新闻>正文

8月19日小秘解盘+热点狙击

2016年08月19日07:01 来源:股市小秘mp

  

  价值掘金

  一只盈利,抗住所有亏损

  

  今日热点狙击

  OLED

  831日,联想将在欧洲最大消费电子展会IFA2016上召开新品发布会,柔性屏幕手机成为关注焦点,产品预计在5年内正式上市。据媒体报道,苹果也计划在2018年推出采用柔性AMOLED屏幕的iPad。为应对柔性显示屏的巨大需求,全球最大LCD面板制造商LG显示器公司上月宣布,将投入约17.5亿美元扩大可供手机使用的小型柔性OLED屏幕产能。京东方投建的国内首条面向柔性显示的OLED生产线已于上月封顶,明年正式投产。

  点评:可弯曲折叠的柔性显示屏成为OLED行业发展主流,其具有低功耗、体积小、可变现等优点,可应用于更广泛的领域。市场研究机构IHS预估,柔性OLED市场出货量将从2016年的5900万片增长到2020年的4.16亿片。行业增长空间巨大,产业链公司将迎来重大机遇。A股公司中,中颖电子开发的AMOLED芯片可用于柔性显示屏;深天马A基于AMOLED技术的柔性项目开发平台已经完成,为柔性技术量产奠定了基础。

  【通讯】

  英特尔拟推出一款全新的PSM4硅光子学产品,该产品能在两公里的距离间以每秒100gb的速率传输数据。PSM4能够在独立的硅芯片上实现接近于光速的数据传输,且同时具备低价和易生产的优点。这项技术有助于数据中心大幅改善当前的数据交换瓶颈问题。业界认为硅光子是当今ASIC中最具发展前途的技术领域,是一种能够解决长技术演进与成本矛盾的颠覆性技术。硅光子技术在光通信、数据中心、超级计算以及生物、国防、AR/VR技术、智能汽车与无人机等许多领域将扮演极其关键的角色。在IntelIBM两大巨头的推动下,硅光学技术很快就会在数据中心、超级计算机领域普及。

  点评:仅硅光子在光通信领域的产品市场五年内就将达10亿美元以上。未来一二十年内,硅光子技术的市场更将远远超过这一数字。A股中,光迅科技在硅光子芯片领域处于国内领先地位,硅光技术数通产品的产业化将在今年启动。烽火通信是全球领先的光通信设备龙头。

  PVC

  中泰化学18日晚间发布半年报,上半年业绩同比增长1099%,并预计前三季增长1041%1162%,因PVC等主营产品价格上升所致。无独有偶,同样主营PVC英力特也于同日公告,上半年业绩同比增长18%天原集团曾在4月份预计上半年亏损,不过最新的PVC市场价已较当时上涨约6%

  点评:在供给方面,近两年PVC行业产能已持续下降,近期环保力度加大和原料电石涨价使厂家货源紧缺。而在需求方面,PVC属于房地产行业的后周期,需求滞后于地产新开工612个月,机构看好下半年行业需求同比增长近10%,相关上市公司有望体现出良好的业绩弹性。

  充电桩】

  近日湖南、四川等地相继出台电动汽车充电设施扶持政策。湖南省明确提出各类建筑物配建停车场,以及社会公共停车场中充电设施的建设比例或预留建设安装条件要求,其中新建住宅配建停车位100%建设充电设施或预留建设安装条件。另外,日前四川成都发布2016新能源汽车充电设施补贴标准,鼓励充电桩建设。

  点评:能源局制定的居民区充电基础设施建设的文件,正在履行部委会签程序,有望近期出台。机构预计,随着充电网络建设的加快,到2020年我国充电设备市场规模将达到1320亿元。公司方面,中恒电气曾多次获得国网充电设备订单;特锐德通过PPP模式积极参与各地充电网络建设。

  【存储芯片】

  因iPhone7所配备的256GB存储容量需求强劲,NAND闪存将可能出现供不应求的状况,其价格将继续飙升直至今年第四季度。NAND芯片大厂三星、SK海力士等都已经上调了NAND的价格。由于采购量巨大,苹果对产业链的供需和价格影响颇大,2015年苹果为iPhone6s/6sPlus采购的NAND芯片占到整个行业供应量的15%

  点评:20173DNAND需求量2.81亿颗,相比20151.1亿颗的出货量,市场空间广阔。目前我国存储芯片几乎100%依赖进口,信息安全形势严峻,国家意志正强力推进存储芯片国产化。太极实业子公司海太半导体从事芯片封测,与SK海力士为合作伙伴;深科技旗下沛顿科技已给金士顿和美光配套存储封测多年。

  机器视觉】

  本周,苹果公布了两项计算机视觉相关的技术专利,它们能通过3D运动与空间技术跟MaciOS设备进行互动。作为世界科技巨头,苹果是最值得关注与追踪的,苹果倡导了多项技术,而后行业也快速跟风追随它的步伐。此次苹果获得两项机器视觉专利,将为科技的长远发展指明方向

  点评:随着神经网络、专门的机器视觉硬件等技术的持续普及,机器视觉和人类视觉之间的鸿沟正在快速缩小。不久之后,甚至可能会出现视觉能力更胜人类的机器人,它们能够执行各类错综复杂的任务,能够完全自动化地运作。计算机视觉在工业、农业、国防、军工、交通、医疗、金融甚至体育、娱乐等等行业都获得了广泛的应用,将对我们的生活、生产和工作带来革命性的改变。机构预测,未来几年,我国机器视觉产业规模将继续保持稳定增长,中国机器视觉市场规模到2020年有望达到千亿元级水平,行业正迎来一个前所未有的机遇期。相关概念股可关注大恒科技万讯自控汉王科技

  VR

  日前知名室内定位公司中电昆辰宣布,正式批量提供多人大面积三维虚拟现实互动解决方案。该方案中,VR手柄可提供毫米级高精度、毫秒级高实时三维空间定位,可支持上万平方米VR体验馆的多人多手柄空间定位,可融合各种VR头盔显示器。这一技术于18日在深圳会展中心向业界展示。

  点评:这不仅是国内鹰眼超宽带定位技术的重大突破,也意味着全球VR产业首次迎来普惠时代。事实上,虚拟现实已成风口的猪Facebook、微软、谷歌、苹果等巨头都已在该领域积极布局。据市场研究公司IDC公布的最新报告,预计ARVR市场的全球营收将从2016年的52亿美元增长至2020年的1620亿美元。相关公司有望受益行业爆发式增长,可关注卓翼科技星星科技等。

  人工智能】

  2016中国人工智能大会(CCAI)将于826-27日在北京召开。据悉,大会由中国人工智能学会发起主办,中国科学院自动化研究所CSDN共同承办,以打造国内人工智能领域规格最高年度盛会为主旨。大会将汇聚国内外顶级专家学者和产业先锋,围绕前沿学术热点和发展趋势等话题进行深入交流和探讨。

  点评:随着人工智能在全球范围内受到关注外,国内市场中对于人工智能的支持政策不断出台。人工智能首次出现在十三五规划草案中。不久前《互联网+”人工智能三年行动实施方案》的制定,表明人工智能正被提升至国家战略层面。未来更多细化扶持政策出台,将加速人工智能需求落地。A股相关上市公司可关注科大讯飞思创医惠金自天正等。

  机构游资揭秘

  海印股份(000861):华泰上海仙霞路及中泰奉化南山路游资封板,两机构买4733万

  乐金健康(300247):华泰绍兴上大路游资封板,两机构买2.1亿,一机构卖2287万

  皇氏集团(002329):国君上海四平路及华泰成都南一环路游资封板,三机构卖9216万

  宝鹰股份(002047):中信上海漕溪北路及银河绍兴游资封板,两机构卖5518万

  中房地产(000736):华林绍兴金柯桥大道及广发吴江仲英大道游资封板

  中科云网(002306):国金厦门湖滨北路及华泰荣超商务中心游资封板

  同力水泥(000885):安信上海杨高南路及中信杭州四季路游资封板

  三德科技(300515):方正上海保定路及华泰舟山 解放东路游资封板

  爱司凯(300521):兴业陕西分公司及中泰上海建国中路游资封板

  GQY视讯(300076):国君上海福山路及华泰绍兴上大路游资封板

  金科娱乐(300459):中银国际重庆江北及招商深圳蛇口游资封板

  深深宝A(000019):银河绍兴及国君上海福山路游资封板

  金融街(000402):银河绍兴及海通上海共和新路游资封板

  牛股交流群每天交易时间进行行情直播和解析,分分钟让您擒牛股。长按下方二维码,识别二维码入群。(群号 89421007)