新闻>正文

【兴业计算机袁煜明团队】东方网力年报点评:营收较快增长,视频大数据迈向新生态

2017年04月26日21:24 来源:兴业计算机团队

  作者:袁煜明/蒋佳霖/洪依真

  投资要点

  事件:公司发布2016年年报,报告期内实现营业收入14.81亿元,同比增长45.68%;净利润3.34亿元,同比增长34.69%。2017年一季度业绩预增30% - 60%。

  营收高增长,轨交业务全年并表业绩亮眼。公司营收保持高速增长,其中网络视频管理平台营收同比增38.1%,同时毛利率较2015年提高2.69个百分点至70.13%;华启智能全年并表助轨交业务表现亮眼,全年实现营收2.65亿,同比增139%,占收入比提升7个百分点达到17.91%。

  视频大数据平台迈向新生态,行业应用落地良好。公司研发投入同比增90%,视频大数据应用平台新生态逐步完善。对动力盈科的全资收购夯实社会化安防领域的战略布局;新设计开发的警用图像处理系统、人脸系统、公安大数据平台等安防应用产品消费落地。轨交行业的弓网视频监控系统首次应用于CRH6F160公里城际动车组,国内外市场拓展均取得突破。

  物灵科技前景广阔,人工智能技术持续积累。公司新设子公司物灵科技,发力人工智能C端硬件,并请来原百度人机交互负责人、主任架构师顾嘉唯主持工作,目前,公司产品线包含多种机器人,并已与Acer、Dentsu Ventures等携手入股JIBO,共同打造了全球首台家庭社交机器人Jibo。

  拟并购浙江立芯,进军物联网拓展版图。立芯科技在物联网领域有深厚的技术和资源积累,公司可期借力此次收购打造物联网新增长点。

  盈利预测及投资建议:基于公司内生外延发展顺利,我们预测公司2017-2019年EPS预测分别为:0.52、0.68、0.86元,给予“增持”评级。

  风险提示:外延并购与整合进度不及预期、技术研发不顺利等。

  报告正文

  事件

  公司发布2016 年年报,报告期内,公司实现营业收入14.81亿元,较上年同期增长45.68%;归属于上市公司普通股股东的净利润为3.34亿元,较上年同期增长34.69%。预计2017年一季度公司盈利4256.16 万元–5238.35 万元,同比增30% - 60%。

  点评

  营收高增长,交轨业务全年并表表现突出。2016年公司实现营业收入14.81亿元,较上年同期增长45.68%;华启智能与动力盈科业绩超承诺,与嘉崎智能和中盟科技合计贡献扣非净利润1.47亿元,公司总体实现扣非后净利润2.78亿元,同比增长13.03%。从业务模块来看,占收入比最高(46.28%)的PVG网络视频管理平台业务实现6.85亿元收入,实现同比38.10%的较快增长,同时毛利率比2015年提高2.69%达到70.13%;子公司华启智能全年业绩并表助轨道交通信息系统表现亮眼,全年实现营业收入2.65亿,同比增长139.28%,占收入比由2015年的10.91%提升至17.91%。

  

  经营性净现金流的下降主要源于并表和规模扩张带来的经营性支出,并非营运能力的下降。相比2015年的1.41亿元,2016年度公司仅实现8600万元经营性现金净流量。支付其他与经营活动相关的现金以及支付给职工的薪酬分别上升2.5亿与1.35亿是造成这种变化的主因。我们认为,一方面公司新设子公司,加大研发投入,拓展市场带来费用上升,另一方面公司领取工资的员工人数由2015年的1177人上升至2016年的1354人,看上去增长不及薪酬支出,事实上可能因为1177个人中,有部分属于新收购子公司的员工在2015年仅并表了几个月的薪酬,造成当年薪酬支出的基数偏低,从而推高了2016年的增速。由此我们认为,公司的现金流状况变化并非源于应收账款和存货管理的能力下降,更多是经营扩张需要和并表导致,不需要太过担心。

  期间费用上升源于并表和研发投入加码。2016年公司销售费用上涨76.98%,管理费用上升86.28%,主要源于新设苏州网力专注于技术研发以及对华启智能的全年并表。此外,新业务的人力和设备的增量投入促使公司研发投入金额提升至2.01亿元(占收入比13.3%),较上年同期增长90.06%。

  

  

