新闻>正文

【招商策略】投资策略日报(0203):吸收利空市场阴跌,上证50跌幅过大

2017年02月03日21:09 来源:招商策略研究

  摘要

?市场在火鸡年的第一天遭受挫折,之前一直作为市场核心的上证50指数引领下跌,早盘的的一路走低经历午盘的调整修正后,最后一小时又跳水一次,各指数收出小阴线。

?从原则上看,市场仍然在中期下跌趋势中挣扎。目前最大的风险在于节后的第一个交易日明显缩量,所以利空因素很有可能并未完全兑现在指数中,在逐渐放量后可能延续下跌走势。创业板指数已经开始受到MA20和1899点位缺口的明显复合阻力。市场中最为强势的上证50指数在日内跌幅过大,将MA5和MA10跌破,至少意味着本轮上涨3浪的结束,上行空间极为有限。综合来看,我们仍然认为市场有部分风险等待释放。

?周四美国三大股指涨跌不一;欧洲三大股指涨跌不一。今日亚太股市涨跌互现。英国央行公布最新利率决议,维持利率在0.25%,维持央行资产购买规模4350亿,符合市场预期。市场关注美国1月非农报告发布。在岸人民币兑美元收涨40个基点报6.8740;人民币兑美元中间价调升32个基点,报6.8556。恒指今日下跌,截至收盘,恒生指数收报23129.21点,下跌55.31或0.24%;恒生国企指数收报9683.23点,下跌13.09点或0.13%。大市成交583.29亿港元,较前一交易日回升。恒生行业指数涨跌互现,消费品制造业领涨,涨幅1.29%;原材料业领跌,跌幅0.88%。

?2月3日,“沪股通”今日净流入,每日130亿元额度,截至收盘净流入6.88亿元,当日剩余123.12亿元,占全日额度94.71%;“沪市港股通”每日105亿元限额,截至收盘净流入28.72亿元,当日剩余76.28亿元,占全日额度72.65%。“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流入7.16亿元,当日剩余122.84亿元,占全日额度94.49%;“深市港股通”每日105亿元限额,截止收盘净流入2.82亿元,当日剩余102.18亿元,占全日额度97.31%。

  每日复盘笔记

  市场在火鸡年的第一天遭受挫折,之前一直作为市场核心的上证50指数引领下跌,早盘的的一路走低经历午盘的调整修正后,最后一小时又跳水一次,各指数收出小阴线。

  开盘后的前100分钟完全被抛出的筹码主导。在一周休市期间,太平洋东岸的率性而行给全世界的不确定性添砖加瓦。国内消息面则暗流涌动,薛定谔的猫如果尚有觉悟,说不准反而会同情真实生活中的同行。船舶和黄金在早盘的强势并未挽救市场,反而让自己成为出头鸟,遭遇抛压聚集,一个冲高回落,一个高开低走。

  市场在11:09附近构筑短日内底部,随后以草柑膦为排头兵进行反击,午后云计算板块进行了呼应。受制于缩减的量能,同时云计算板块缺乏足够代表性,属于前期下跌若是板块的超跌反弹。绝大多数板块的反弹在14点附近结束,随后各指数回落较为明显,除了受到科技硬件股支撑的中小板指数以外,绝大多数指数收出小阴线。最后一小时的下跌明显与央行逆回购利率上升有关,与此同时黑色系商期和国债都遭受打击。

  从总体上看,350多个板块中超过300个下跌,涨跌幅超过1%的板块分别有2个和8个,个股涨跌停板44比8。日内行情属于吸收利空的阴跌走势。

  从原则上看,市场仍然在中期下跌趋势中挣扎。目前最大的风险在于节后的第一个交易日明显缩量,所以利空因素很有可能并未完全兑现在指数中,在逐渐放量后可能延续下跌走势。创业板指数已经开始受到MA20和1899点位缺口的明显复合阻力。市场中最为强势的上证50指数在日内跌幅过大,将MA5和MA10跌破,至少意味着本轮上涨3浪的结束,上行空间极为有限。综合来看,我们仍然认为市场有部分风险等待释放。

