新闻>正文

“王者农药”奇葩概念股再入风口:存在即合理!

2017年06月21日06:30 来源:功夫财经

  文 | 大师兄

  作为全球最牛逼最赚钱的手游,王者荣耀刮起的全民游戏风暴,也开始吸引A股投资者的目光。在疲弱的市场环境下,手游板块异军突起,成为近日最强风口,周一竟然出现7股涨停盛况。有段子手说,行情不好+监管趋严,赚钱越来越难,操盘手们本来都休息了,闲得没事儿也下载了王者荣耀,竟然发现这款游戏真的很好玩儿。既然买不到王者荣耀的出品方、在香港上市的腾讯控股,于是大家开始在A股中寻找相关概念股!

  投资逻辑其实很简单,能跟这么牛逼的手游合作的公司,也应该很牛逼才对。恒大高新最为正宗,参与王者荣耀武汉地区的推广收入分成,最近三连板成为绝对的龙头。盛天网络三维通信云图控股汉鼎宇佑等几只股票跟风涨停,或多或少跟王者都有些关系。比较奇葩的是雷柏科技,一个生产鼠标和键盘的,竟然也涨停了!这是欺负不玩游戏的投资者,不知道农药基本上都是用手机玩的吗?

  事实上,对于奇葩概念频出的A股市场来讲,雷柏科技的涨停并不算最雷的!虽然大A股经常熊冠全球,但是投资者的想像力和娱乐精神却世界一流!

   想像力惊人,A股从来不缺娱乐精神

  ① 奥巴马当选,澳柯玛涨停

  2012年11月7日,奥巴马成功连任美国总统。而奥巴马一字之差的弟弟“澳柯玛”当天表现亮瞎了市场的眼。

  当天的情形是这样的:早盘澳柯玛股价跟随大盘震荡下跌,但在午盘之后,连续几笔大买单突然涌入,股价一扫上午的颓势,直线拉升,上涨幅度超过4%,成为一匹毫无征兆的“黑马”。

  因为澳柯玛的上涨完全没有出现板块效应,市场分析认为,这纯粹就是游资的一次炒作。而这种炒作,4年前就曾经上演过一次,而且场面更加宏伟……

  2008年,在美总统大选开始前的10月17~22日,澳柯玛就连续出现三个涨停。而在奥巴马当选的第二个交易日——11月10日,澳柯玛再次涨停,此后11月14日、12月8日,澳柯玛又出现两次涨停。

  而去年的美国大选日,川普当选后,川大智胜暴涨,西仪股份暴跌,有段子手说,美国大选已成A股重要概念!

  诗和远方 = 石化油服

  这更是一个大家都难以忘怀的梗。

  2015年4月16日,民生证券研究院执行院长管清友发微博说:“别问我股市了。除了股市,我们还有诗和远方”。

  网友留言问:“诗和远方(SHYF)是哪个板块的?股票代码多少?诗和远方=SHYF=石化油服=600871?是要我们买吗?

  

  于是,诗和远方就开启了暴走模式。4月23日,石化油服(SHYF)收盘大涨5.03%,次日继续上涨,4月28日终于封住涨停。而从4月16日至28日,短短13个交易日,石化油服股价累计上涨了近30%。

  段子手说:石化油服为什么涨?因为诗和远方啊!”

  这神一样的逻辑,管清友也只能说,“我猜中了开头,没有猜中结局。”

  安迪一句话,红星发展三天涨停

  2016年4月18日,《欢乐颂》首播。在蜜汁旁白下,我们大概知道了就是这么一个履历牛哄哄的、能力超乎常人的、开着保时捷911的华尔街海归女CFO——安迪要回国帮老谭收购红星了。

  然后,和剧中公司巧合撞脸的红星发展,居然从当年5月13日起连拉了3个涨停,虽然公司一再告诫投资者重视风险,市场仍然热烈追捧。有网友说,上市公司股价翻倍有了新途径,热门电视剧中的无痕植入。

  

  李天一被抓,ST天一跌停

  李双江儿子李天一的案件当初闹得沸沸扬扬,这一切原本与股票市场没有任何关系。但是一只叫ST天一的股票却莫名其妙的躺枪,案件曝光后股价大幅下跌,最终封死跌停。被广大股民津津乐道的“坑爹股”就此诞生。

  

  情人节+情人劫

  2012年2月14日情人节,东方宾馆(现岭南控股)以“开房股”概念涨停,海南橡胶以“安全套”股大涨、广州浪奇以“洗床单”股大涨……

  2014年3月29日,文章出轨姚笛,背叛了马伊琍。3月31日,伊利股份开盘即大涨。有股民在9点53分发布微博,伊利股份暴涨!!我们都在声援马伊琍!!如果你也是个爱过的女人,如果你也痛恨小三,今天,请你购买伊利股份!!!”

  2015年1月5日,奶茶妹妹章泽天和刘强东闹分手,天泽信息就持续走跌,早盘一度跌停。但也有市场人士分析认为,天泽信息走跌更多还是因为之前创业板大跌和小非减持所致。

  还有什么能阻止你们的脑洞...

  

   娱乐至死,存在即合理

  根据大师兄多年经验来看,股价涨跌,长期重质,短期重势,特别是对于仍不成熟的A股来讲,这一规律更加明显。

  短期市场是无效市场,是投机者的沃土,股价的涨跌跟基本面没有太大关系,主要跟行情特点、市场趋势、题材概念、敏感消息、投资者心理和交易习惯相关。在以散户为主的A股市场,大多数人热衷短线投资,热衷概念和主题炒作、非理性的因素确实十分明显。特别是在市场低迷、热点匮乏的时候,游资利用一些热点事件带来的奇葩概念拉动少量个股大涨,营造出赚钱效应,很容易吸引某些不明决厉的股民跟风涌入,从而引发羊群效应,导致短期暴涨的局面。

  长期市场是有效市场,是价值投资者的福地,股价主要由行业基本面和企业内在价值决定。不管短线如何波动,股价最终都会向合理价值会回归。上述奇葩概念股在短期异动后,很快就上演了修复行情,而腾讯、茅台等优质蓝筹股虽然短期也会随市场波动,但是长期都摆脱了大盘约束、实现了长牛行情。

  从投资的角度上讲,大师兄还是鼓励大家以长线投资、价值投资为主,对于缺乏足够知识、经验和信息敏感度的非专业投资者来讲,在熊市持续已久、市场极度低迷、个股泥沙俱下的时候,以自有、长期、闲置资金购入错杀优质股并长期持有,可能是在股市获得收益的唯一办法。

  当然,对于热衷短线投资的股民来讲,奇葩概念股也并非没有操作价值,前提是尽量买在预期时,卖在兑现日。具体方法是:在某个大概率重大事件发生前、相关有想像力的奇葩个股股价比较安全的情况下提前介入,一旦事件发生后股价暴涨,就是逢高兑现的机会;即使事件落空,由于买入价较低,风险也相对较小。从风险收益的角度,这种投资逻辑在短线也是可以参考的。

  毕竟,在娱乐至死的时代,存在即合理。

  小师妹:看你说得头头是道,好像很牛逼的样子,老乡你解套了吗?