  加大研发投入,构建视频大数据平台新生态。研发人员数量逐年攀升,报告期内达597人,占公司员工总数量的44%。报告期内新增专利申请64个,其中发明专利56个,新增获得软件著作权58个。同时,以“视云天下”系列视频监控管理平台产品为核心,在云计算和云存储领域,公司已逐步实现产品化;在大数据领域,基础大数据平台已经初具规模,为构建公共安全视界提供了必要的技术支撑。可期公司在技术架构和体系将取得进一步突破,视频大数据应用平台新生态将逐步建成。

  安防、轨交等行业应用落地情况良好。报告期内,公司非公开发行完成,实际募资11.09亿,配合自筹资金,分别投入14亿与1.57亿于视频大数据和服务机器人项目。同时,公司首发募集资金投资的 “分布式智能视频监控管理平台建设项目”与“网络硬盘录像机产品研发及产业化项目”完成项目建设,达到了预计效益。此外,对主要从事社会化视频监控运营及安防系统集成服务的子公司动力盈科完成全资收购,夯实了公司在社会化安防领域内的战略布局。公司基于技术发展路径与行业需求变化,新设计开发出了多个安防应用产品,包括警用图像处理系统、人脸系统、人群系统、集群云存储、PVG+、公安大数据平台等,并实现了销售落地。

  轨交系统国内市场实现突破,海外市场拓展顺利。公司以轨道交通自动化、信息化系统为导向,不仅保持原车载系列优势,还新打造了如地面PIS、地面CCTV、现代有轨电车自动售票系统、弓网视频监控系统等新产品,其中,弓网视频监控系统取得突破,首次应用于CRH6F160公里城际动车组。同时,公司突破了北车长客市场,在滇南、重庆、沈阳、宁波地区城市轨道交通项目中实现突破。在除港铁外,还成功开拓了印度和伊朗市场,中标了印度加尔各答地铁、诺伊达地铁和伊朗设拉子地铁项目,实现了国际市场开拓。

  物灵科技前景广阔,人工智能技术持续积累。公司2016年设立物灵科技,对C 端业务线和人工智能相关产品进行了一系列整合,并请来原百度人机交互负责人、主任架构师顾嘉唯主持工作。公司还将所持爱耳目(43.56%)与东方瓦力(100%)的全部股权转入公司,推动公司向人工智能硬件C端领域进一步迈进。物灵科技主要进行家庭机器人中涉及的视频检测、跟踪、人脸识别及视频交互相关技术与产品的研发,涉及社交机器人、商用机器人、儿童科技产品与人工智能硬件四大类产品。目前,公司已与Acer、Dentsu Ventures等携手入股JIBO,共同打造了全球首台家庭社交机器人Jibo。此外,公司的产品线还包括伴读机器人Birdy、家庭助理机器人Wavebot等。

  资本运作打造人工智能综合布局。除了人工智能硬件方面,公司通过投资与合作不断拓展人工智能相关业务范围。公司增资香港网力、参股丹华基金并共同设立 BRC Innovation LP参与国际高科技领域投资,有利于保持公司对智能产业最前沿的技术发展和商业应用的敏感性。此外,公司发起设立“深圳博雍一号”智能产业并购基金,并领投了对三角兽科技5000万人民币的A轮融资,此举是公司携物灵科技在人工智能“语音语义”领域的一次战略布局。频繁的资本运作表明了公司拓展人工智能业务的信心,我们相信公司在保持主业高速增长的同时,能够在人工智能领域挖掘机会,打造新的增长点。

  拟并购浙江立芯,进军物联网拓展版图。公司2017年2月21日公告拟收购立芯科技100%股权。立芯科技作为国家高新技术企业,专注于提供物联网解决方案、工业4.0研究以及高品质RFID产品设计制造服务。凭借持续的技术研发和丰富的行业经验,其物联网解决方案已被广泛应用汽车制造、人工智能、智慧城市、交通物流、零售防伪、公共安全等领域,客户群体遍布40余个国家和地区。预计未来公司能够借力立芯科技强大的技术储备,更迅速地拓展物联网业务,打造全新业务板块和业绩增长点。

  盈利预测及投资建议:基于公司传统业务良好的盈利能力和新业务广阔的发展前景,我们预测公司2017-2019年EPS预测分别为:0.52、0.68、0.86元,给予“增持”评级。

  风险提示:外延并购与整合进度不及预期、技术研发不顺利等