新闻>正文

东方网力披露重组方案 7亿搭上高铁快车0

2015年05月05日07:44 来源:财经综合报道

   ◎每经记者 余强

  东方网力(300367,收盘价131.59元)今日推出了重组方案,公司拟以发行股份及支付现金的方式分别以7.13亿元和2亿元购入华启智能100%股权和嘉崎智能100%股权,发行价格均为92.23元。此外,公司拟以107.6元/股的价格向古玉投资等募集配套资金5.06亿元。《每日经济新闻》记者注意到,此次东方网力收购标的华启智能的前五大客户,均是南北车集团旗下企业,通过此番收购,东方网力将迅速搭上高铁快车。

  值得一提的是,此次收购的另一对象嘉崎智能则是公司的“老熟人”,早在去年8月,公司就发布公告欲以1.428亿元收购嘉崎智能51%股权,但是在随后的股东大会上被控股股东及公司主要股东否决。

  华启智能高度依赖南北车

  据方案显示,华启智能主要从事智能轨道交通业务,属于轨道交通行业,产品主要为应用于高铁动车组、普速铁路客车、城市轨道交通车辆、城际铁路列车等轨道交通行业的乘客信息系统(车载PIS)。截至2014年12月31日,华启智能账面总资产约2.74亿元,净资产约1.61亿元,其2014年度实现营业收入2.19亿元,净利润为4549.77万元。华启智能100%股权预评估价值为7.2亿元,预计交易金额7.13亿元,其中现金支付比例为52.69%,股份支付比例为47.31%。

  此外,交易对方承诺,华启智能2015年至2017年扣非后净利润分别不低于5200万元、6500万元、8000万元。

  《每日经济新闻》记者注意到,华启智能2013年和2014年前五大客户均为南车集团以及北车集团旗下企业,对前五大客户的销售收入在2013年和2014年分别占华启智能的营业收入的比例为99%和94.35%。可以看出,其业绩对南北车集团高度依赖。

  揽入“旧爱”嘉崎智能

  在收购华启智能的同时,东方网力还将以现金、股份支付比例各为50%的方式,花费约2亿元收购嘉崎智能100%股权。

  资料显示,嘉崎智能主营业务是向公安系统用户提供视频侦查工具产品与技术服务,主要产品为软件产品。截至2014年末,嘉崎智能账面总资产约0.68亿元,负债约0.22亿元,净资产约0.46亿元,其2014年度实现营业收入4896.56万元,净利润为1368.56万元。《每日经济新闻》记者注意到,嘉崎智能可谓公司的“老熟人”,早在2014年8月18日东方网力曾披露拟收购嘉崎智能51%股权的公告,当时其100%股权评估价格为2.8亿元,其中51%的股权价格为1.428亿元。此次评估价格与之前评估价格相比,在半年时间缩水25%。

  不过,随后2014年9月11日东方网力股东大会上,公司控股股东及公司主要股东等否决了该议案,理由为嘉崎智能未能如期向上市公司提供完整的资料证明其资产的权属。在此次方案中,公司也给出了更加详细的说明,控股股东投下否决票的原因是,嘉崎智能与广东冠网信息科技有限公司(以下简称冠网信息)就部分知识产权存在纠纷,且未能如期向上市公司提供完整的资料证明其资产的权属问题。截至目前,嘉崎智能已与冠网信息就争议事宜达成和解。