新闻>正文

周观点第98期:国家大数据战略加快实施,建设数字中国【海通计算机】

2017年12月10日16:48 来源:宏达说

  

  总体观点

  上周(11.27-12.01)Wind软件与服务指数下跌1.52%,同期沪深300指数上涨0.13%。

  国家大数据战略加快实施,建设数字中国

  12月8日下午中央政治局就国家大数据战略进行了第二次集体学习。总书记在主持学习时强调,大数据发展日新月异,应分析我国大数据发展取得的成绩和存在的问题,推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。大数据是信息化发展的新阶段,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合。要深入实施工业互联网创新发展战略,运用大数据提升国家治理现代化水平、要运用大数据促进保障和改善民生、要切实保障国家数据安全。

  互联网让数据在线,使得我们从过去企业内部的信息封闭流动,走向了互联网上数据的开放流动。中国是世界上数据贡献量最大的国家之一,也是服务器占有量最多的国家之一,数据将会是国家基础战略性资源,是21世纪的“钻石矿”。今年1月发布的《大数据产业发展规划》提出全面推进大数据发展,加快建设数据强国,到2020年大数据相关产品和服务业务收入突破1万亿元,年均复合增长率保持30%左右。

  政府充分意识也积极自上而下去推动大数据行业的发展,企业层面也在不断寻求更多的数据源以及商业化变现方式。我们认为未来大数据在重点行业领域的应用会加速,比如政府、电信、工业、能源、金融等,这些行业数据量多、信息化基础好且存在通过大数据提升效率的需求。在形成一定的示范行业之后再向其他领域拓展。

  积极看好大数据产业的推进速度和未来商业模式的落地。

  12月投资组合

  海康威视大华股份华宇软件千方科技东方国信

  1、整体观点

  上周(12.04-12.08)Wind软件与服务指数下跌1.52%,同期沪深300指数上涨0.13%。

  国家大数据战略加快实施,建设数字中国

  12月8日下午中央政治局就国家大数据战略进行了第二次集体学习。总书记在主持学习时强调,“大数据发展日新月异,应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,深入了解大数据发展现状和趋势及其对经济社会发展的影响,分析我国大数据发展取得的成绩和存在的问题,推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善”。

  另外,同时提到:大数据是信息化发展的新阶段,随着信息技术和人类生产生活交汇融合,互联网快速普及,全球数据呈现爆发增长、海量集聚的特点,要推动大数据技术产业创新发展。加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,统筹规划政务数据资源和社会数据资源,完善基础信息资源和重要领域信息资源建设,形成万物互联、人机交互、天地一体的网络空间。推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。要深入实施工业互联网创新发展战略,系统推进工业互联网基础设施和数据资源管理体系建设,发挥数据的基础资源作用和创新引擎作用,加快形成以创新为主要引领和支撑的数字经济。要运用大数据提升国家治理现代化水平、要运用大数据促进保障和改善民生、要切实保障国家数据安全。推进“互联网+教育”、“互联网+医疗”、“互联网+文化”等,推进教育、就业、社保、医药卫生、住房、交通等领域大数据普及应用,深度开发各类便民应用。

  互联网让数据在线,使得我们从过去企业内部的信息封闭流动,走向了互联网上数据的开放流动。中国是世界上数据贡献量最大的国家之一,也是服务器占有量最多的国家之一,数据将会是国家基础战略性资源,是21世纪的“钻石矿”。今年1月发布的《大数据产业发展规划》提出全面推进大数据发展,加快建设数据强国,到2020年大数据相关产品和服务业务收入突破1万亿元,年均复合增长率保持30%左右。

  政府充分意识也积极自上而下去推动大数据行业的发展,企业层面也在不断寻求更多的数据源以及商业化变现方式。我们认为未来大数据在重点行业领域的应用会加速,比如政府、电信、工业、能源、金融等,这些行业数据量多、信息化基础好且存在通过大数据提升效率的需求。在形成一定的示范行业之后再向其他领域拓展。

  积极看好大数据产业的推进速度和未来商业模式的落地。

  2. 策略和方向:AI基础设施及赋能各个行业

  (1)安防+AI:PC、移动互联网和AI时代,计算机投资框架主线明显。目前仍旧看好人工智能的基础设施以及其给各个行业赋能。AI应用最先起来的会是安防,建议关注海康威视大华股份千方科技苏州科达

  (2)AI芯片:芯片在产业链的最上游,所以会需要首先突破和被关注到,关注中科曙光景嘉微富瀚微

  (3)汽车+AI:智能驾驶毋庸置疑是未来汽车最大的方向,也是目前AI积极渗透的几个方向之一,关注四维图新东软集团

  (4)金融+AI:金融行业信息化较为充分,已经形成较大存量数据,且行业需求巨大,未来金融+AI势必会加速落地并带来实用成果,关注新大陆恒生电子同花顺赢时胜

  (5)医疗+AI:国家的AI开放创新平台方向之一就是医疗影像,未来AI将赋能医疗领域来缓解医疗资源稀缺及分配不平衡现状,关注卫宁健康万东医疗

  

  3、海通计算机12月投资组合

  海康威视公司是安防行业龙头,“技术+产品+应用+渠道”优势,业绩进入新一轮高成长期。人工智能化是安防监控行业发展的下一个方向,未来几年智能化摄像头代替普通摄像头是趋势。公司携手英伟达,抢占人工智能在安防领域应用先机,AI产品的落地也有望逐步为公司贡献新的盈利增长点。风险提示:智能安防应用拓展不及预期。

