新闻>正文

【兴证计算机】行业跟踪:智慧交通政策加码,行业再迎发展良机

2018年03月08日19:49 来源:兴业计算机团队

  事件

  近日,交通部印发了《交通运输部办公厅关于加快推进新一代国家交通控制网和智慧公路试点的通知》(以下简称《通知》)。《通知》提出6个重点方向,基础设施数字化、路运一体化车路协同、北斗高精度定位综合应用、基于大数据的路网综合管理、“互联网”路网综合服务和新一代国家交通控制网,试点项目实施包括北京、河北、吉林、江苏、浙江、福建、江西、河南、广东等省(市)。

  点评

  新一代智慧交通从研究走向试点,形成新一代国家交通控制网应用。文件提出六个试点方向,并要求尽快将工作方案和承建单位,我们认为前五个方向将大幅提升高速公路信息化投资,带动终端智能感知层、信息化传输层和云端大数据应用平台的升级;第六个方向则是全面探索新一代智能交通形态下,涵盖辅助驾驶和车路协同等技术的交通控制网,智慧交通信息化投资有望进入新一轮成长。政府从政策、投资多层面鼓励智慧交通发展。同国外相比,智慧交通的研究和推进在中国尚处于起步阶段。随着中国城市化进程推进,机动车保有量快速提高,城市交通出现种种问题,公路里程的增加与公路运营低效率矛盾日益突出,信息化、智能化成为交通发展大趋势。我国政府从机构设置、发展规划、资金投入等方面予以扶持。从2006年开始。行政主管部门出台了一系列针对智慧交通建设的政策和规划,如今试点应用政策推出将进一步推动智慧交通在广度与深度上落地。技术逐渐成熟,为公路智能化、交通控制网建设快速发展提供技术条件。公路智能化、交通控制网中涉及关键技术如物联网、云计算、ETC、移动支付等快速成熟为公路智能化、交通控制网快速发展提供技术条件。无人驾驶技术发展需要配套公路设施智能化、联网化,加速智慧交通发展。

  全国公路网线发达,智慧交通市场空间广阔。截至2016年底,全国公路总里程达到469万公里,其中高速公路通车的总里程达到13万公里,2018年计划新增高速公路5000公里,面对巨大的公路存量升级改造与新增配套需求,智慧公路打开千亿市场空间。

  相关标的:在V2X车路协同建设领域,我们看好拥有产业和市场先发优势的千方科技;在基础设施数字化以及北斗高精度定位应用领域,可关注四维图新;在“互联网”路网综合服务领域汽车移动支付领域,可关注智慧停车行业龙头捷顺科技

  风险提示:政策推动进展低于预期、技术成熟与应用的不确定性

  正文

  新一代智慧交通从研究走向试点,形成新一代国家交通控制网应用。文件提出六个试点方向,并要求尽快将工作方案和承建单位,按《交通运输行业信息化建设投资补助项目管理暂行办法》(交规划发〔2016〕171号)要求报部审核。前五个方向主要围绕高速公路开展基础设施数字化(北京、河北、河南、浙江)、车路协同V2X应用(北京、河北、广东)、北斗高精度定位全覆盖(江西、河北、广东)、大数据路网管理(福建、河南、浙江、江西)、互联网支付和充电服务(吉林、广东);第六个方向则面向城市公共交通及复杂交通环境的安全辅助驾驶、车路协同等技术应用的封闭测试区和开放测试区,形成新一代国家交通控制网实体原型系统和应用示范基地。我们认为前五个方向将大幅提升高速公路信息化投资,带动终端智能感知层、信息化传输层和云端大数据应用平台的升级;第六个方向则是全面探索新一代智能交通形态下,涵盖辅助驾驶和车路协同等金属的交通控制网,智慧交通信息化投资有望进入新一轮成长。

  

  政策鼓励智慧交通发展,加速投资进程。智能化公路管理与传统最大的区别就是充分体现以人为本的管理思想。智慧公路以信息的收集、处理、发布、交换、分析、利用为主线,为交通参与者提供多样性的服务。在公路交通运输的各个环节,如何为公路的建设者、管理者和出行者提供方便、快捷的服务是智能化所要解决的核心问题。同国外相比,智慧交通的研究和推进在中国尚处于起步阶段。随着中国城市化进程推进,机动车保有量快速提高,城市交通出现种种问题,公路里程的增加与公路运营低效率矛盾日益突出,信息化、智能化成为交通发展大趋势,我国政府从机构设置、发展规划、资金投入等方面予以扶持。从2006年开始。行政主管部门出台了一系列针对智慧交通建设的政策和规划,如今试点应用政策推出将进一步推动智慧交通在广度与深度上落地。

  

  技术逐渐成熟,为公路智能化、交通控制网建设快速发展提供技术条件。公路智能化、交通控制网中涉及关键技术如物联网、云计算、ETC、移动支付等快速成熟为公路智能化、交通控制网快速发展提供技术条件。无人驾驶技术发展,道路配套设备智慧化、联网化成为必需,推动智慧交通快速发展。

  智慧交通的实现以技术发展为基础,共有四个关键技术实现层次:感知层、通讯层、平台层以及应用层。围绕这四个层次的技术在近年已取得了长足进步。其中平台层技术与应用层技术近年来有所突破,被广泛应用。而感知层技术、通讯层是下一步智慧交通突破的关键。同时,智慧交通由单个应用层面,未来将逐渐走向了融合应用的层面。

  

  根据思略特咨询报告,智慧交通的三个阶段分别是:1、互联技术突破,出行模式变革;2、汽车产品技术突破,行业结构变革;3、智慧交通系统融合,商业模式变革。随着技术的进步,智慧交通发展也由第一阶段逐渐走向第二第三阶段。在第二阶段,汽车实现自动驾驶,V2X技术能够获得普遍应用,而到第三阶段,各项技术形成系统融合,自动驾驶技术开始高度覆盖,智慧交通形成中央控制系统,成为智慧交通的大脑。

  全国公路网线发达,智慧交通市场空间广阔。截至2016年底,全国公路总里程达到469万公里,其中高速公路通车的总里程达到13万公里,公路智能化建设市场空间广阔。

  以高速公路信息化建设为例,过去几年政府已在高速公路信息化、智能化方向投入了相当体量的资金,用于新建高速公路、存量高速公路智能化系统的建设,主要集中在道路监控、高速公路收费、3s(gps、gis、rs)和系统集成环节建设。

  据中国智能交通协会统计,2010年我国新建高速公路智能化系统的市场规模为92亿元左右,到2016年已达173亿元左右,年复合增长率为10.25%。

  

  除了新建项目外,我国存量高速公路进入集中升级改造的阶段,每年需要维护以及升级改造的道路里程将不断增加。按照新建系统造价的30%计算,2015年,我国存量高速公路的升级改造市场规模已达45亿元左右。

  

  随着智慧公路应用场景的拓广,未来几年中国公路智能化系统行业仍将保持高速增长。公路智能化系统行业是城市交通发展的必然结果。目前,我国城市交通发展仍处于基础建设高投入、快速建设阶段,交通管理部门注重扩展管理的空间范围,随着城市交通的发展,公路智能化系统行业将快速成长。过去智慧公路投资,未来随着更多应用的落地,有望打开更广阔市场。过去公路智能化建设主要集中在在道路监控、高速公路收费、3s(gps、gis、rs)和系统集成环节,随着此轮试点应用包括基础设施数字化、车路协同、北斗高精度导航等技术的落地,市场覆盖范围大幅拓展。

  相关标的:在V2X车路协同建设领域,我们看好拥有产业和市场先发优势的千方科技;在基础设施数字化以及北斗高精度定位应用领域,我们看好四维图新;在“互联网”路网综合服务领域汽车移动支付领域,我们看好智慧停车行业龙头捷顺科技

  千方科技:公司是智能交通领军企业,业务涉及城市交通、公路交通、轨道交通、民航等领域。城市交通板块是公司的核心业务,以数据中心、指挥中心(TOCC)、平安城市、智慧枢纽及智慧感知为重点发展方向,为交通行业管理者提供从规划设计、软件开发、系统集成到运营维护的交通行业信息化建设全生命周期服务;在公路交通领域,千方科技业务涵盖高速公路领域机电工程(监控系统、收费系统、通信系统、隧道系统等),ETC系列产品,路网监测、检测系列产品,公路客运,公路货运等;在轨道交通和民航领域,公司参与指挥管理网络建设

