新闻>正文

东方网力:关注公司视频云联网战略转型 推荐评级

2015年05月19日07:20 来源:搜狐媒体平台

  日前国务院八部委联合发布《关于加强公共安全视频监控建设联网应用工作的若干意见》,该意见指出视频监控应用是新形势下维护国家安全和社会稳定、预防和打击暴力恐怖犯罪的重要手段,对于提升城乡管理水平、创新社会治理体制具有重要意义,作为视频联网监控的主要的投资标的,东方网力(300367,股吧)有望在业务领域直接受益,点评如下:

  事件评论安防行业刚性需求特征显著,2020年实现全域覆盖全网共享。1)相关条款规定,到2020年全国基本实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的公共安全视频监控建设联网应用,在加强治安防控、优化交通出行、服务城市管理、创新社会治理等方面取得显著成效;安防行业逐步从硬件投资向软件投入过渡,视频组网需求市场空间巨大,随着组网从一线向二三线城市渗透足以保障公司未来三年稳步成长;2)公司强大的视频处理能力叠加嘉崎智能的技术方案将带动公司进入刑侦实战分析市场,以视频侦查室为代表的公安装备市场将逐步启动,极高的技术壁垒是公司坐享行业红利的主要因素;3)公司当前已经确立了视频云联网战略,从项目制的商业模式向视频联网运营过渡是当前主要的转型方向,多年积累的用户资源及技术储备极大保障上述战略的落地。

  2C端业务持续推进,摄像头在智能家居领域将是极佳入口。1)我们认为,视频是文本、图片、语音之外下一阶段数据的重要载体,在人工智能技术逐步开启应用市场后,视频或将成为主要的信息传导工具,届时凭借视频分析技术的优势公司将成为具备数据及入口变现能力的稀缺标的;2)网力与360成立合资公司切入家庭安防市场距今接近1年时间,随着“小水滴”已经销售数万台规模预示着双方在家庭安防市场有了实质性突破;3)目前合资公司产品的主要优势体现在价格、用户体验以及后台的云存储管理平台等方面,通过草根调研了解同类产品中“小水滴”的销售情况是最好的,我们判断在15年公司摄像头用户或将实现数量级的突破,以摄像头作为智能家居的入口或将成为360布局智慧家庭的重要手段,同时360将为合资公司带来丰富的用户流量及变现渠道。

  投资建议:我们认为公司在政企及民用市场具备极高的成长性,预计15~17年EPS分别为0.63、0.86和1.21元,维持“推荐”评级。

  (责任编辑:HF027)