新闻>正文

【可转债观察】带着脚铐的转债市场

2018年04月23日18:01 来源:CITICS债券研究

  

  转债市场成交量扩张,个券涨少跌多。上周中证转债指数报收于293.56点,周下跌0.72%;转债市场交易额113.90亿元,日均环比上升35.50%;转债指数收于112.68点,周上涨3.27%;平价指数收于95.85点,周上涨3.20%。CB指数收于241.39点,周下跌0.82%,CB&EB指数收于239.56点,周下跌0.53%。上周,在65支可交易转债中,除嘉澳转债、道氏转债停牌外,16支上涨,47支下跌,其中江银转债(4.76%)、隆基转债(3.90%)、航电转债(3.30%)领涨,利欧转债(-3.93%)、生益转债(-3.86%)、特一转债(-3.25%)领跌。65支上市可交易转债成交额方面,利欧转债(8.85亿)、长证转债(8.33亿)、光大转债(7.75亿)成交额居前。

  沪深两市同向变动,转债正股涨少跌多。上周上证指数下跌2.77%,沪深300下跌2.85%,深证成指、中小板指分别下跌2.60%、3.11%。沪深两市周交易额23419.88亿元,日均交易额4683.98亿元,日均环比上涨5.08%。行业层面,中信29个一级行业中,2个上涨,27个下跌。其中国防军工(2.13%)、计算机(0.21%)上涨。65支可交易正股中,除嘉澳环保道氏技术停牌以及蓝色光标横盘外,13支上涨,50支下跌,其中中航电子(8.66%)、宝信软件(5.58%)、隆基股份(5.19%)领涨;辉丰股份(-14.73%)、广汽集团(-13.87%)、生益科技(-11.64%)领跌。

  关于股市:短期依旧面临反复。近期市场不确定性扰动成为主旋律,贸易争端、地缘政治风险再到中兴禁售危机,市场短期冲击因素迅速增多。从盘面来看,市场甚至出现了情绪恐慌的端倪。前一周周报中我们曾强调全球化步伐的明显停滞将各经济体之间的矛盾分析走向前台,虽然全面冲突的概率较小,但短期可能在缓和到激化的循环中反复,这将进一步加大权益市场的内部摩擦成本。当前市场弱势局面或难以快速形成改观,投资者继续从中期视角布局更佳。

  关于债市:利率市场化的大背景下,市场流动性大概率保持中性平稳状态,预计10年期国债收益率将在3.4-3.6%区间内左右。

  关于转债:带着脚铐的转债市场。上周转债市场虽正股弱势调整,我们在前一周周报中明确强调目前市场缺乏赚钱效应,一周过后这一情况并未改观。从三因素的分析框架来看,正股市场依旧表现疲软,存在继续调整的可能;从转债股性估值而言并未出现明显的压缩趋势,依旧在略微偏高的水平运行。进一步我们发现股性估值的离散程度短期快速爬升,表明标的内部结构分化愈发明显,值得关注;转债绝对价格方面已经较前期有所下行,但尚未达到足够便宜的位置。因此当前转债市场受到三因素的明显桎梏,犹如带着脚铐一般。短期从策略的角度我们主要关注两类个券,一方面是估值绝对水平较低的标的,在其中优中择优,内部结构分化的大背景下,落脚到个券层面尤为重要;另一方面则再次重申我们近一个月来反复强调的低价标的,从安全垫的角度而言体现了进可攻退可守的性质。需要再次强调的是虽然近期条款博弈再起波澜,但是并非提供足够的盈利机会,不应把过多精力放在条款博弈之上,江南转债的下修再次提醒投资者条款博弈的不确定性过大性价比较低。具体标的方面依旧推荐作为底仓配置的大金融板块,其次则重点关注宝信转债、雨虹转债、康泰转债、航电转债、万信转债、国祯转债、星源转债、双环转债、崇达转债、杭电转债。

  风险因素:个券相关公司业绩不及预期。

  

  具体分析内容(包括相关风险提示)请详见报告《可转债周报20180402—均衡配置》。

  特别声明: