新闻>正文

并购面临整合压力 千方科技重组搁浅

2016年08月16日07:02 来源:综合

  千方科技(002373,SZ)筹划近3个月的并购无奈搁浅,业务整合压力是原因之一。

  8月15日,智能交通领域龙头公司千方科技发布公告,宣告终止收购远誉广告55%股权。该55%股权掌握在4家公司及投资机构手中,由于交易各方没能在约定时间内就具体方案达成一致,因此千方科技决定在现阶段终止此次重组。此外,千方科技亦在公告中表示,此番收购标的体量较大,涉及分支机构较多,远誉广告的业务与上市公司现行主营业务的整合仍需较长时间,因此,交易双方在业务层面合作,待时机成熟,再探讨资本层面的合作。

  值得注意的是,在介绍当初收购标的股权的目的时,千方科技在公告中明确称,由于标的公司属于广播广告行业,千方科技认为“广播广告行业具有广阔的发展前景,将成为智能交通领域重要的变现途径”。

  对此,《每日经济新闻》记者致电千方科技及远誉广告,截至发稿均未获明确答复。

  收购体量较大

  远誉广告是一家提供策略制定、创意文案、广告制作、媒体购买及效果评估等广播广告服务的公司。

  如今,上述标的55%股权的收购却已宣告搁浅。在公布当时筹划收购远誉广告股权的原因时,千方科技亦提及标的公司在广播广告行业的竞争优势。千方科技表示,标的公司对于一些具有经济价值的频率拥有覆盖率,与很多电台媒体及频率资源保持着长期合作关系,且标的公司的业务团队在广告行业具有多年从业经验,商业运营有一定优势。

  此外,交易各方认为,交易双方通过业务合作方式,可以更好地发挥优势。

  《每日经济新闻》记者致电千方科技,试图询问双方目前业务合作的内容,以及业务整合的难度,但其电话始终无人接听;标的公司远誉广告的工作人员则称不清楚此事。

  变现渠道暂堵

  千方科技此次收购广告公司股权,亦是为了提升整体盈利能力。该公司在公告中亦直言,公司“迫切需要加强和完善”其衍生出的广告资源的变现途径,同时亦“迫切需要”引进和整合专业团队,希望带来有效的变现。在千方科技看来,广播广告行业将成为“智能交通领域重要的变现途径”。

  布局大交通行业的千方科技,如何变现始终是值得关注的议题。

  在2015年年报中,千方科技曾提及,下一步经营计划之一是结合公司已有的交通大数据资源等,“将相关资源通过金融业务变现,增加盈利途径”。今年2月份,千方科技曾与几家公司合作,共同出资设立重庆市千方小额贷款有限责任公司,当时给出的原因亦是“增加数据变现并赢利的途径”。

  虽然此番终止收购,但千方科技似乎并未放弃。千方科技认为,“现行主营业务的整合需要较长的时间”,但其成为智能交通公司的方向不会因此改变,仍将按照既定目标推进产业整合,“待时机成熟,再探讨与交易标的资本层面的合作。”

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!