新闻>正文

万向德农、福晶科技、胜利股份、协鑫集成年报点评(4月24日)

2017年04月24日18:37 来源:市值风云

市值风云APP原创作品 未获授权请勿转载

  

  今日(2017年4月24日)披露年度报告的上市公司有117家,其中16家创业板,22家中小板,79家主板。业绩上涨的有78家。其中:

一、万向德农(600371.SH)

主要会计数据和财务指标如下:

  

  报告期内,公司从事的主要业务仍为玉米杂交种子研发、生产、销售。公司主营包括但不限 于“加 10 分”、“德单 5 号”、“晋单 73”、“德单 1266”等玉米杂交种的生产与销售。

  报告期内,万向德农公司实现:

  营业收入 31,850.24 万元,同比下降 14.32 %;

  营业利润 5,097.93 万元,同比增长 181.99%;

  实现归属于母公司的净利润 5,490.92 万元,同比增长 867.03%。

  报告期内,营业收入减少的主要原因是本期销售数量较少所致;利润增加的主要原因是公司本期产品毛利率增加、费用降低、万向财务公司分红增加所致。

  

  报告期内的三费情况:

  销售费用较上一报告期下降 8.05%,主要是本期职工薪酬、小车费及招待费均有所减少所致;

  管理费用下降 14.05%,主要是本期存货报废、修理费及其他费用减少所致;

  财务费用下降 4615%,主要是本期存款多采用定期存款所致。

  报告期内,公司经营活动产生的现金流量净额为 141,002,440.84 元,同比上升 26.94%,主要是本期销售商品、提供劳务收到的现金增加所致。

风云点评

  公司于2002-09-16上市,是一家专注于以玉米为主的农副产品深加工和以玉米杂交种为主的农产品种子的技术研究和生产经营的企业。其产品包括啤酒专用糖浆、麦芽糊精等玉米深加工产品以及玉米、水稻、大豆等优良种子。

  该企业的种子生产、销售具有很强的季节性,企业现金流、存货的波动性很强。每年 4-9 月份制种,收购集中在 11、12 月和次年的 1 月,期间需要大量收购资金。小品种农作物受宏观需求的影响较大,玉米是我国主要粮食作物,作为民生行业,周期性并不明显。

  受”玉米双降”即“玉米价格走低、玉米种植面积减少”的影响,2015-2016 经营年度,玉米种子产业影响初现,主要表现在农民购种时间大幅度延迟、赊销加重、企业和经销商退货量加大、销售后期种子价格持续走低等方面。虽然面临政策调整的不利因素,但是玉米是全国第一大农作物的地位没有改变,行业下行的情况也是种业优秀企业发展的好时机。

二、福晶科技(002222.SZ)

主要会计数据和财务指标如下:

  

  报告期内,公司主营业务未发生重大变化。公司主营业务属于光电子产业中的信息功能材料行业,主要从事光学晶体、晶体材料、激光器件的制造及其技术咨询、技术服务。公司 产品大致分为非线性光学晶体元器件、激光晶体元器件、激光光学元器件和激光器件四大类。

  报告期内,公司主营业务平稳增长,实现:

  营业收入 30,816.82 万元,比上年同期增长 46.36%;

  营业利润 8,126.17 万元,比上年同期增长 111.94%;

  归属于上市公司股东的净利润 7,032.99 万元,比上年同期增长 97.71%,超出年初制定的业绩目标。

  本年度的综合毛利率为 54.09%,比上年同期提升 2.45 个百分点,实现经营性现金净流量 10,245.90 万元,比上 年同期增加 60.78%,体现了公司良好发展态势。

  公司产品主要用于固体激光器及光纤激光器制造,是激光系统的核心元器件。固体激光器及光纤激光器在工业加工、医疗和科研等领域得到广泛的应用。公司根据下游的客户的需求,主要采取订单式生产,报告期内业绩的增长主要得益于下游需求增长的拉动。

  

  经营活动现金流入比上年增加 35.45%、经营活动产生的现金流量净额比上年增加 60.78%,主要是因为本年度营业收入增长,并且公司加强客户信用和应收账款管理,货款回收良好。

风云点评

  公司于2008-03-19上市, 其产品广泛应用于激光、光通讯等工业领域。公司主导产品处于行业领先地位,占据了较大的市场份额,而且毛利率处于较高的水平。 但是,近年来部分产品生产厂商越来越多,市场竞争日趋激烈,价格快速下降。公司目前股价14.2元,市盈率69.25倍。