  华宇软件华宇是法院信息化绝对龙头企业,市占率60%以上,根据人民法院信息化建设5年规划,2017年底总体建成人民法院信息化3.0版,2020年底实现人民法院信息化3.0版在全国的深化完善。另外,法院信息化向智能化升级有望继续为公司提供成长机遇,公司人工智能产品也在不断落地。联奕科技的并购也在增厚公司业绩的同时,完善公司整个大信息的行业布局。

  千方科技公司专注于智能交通信息化产品、解决方案等相关领域,安防视频监控为智慧交通的核心环节,此次通过并购宇视科技,公司补全了产业链,增强研发能力和技术储备,巩固其在交通信息化的领先地位,助力“大交通”战略规划实施。此外,公司6亿元募集资金将全部用于宇视科技安防产业项目基地的建设,从而帮助宇视科技进一步提升研发与管理能力,拓展交通行业应用,提高两者协同效应。

  东方国信大数据行业龙头,起源于运营商。2017年5月,东方国信发布“魔数咖”系列大数据产品,基于公司的大数据技术和服务能力,跨界融合多方面数据资源,加速打造公司的大数据应用生态体系。目前公司已提供面向金融、快销、汽车、互联网等多行业的大数据咨询及运营服务,公司的金融征信、咨询、精准营销等大数据运营项目正加速成长。

  12月组合回顾

  我们在《计算机行业2017年12月研究框架:把握跨年业绩确定性高的公司》中精选了五只个股,聚焦具备长期空间的优质龙头公司,分别为海康威视大华股份华宇软件千方科技东方国信,截止12月8日,12月组合平均涨幅-1.2%,同期计算机指数涨幅-1.5%,目前跑 计算机指数0.3%。

  

  我们在《计算机行业2017年11月研究框架:从三季报看具备长期空间的优质龙头公司》中精选了五只个股,聚焦具备长期空间的优质龙头公司,分别为中科曙光四维图新启明星辰海康威视大华股份,截止12月1日,11月组合平均涨幅-1.0%,同期计算机指数涨幅-4.1%,跑赢计算机指数3.1%。

  

  

  

  

  

  4. 本周(12.11-12.15)公司重大事项(资料来源:wind)

  4.1. 华铭智能:12月11日,召开临时股东会,审议1.《关于公司发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金符合相关法律法规的议案》 2.《关于本次发行股份及支付现金购买资产方案的议案》。

  4.2. 雄帝科技:12月11日,召开临时股东会,审议《关于公司拟参与投资设立产业投资基金暨关联交易的议案》。

  4.3. 启明星辰:12月11日,召开临时股东会,审议1.《关于公司符合公开发行可转换公司债券条件的议案》 2.《关于公司公开发行可转换公司债券预案的议案》 3.《关于公司本次公开发行可转换公司债券方案的议案》。

  4.4. 二三四五:12月11日,1489.2万股股权激励限售股份上市流通。

  4.5. 科大讯飞:12月11日,528.6821万股定向增发机构配售股份上市流通。

  4.6. 汇金股份:12月11日,172.3202万股定向增发机构配售股份上市流通。

  4.7. 中科创达:12月11日,527.9933万股首发原股东限售股份上市流通。

  4.8. 银之杰:12月12日,4091.4916万股定向增发机构配售股份上市流通。

  4.9. 中元股份:12月12日,881.917万股定向增发机构配售股份上市流通。

  4.10. *ST三泰:12月13日,复牌。

  4.11. 荣之联:12月13日,召开临时股东会,审议《关于公司符合面向合格投资者公开发行公司债券条件的议案》。

  4.12. 汉邦高科:12月15日,召开临时股东会,审议《关于调整董事会结构及成员人数暨修改<公司章程>的议案》。

  4.13. 高伟达:12月15日,召开临时股东会,审议1.《关于第三次调整公司非公开发行A股股票方案的议案》 2.《关于<2017年度创业板公司非公开发行股票方案论证分析报告>(修订稿)的议案》 3.《关于终止<第一期员工持股计划(草案)(认购创业板A股非公开发行股票方式)>及其摘要的议案》。

  5. 上周主要观点

  神州信息:收购恒鸿达科技,完善IT服务产业链

  公司公告拟以发行股份及支付现金的方式购买恒鸿达科技 100%股权,交易作价 7.8 亿元,恒鸿达科技主要服务于电信运营商的营销渠道建设及运营,以营销渠道信息化建设及相关服务为核心业务,其“软件+硬件+运营服务”的营销平台模式,与神州信息“IT+”产业融合新业态相结合,丰富企业 IT 服务内容,为平台企业提供一站式营销管理服务。同时公司农业 IT 服务板块作为行业龙头,可与恒鸿达的农村金融营销服务体系有效对接,并且将直接帮助公司金融云平台客户提高农村金融的末梢网络覆盖率,提高公司金融云平台的服务能力和价值,促成公司金融和农业两大核心业务板块的紧密对接和协同。

  盈利预测及建议。业绩稳定增长,新型IT 服务不断落地,通过本次收购实现产业链的延伸,增加企业盈利点。暂不考虑恒鸿达的收购以及增发股份,我们预计公司2017-2019 EPS 0.33/0.41/0.51 元,给予17 60 倍,6 个月目标价19.8 元,维持增持评级。

  风险提示:业绩承诺无法实现,行业应用低于预期。

  6. 全球主要软件上市公司市场表现及估值比较

  

  7. 风险提示

  部分细分领域信息化投入不及预期,短期市场波动风险。

  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~