  主题热点追踪

  (1)陈吉宁主持召开一季度大气污染防治专题会议

  3日讯,环保部部长陈吉宁强调,必须坚决贯彻党中央、国务院部署要求,切实抓好大气污染防治强化措施特别是2017年工作方案的落实,用硬措施、硬办法积极应对重污染天气,务求取得实实在在的工作成效

  可关注:天地科技雪浪环境等。

  (2)北部湾城市群发展规划获批打造面向东盟开放高地

  国务院批复北部湾城市群发展规划。要求着力推进供给侧结构性改革,加快培育发展新动能,拓展发展新空间,以共建共保洁净海湾为前提,以打造面向东盟开放高地为重点,以构建环境友好型产业体系为基础,发展美丽经济,建设宜居城市和蓝色海湾城市群。

  可关注:北部湾旅五洲交通等。

  股票组合推荐

  

  香港市场情况每日点

  今日市场

周四美国三大股指涨跌不一;欧洲三大股指涨跌不一。今日亚太股市涨跌互现。英国央行公布最新利率决议,维持利率在0.25%,维持央行资产购买规模4350亿,符合市场预期。市场关注美国1月非农报告发布。在岸人民币兑美元收涨40个基点报6.8740;人民币兑美元中间价调升32个基点,报6.8556。恒指今日下跌,截至收盘,恒生指数收报23129.21点,下跌55.31或0.24%;恒生国企指数收报9683.23点,下跌13.09点或0.13%。大市成交583.29亿港元,较前一交易日回升。恒生行业指数涨跌互现,消费品制造业领涨,涨幅1.29%;原材料业领跌,跌幅0.88%。国药控股(1099 HK)上涨5.41%,领涨国企指数。钢铁板块下跌,鞍钢股份(347 HK)下跌5.72%、马鞍山钢铁股份(323 HK)下跌2.80%。

  

  

2月3日,“沪股通”今日净流入,每日130亿元额度,截至收盘净流入6.88亿元,当日剩余123.12亿元,占全日额度94.71%;“沪市港股通”每日105亿元限额,截至收盘净流入28.72亿元,当日剩余76.28亿元,占全日额度72.65%。“深股通”今日净流入,每日130亿元额度,截止收盘净流入7.16亿元,当日剩余122.84亿元,占全日额度94.49%;“深市港股通”每日105亿元限额,截止收盘净流入2.82亿元,当日剩余102.18亿元,占全日额度97.31%。

  

  

  分析师承诺

  负责本研究报告的每一位证券分析师,在此申明,本报告清晰、准确地反映了分析师本人的研究观点。本人薪酬的任何部分过去不曾与、现在不与,未来也将不会与本报告中的具体推荐或观点直接或间接相关。

  王 稹:清华大学电机系博士。2014年加入招商证券研究发展中心,负责策略与中小盘研究(执行董事)。2005年进入证券行业,曾从事家电、电力设备、新能源、计算机、策略、中小盘等多个领域的研究,曾多次获得多个领域的新财富、水晶球、金牛奖。

  董理伟:计算机科学与技术本科,复旦大学金融硕士,2015年加入招商证券

  陈 刚:同济大学金融学硕士,2016年加入招商证券,从事策略研究。

  侯春晓上海财经大学产业经济学硕士,FRM。2008 年起,先后在商业银行和人民银行总行从事金融监管和研究工作, 2015年加入招商证券研究发展中心,目前任策略高级分析师。

  重要声明

  本报告由招商证券股份有限公司(以下简称“本公司”)编制。本公司具有中国证监会许可的证券投资咨询业务资格。本报告基于合法取得的信息,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证。本报告所包含的分析基于各种假设,不同假设可能导致分析结果出现重大不同。报告中的内容和意见仅供参考,并不构成对所述证券买卖的出价,在任何情况下,本报告中的信息或所表述的意见并不构成对任何人的投资建议。除法律或规则规定必须承担的责任外,本公司及其雇员不对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失负任何责任。本公司或关联机构可能会持有报告中所提到的公司所发行的证券头寸并进行交易,还可能为这些公司提供或争取提供投资银行业务服务。客户应当考虑到本公司可能存在可能影响本报告客观性的利益冲突。

  本报告版权归本公司所有。本公司保留所有权利。未经本公司事先书面许可,任何机构和个人均不得以任何形式翻版、复制、引用或转载,否则,本公司将保留随时追究其法律责任的权利。