新闻>正文

东方网力收购对象业绩表现异常 应收账款诡异

2015年06月07日14:18 来源:搜狐媒体平台

  东方网力(300367,股吧)于5月16日发布了《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金交易报告书》,计划以每股36.84元的价格分别定向发行915.63万股和271.44万股股份,外加37568.19万元和1亿元现金,用于收购华启智能和嘉崎智能100%股权,其中华启智能全部股权价值7.13亿元,嘉崎智能全部股权价值2亿元。从被收购的两家公司的主营业务看,同处于铁路建设行业,在“一带一路”大背景下,该行业在目前是非常炙手可热的。虽然行业前途很光明,但仔细分析这两家被收购公司所披露的经营和财务信息,却发现有很多耐人寻味之处。

  被收购标的业绩表现不正常

  首先来看华启智能的盈利能力,该公司2014年实现销售收入2.19亿元,同比2013年的1.2亿元增加了大致1亿元,增幅不到50%。而与此同时该公司净利润实现金额却从2013年的530.11万元猛增到2014年的4515.92万元,大幅增加了8倍。从该公司费用数据来看,2014年和2013年发生的管理费用金额分别为4837.81万元和5015.6万元,不仅没有增加,相反还出现小幅下降。一方面是公司的经营规模出现大幅增长,实现利润更是数倍的暴增;而另一方面则是公司的运营成本下降,两组明显背离的财务数据,不禁令人怀疑其中可能存在人为操纵的因素,刻意压低短期费用支出从而做高被收购前的业绩表现。

  相反,嘉崎智能的盈利能力却是另外一种表现形式,根据审计报告披露的数据,该公司2014年实现营业收入4896.56万元,相比2013年的2480.62万元几乎翻了一番,而与此对应的该公司2014年实现净利润金额却只有1368.56万元,相比2013年的1217.39万元净增加了十几个百分点,远远落后于销售收入的增速。这种增收不增利现象说明嘉崎智能自身主营业务的盈利能力是在快速下降的,急需公司去解决。

  华启智能的应收账款诡异

  在正常的财务核算逻辑下,公司针对客户的销售只可能存在两个去向,要么实际收回了现金,体现在现金流量表当中,要么尚未能够收回款项,则会被记录在应收账款当中。这也就意味着一家公司的应收账款变动、销售收入实现金额和销售商品实现现金流入金额之间,应当是相互匹配的。但是从华启智能的财务数据表现来看,2014年实现销售收入21897.41万元,再加上17%的增值税销项税额,对应的含税总收入就高达25619.97万元;而同期该公司现金流量表中记录的“销售商品、提供劳务收到的现金”科目全年发生额却只有20752.27万元,与该公司当年实现的含税总收入相比,少了将近5000万元。那么在正常的情况下,这将近5000万元的差额就应当形成华启智能应收账款的净增加金额。

  然而事实上根据审计报告披露的数据,华启智能2014年末的应收账款余额为7285.09万元,相比2013年末的3016.6万元仅增加了4000万元左右,这相比前文所述的销售金额和实际销售回款之间的差额,少了近1000万元。也就是说,这将近1000万元的销售,华启智能既没有实际收到款项,也没有形成应收债权,就这样神秘地不知所终了,这如何不令人心生疑惑?该公司所披露的销售收入数据是否是真实的?

  此外,再来看华启智能应收账款的详细数据,根据审计报告披露,该公司2014年应收账款第一大客户为“长春轨道客车股份有限公司”,对应应收账款余额高达2783.81万元,且账龄全部为1年以内。

  在正常的财务核算逻辑下,应收账款是用于核算主营产品销售所产生的未结算款项,因此针对同一客户的应收账款,不可能超过同期针对该客户的销售金额;进而如果应收账款全部为账龄1年以内款项,则对应着最近1年针对该客户的销售金额至少应当与应收账款额相当。

  然而事实上根据收购报告书披露的信息,华启智能在2014年向“长春轨道客车股份有限公司”销售金额仅为2379.32万元,远远低于该公司年末对该客户的应收账款金额。这自然会令人怀疑该公司针对大客户的销售和结算政策是否正常。

  两家公司应付账款有疑点

  在正常的财务核算逻辑下,公司从供应商处采购商品所需支付的对价,只可能存在两个去向,要么实际支付了现金,体现在现金流量表当中,要么尚未支付部分款项,则会被记录在应付账款当中。这也就意味着一家公司的应付账款变动、对外采购金额和采购商品所需现金流出金额之间,应当是相互匹配的。这与前文所述的应收账款核算逻辑相似。

  然而根据收购报告书披露的采购数据,华启智能2014年向前五名供应商采购总额高达6091.04万元,占当年全部采购总额的比重为53.91%,由此可以计算得出该公司当年的全部采购总额高达11298.53万元;与此同时,根据审计报告披露的数据,该公司当年“采购商品、接受劳务支付的现金”科目发生额为11351.36万元,与采购总额大体相当,这自然应当对应着该公司的应付款项余额不会出现大幅变动。

  然而事实上根据审计报告披露的数据,华启智能2014年末的应付票据和应付账款科目余额分别高达3909万元和4793.8万元,相比2013年末这两个科目的余额571.75万元和4088.77万元都出现了较大幅度的增加。这当然会让人倍感疑惑,既然该公司已经针对所采购的商品支付了充足的货款,那么这些巨额新增债务又是从何而来?

  不仅如此,东方网力计划收购的嘉崎智能也存在类似问题,该公司2014年向前五名供应商采购总额高达1581.3万元,占当年全部采购总额的比重为74.59%,对应着当年采购总额为2119.99万元。同时该公司现金流量表“采购商品、接受劳务支付的现金”科目发生额为1966.1万元,相比采购总额少了不到200万元。然而与此形成对照的是,该公司应付账款科目余额却从2013年末的27.98万元大幅增加到2014年末的513.19万元,净增加了将近500万元,远远超过了该公司当年采购与支付现金金额之间的差额。

  (责任编辑:HN054)