

  问题四

  关于高新技术企业。

  请补充披露发行人高新技术企业认定的有效期,发行人目前是否仍符合《高新技术企业认定管理办法》相关规定的具体内容,发行人报告期内因此享受的优惠政策和依据、对发行人的影响以及相关优惠政策适用是否符合规定。发行人高新技术企业资格是否即将到期,并请在“风险因素”部分披露若资格到期不能通过复审对发行人的具体影响。

  问题五

  补充说明发行人财务部门人员与发行人董监高、控股股东及实际控制人(如为自然人)是否具有亲属关系,如有,是否会影响财务工作的独立性

  3

  发审会上关注的主要问题

  ①结合销售、成本、产品结构及相关因素进一步说明2015年度、2016年度上半年毛利率较大幅度增长的原因。

  ②结合主要产品及上游供应商和下游客户所处的市场环境,分析发行人经营业绩的变化趋势是否与行业特征及自身的经营情况一致。

  ③请说明信用销售、应收账款账龄确定和坏账准备计提相关内部控制制度及其有效执行情况。

  4

  同行业上市公司

  根据发行人招股说明书披露,同行业上市公司有高盟新材康达新材回天新材神剑股份、济南圣泉。

  3

  深圳市星源材质科技股份有限公司(以下简称“星源材质”)

  1

  招股说明书重点摘录

  

  2

  证监会反馈意见

  问题一

  发行人历史上曾多次通过股权转让和增资的方式引入外部自然人股东。请发行人补充说明历次股权转让和增资过程中股权定价的依据及合理性,是否存在纠纷及潜在纠纷;历次引入的外部自然人股东的基本情况,受让股权资金的来源,引入上述自然人股东的真实原因,除已说明的委托持股情形之外是否还存在其它委托持股情形,是否存在纠纷或潜在纠纷

  问题二

  补充说明先后引入上述机构作为股东的目的,其对发行人业务、技术以及公司管理等方面发挥的作用及具体影响。

  问题三

  发行人前身富易达整体变更为股份有限公司时,发起人中的44名自然人股东按照深圳市人民政府《印发〈关于进一步扶持高新技术产业发展的若干规定〉(修订)的通知》(深府[1999]171号)相关规定,并未申报缴纳相关个人所得税,发行人亦未对该44名自然人股东所涉及的个人所得税进行代扣代缴。请发行人补充说明相关税务主管机构对未申报缴纳相关个人所得税是否有明确意见;控股股东、实际控制人存在未纳税情形是否构成重大违法行为及构成本次发行上市的实质性法律障碍。

  3

  发审会上关注的主要问题

  合肥星源于2016年1月成立,发行人、国轩高科、深圳元亨利贞资本管理有限公司、合肥信智通资产管理合伙企业(有限合伙)、合肥城投分别持有合肥星源40.15%、26.92%、1.38%、0.77%、30.77%的股权。请说明报告期内发行人对国轩高科销售收入增长的原因,价格是否公允,国轩高科采购发行人产品的最终用途;说明子公司合肥星源向国轩高科或其关联公司销售产品的公允性;结合发行人现有产能、募投项目设计产能及控股子公司合肥星源在建产能情况,说明相关产能消化措施。

  4

  同行业上市公司

  根据发行人招股说明书披露,同行业上市公司信息如下:

  目前,我国A股市场尚无以锂离子电池隔膜为主营业务的上市公司。沧州明珠(002108)披露了锂离子电池隔膜的分部数据;纽米科技(831742)于2015年1月在新三板挂牌,目前主要从事锂电池隔膜的研发、生产和销售;鸿图隔膜(835844)于2016年3月在新三板挂牌,目前主要从事锂离子电池隔膜、普通锌锰电池的研发、生产、销售

本文原创,转载请取得同意

  新书推荐

  一、申林平博士主编的《红筹(VIE结构)企业回归实务与案例分析》由法律出版社出版

  二、申林平博士主编的《上市公司并购重组解决之道》由法律出版社出版

  三、申林平博士起草、主编的《中国<境外直接投资法>立法建议稿及理由》由法律出版社出版

  关于并购与上市研究院

  本公众号对全球范围内的并购与上市的信息和案例进行分析研究,关注业界动态,总结全球资本市场的经验,成为资本市场业界人士的重要参考信息来源。

  主办人:申林平,中国政法大学中欧法学院经济法学法学博士、律师、北京大成律师事务所高级合伙人,美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)访问学者,中国政法大学法学院兼职教授、中国人民大学律师学院客座教授、中国社会科学院金融法律与金融监管研究基地特约研究员,欧美同学会会员,具有丰富的公司境内外上市、境内外投资并购、上市公司收购、重大资产重组等成功工作经验。

并购与上市研究院微信公众号:iporesearch