  千方科技具备产业和市场先发优势,2018年有望加速应用场景落地。千方科技在V2X设备层面上,已经完成了V2X路测RSU设备和车载设备OBU设备的研发,以及路测的交通信号灯以及路测的交通信号采集设备、路测的雷达传感器、设备之间联通,路测设备的协同控制设备研发;同时,试点项目实施省份河北、浙江、河南等均为公司区域优势市场,千方科技已经全面开展“下一代智慧交通”的产业布局,具备产业和市场先发优势。另一方面,千方科技已经开通全国第一条亦庄12公里V2X潮汐车道,并牵头建设亦庄、海淀自动驾驶车辆封闭测试场,将逐步推出以智慧感知、机器视觉、人工智能、智慧物联、传输传感等新技术应用为特征的“下一代智慧交通”整体解决方案,实现车、路、人、云将实现高度协同一体化,力争成为“下一代智慧交通”的引领者。2018年资本市场有望看到公司在下一代智慧交通试点项目,以及V2X自动驾驶应用场景上加快落地。

  四维图新:公司是国内优秀的数字地图内容、车联网及动态交通信息服务、地理位置相关的商业智能解决方案提供商,产品包括数字地图产品、地图编译服务、动态交通信息服务、车联网服务、政府及企业GIS服务等。

  公司的数字地图产品已全面覆盖所有高速公路,国省道,县乡道路,实现全国(含港、澳)所有城县村乡的无间断引导,POI数量近2000万。在车联网领域,四维图新已建立了覆盖乘用车、商用车的车联网服务应用体系。公司自2009年开始持续加大投入力度进行车联网相关技术的研发,拥有专业的车联网平台研发和运营团队,拥有地图资质、ICP、ISP等全套运营资质。四维图新建立了完善的CP合作和管理机制,已与多家内容提供商签署合作协议。

  掌握智能驾驶需要的高精度地图、车载芯片、动态数据3个子领域,公司在商用车联网、汽车电子和高精度地图业务持续拓展,为无人驾驶商用积极准备,有望在2018年业绩进一步提升。

  捷顺科技:公司是我国出入口控制与管理行业及智能安防解决方案的首席供应商,主营业务为出入口控制与管理智慧管理软件平台及智能终端系统产品的研发、生产、销售及服务,为客户提供出入口控制与管理系统综合解决方案。公司的主要产品包括智能停车场管理系统、智能门禁管理系统、智能通道管理系统、智慧管理软件平台、移动端应用等。近年来,公司积极转型布局智慧停车、智慧社区、智慧商区业务,在停车无感支付领域加大研发投入。

  风险提示:政策推动进展低于预期、技术成熟与应用的不确定性

  证券研究报告:《智慧交通政策加码,行业再迎发展良机》

  对外发布时间:2018年3月6

  自媒体信息披露与重要声明

  使用本研究报告的风险提示及法律声明

  本报告所载资料的来源被认为是可靠的,但本公司不保证其准确性或完整性,也不保证所包含的信息和建议不会发生任何变更。本公司并不对使用本报告所包含的材料产生的任何直接或间接损失或与此相关的其他任何损失承担任何责任。

  本报告的版权归本公司所有。本公司对本报告保留一切权利。除非另有书面显示,否则本报告中的所有材料的版权均属本公司。未经本公司事先书面授权,本报告的任何部分均不得以任何方式制作任何形式的拷贝、复印件或复制品,或再次分发给任何其他人,或以任何侵犯本公司版权的其他方式使用。未经授权的转载,本公司不承担任何转载责任。

  免责声明

  市场有风险,投资需谨慎。本平台所载内容和意见仅供参考,不构成对任何人的投资建议(专家、嘉宾或其他兴业证券股份有限公司以外的人士的演讲、交流或会议纪要等仅代表其本人或其所在机构之观点),亦不构成任何保证,接收人不应单纯依靠本资料的信息而取代自身的独立判断,应自主做出投资决策并自行承担风险。根据《证券期货投资者适当性管理办法》,本平台内容仅供兴业证券股份有限公司客户中的专业投资者使用,若您并非专业投资者,为保证服务质量、控制投资风险,请勿订阅或转载本平台中的信息,本资料难以设置访问权限,若给您造成不便,还请见谅。在任何情况下,作者及作者所在团队、兴业证券股份有限公司不对任何人因使用本平台中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。