三、胜利股份(000407.SZ)

主要会计数据和财务指标如下:

  

  报告期内,公司进一步加快战略转型步伐,公司清洁能源天然气产业已形成公司第一大产业地位,并保持高速增长,传统产业继续按公司既定战略陆续退出,公司产业结构转型宣告成功。

  2016年,公司实现营业收入 26.50 亿元,实现归属于母公司所有者的净利润-2.93 亿元, 净利润较上年同期减少 1,118.42%。

  影响经营业绩和财务状况主要影响因素:

  一是公司清洁能源天然气业务在报告期稳步发展,并保持快速发展势头;

  二是公司农化产业出现大幅亏损,影响公司全年收益,目前公司已实现了该产业的退出,对公司提升盈利能力具有重要意义。 扣除已剥离的农化产业因素,公司业务保持快速发展。

  报告期,公司通过定向增发成功募集资金 6.5 亿元,为公司快速发展提供了强力支持, 降低了公司负债率,引进了战略合作伙伴,为公司长远发展奠定了基础。

  

  经营活动产生的现金流量净额较上年同期减少主要是本期存货较上年同期增加以及预付账款较上年同期增加所致。

风云点评

  上市初期,公司经营业务主要由塑胶产业和贸易业务组成;1998年,公司经营业务扩展为塑胶、农化和贸易业务;2000 年,公司经营业务扩展为塑胶、生物、农化和贸易业务;2011 年下半年起公司进入天然气产业,并进行产业结构调整,公司经营业务由多元化向专业化的清洁能源方向转型;经过传统产业的减法和清洁能源的加法运作,目前清洁能源产业已成为公司核心产业。

  虽然2016年度公司的落后产能亏损导致同期利润下降,但相关业务已退出。对于传统产业,报告期公司一方面根据市场和产业发展情况,积极应对市场变化,分析形势,创新与管控并重,实现了产业的稳定发展;另一方面,公司按既定的战略转型目标,持续加快战略合作或退出的步伐,农化产业实现战略退出,截止报告期末,公司产业结构转型宣告成功。

四、协鑫集成(002506.SZ)

主要会计数据和财务指标如下:

  

  公司致力于成为全球领先的综合能源系统集成商,提供优质的清洁能源一站式服务。公司目前业务主要覆盖高效电池、差异化组件、系统集成、储能等相关产品的研发、生产及销售。

  2015年12月,国家光伏电价调整方案出台,2016年以前获批光伏项目如果能在2016年6月30日以前投 产,则仍能享受当前电价。受此政策影响,光伏行业在2016年上半年掀起了“抢装潮”,同时也给光伏行业整个2016年度带来了巨大的波动及反差,下半年市场形势急转直下,市场需求持续下滑、上游原材料硅片及电池片价格快速上涨,组件价格持续下跌,给公司的生产经营造成了较大的影响。

  报告期内,公司实现营业收入1,202,672.31万元,同比增长91.39%,自恢复上市以来,连续三年保持高速增长;实现营业利润-2,258.75万元,实现归属于上市公司股东的净利润-2,691.16万元,较上年同期下降104.21%。

  

  经营活动现金流入比上年增长160.71%,经营活动现金流出比上年增长202.88%,是由于公司扩大销售业务量所致;投资活动现金流入比上年增长828.91%主要是金融资产转移所致。

风云点评

  公司于2010-11-18上市,是一家研究、开发、利用太阳能资源的高科技民营企业。其主要专业生产各种型号、规格的太阳能电池组件,配套生产和安装太阳能用户系统、太阳能灯等太阳能系列产品及工程。

  光伏发电相对于传统的发电方式成本较高,现阶段光伏行业仍然依赖于世界各国政府扶持和补贴政策的支持,以维持其商业运作和大规模推广应用。随着技术进步、生产规模扩大等因素,光伏产品制造成本逐步下降,世界各国也将逐步地调整补贴方式和补贴力度,公司存在因各国对光伏行业扶持和补贴政策变化导致的市场风险。

  储能和电动车市场目前主要依靠政策驱动,仍然依赖于政府补贴和支持,随着行业的发展,政府将逐步降低相关补贴和支持力度,带来行业需求的变动,公司同样存在着政策变动带来的市场风险。

END

以上内容为市值风云APP原创

未获授权 转载必究

邮箱:mvlegend@163.com / 微信:yangfeng562933

  市值风云APP正式上线

  带你领略从未见过的A股世界!!!

  苹果和安卓最新版均已上线,

  有料、有趣、有深度!