新闻>正文

【华泰建筑建材团队】建材: 水泥高景气,玻纤家装成长延续

2018年05月04日07:43 来源:华泰证券研究所

  

  研究员:鲍荣富(S0570515120002)、赵蓬(S0570518040001)、陈亚龙(S0570517070005)

  收入增速维持高位,归母净利润大幅释放

  17年建材行业收入增速29%,较16年明显提速,归母净利润增长71%,与16年基本持平。18年Q1收入增长27%,归母净利润增长144%,尽管收入增速季度环比下滑,但是归母净利润释放速度不减,主要系水泥价格Q1维持高位。伴随收入增加,行业盈利能力全面提升,费用率普遍下滑,资产周转率提升,资产负债率降低,但现金流稍慢于归母净利润增长,ROE连续7个季度同比上升。17年收入增速前三的子行业是家装、水泥、混凝土,归母净利润增速前三是耐材、水泥、玻纤;18年Q1收入增速前三是新材料、耐材、混凝土,归母净利润增速前三是水泥、新材料、家装。

  水泥:涨价驱动利润大涨,沿江、华南、川渝有较强涨价动力

  水泥收入增速在2017Q4创新高后,2018Q1收入增速放缓,但是归母净利润增速在一季度进一步提速,主要跟水泥价格在一季度维持高位,盈利能力大幅提升有关。Q2成本端压力缓解,价格还将进一步走高,我们预计盈利能力环比还将显著提升。区域市场,沿江、华南、川渝目前企业发货状态较好,库位处于低位,进一步涨价潜力更大。

  玻璃:供给收缩,盈利能力抬升

  玻璃收入增速在2017Q4、2018Q1环比下滑,反映出行业供给收缩。归母净利润增速在2017Q4大幅下滑,主要是受到当季纯碱价格大幅上涨的影响,该因素在2018Q1得到缓解,盈利能力恢复至历史高位,2018Q1行业归母净利润增速达到27%,我们预计下半年会有更多超龄服役产线进入冷修,有望推涨价格,缓解成本压力,进一步提升盈利能力。

  玻纤:龙头引领行业成长,高盈利可持续

  玻纤行业收入保持长期稳定增长,由于去年底的集中提价,所以2017Q4归母净利润增幅达到55%,远高于收入增速,2018Q1归母净利润增速为22%。短期来看,龙头公司库存保持低位,提价的动力仍存;中长期来看,龙头公司产品高端化,伴随向海外产能输出,掌握全球市场定价权,玻纤行业的盈利能力有望保持在较高的历史区位水平。

  家装建材:石膏板一季度展现盈利高弹性

  由于2016年底的高基数,2017Q4家装建材收入、归母净利润增速环比下滑。2018Q1收入增速环比小幅上涨,但是归母净利润增幅环比大幅上涨,达到88%,主要系北新建材的一季度利润超预期上涨。目前在石膏板、防水、涂料、瓷砖、管材领域,已逐步涌现出一批拥有自主品牌的细分龙头,长期市占率有望继续提升。

  重点推荐海螺、巨石、北新、伟星

  (1)水泥,推荐海螺水泥塔牌集团;(2)玻纤,推荐中国巨石;(3)家装建材,推荐伟星新材北新建材;(4)耐火材料,关注鲁阳节能

  风险提示:重点公司业绩不达预期,地产数据不达预期