新闻>正文

创业板IPO7家上会仅3家通过;腾讯音乐和阿里音乐达成版权转授权合作丨【每日播报周末版】

2017年09月17日23:24 来源:禹媚的传媒互联网研究

一周要闻回顾

  1、9月13日有8家企业首发上会,均拟上市创业板,其中,3家通过,4家被否,1家取消审核。创业板发审委召开了71次发审委会议、72次发审会会议,珠海市赛纬电子材料、智业软件、世纪恒通科技三家上会71次发审委会议,全部未获得通过。杭州万隆光电设备、湖南广信科技、广州广哈通信、浙江长盛滑动轴承四家公司上会72次发审委会议,其中湖南广信科技未获得通过,其他三家获得通过。同时,发审委还表示,鉴于山东泰和水处理科技尚有相关事项需要进一步落实,决定取消第71次创业板发审委会议对该公司发行申报文件的审核。

  2、腾讯音乐娱乐集团与阿里音乐共同宣布达成版权转授权合作。腾讯音乐将独家代理的环球、华纳、索尼全球三大唱片公司与YG娱乐、杰威尔音乐等优质音乐版权资源转授至阿里音乐,阿里音乐独家代理的滚石、华研、相信、寰亚等音乐版权转授给腾讯音乐。腾讯音乐与阿里音乐此次合作,是双方在版权保护层面达成共识的体现,使整个行业的正版化进程更进一步,也激励歌手创作出更优质的音乐作品。截至目前,腾讯音乐已与网易云音乐、太合音乐集团、唱吧、映客、快手以及AppleMusic、Spotify等十余家平台达成音乐版权转授权合作。

  3、Facebook与一款Hi-Rez工作室人气火爆的《枪火游侠》游戏达成独家合作伙伴关系,决心成为电竞直播巨头。《枪火游侠》的1500万玩家已经通过Facebook互相联系。下一步,Facebook准备满足他们的电竞需求,并探索联赛直播报道和玩家直接扩散的可能性,充分利用分享和交叉发布视频的力量。此外,Facebook的游戏直播内容还包罗万象:不仅有电竞比赛,有类似YouTube的主播,还有开发者和发行商们直接发布的预告片和访谈。Facebook涉足电竞并非出于商业目的,至少目前不是,公司总是先探讨如何打造神奇,最后才考虑如何借此获利。

  4、花椒直播公布了最新运营数据。截至目前,花椒直播累计用户破2亿,覆盖500个城市,活跃主播数1500万,平均每天用户观看时长560万小时。花椒直播预计今年营收将达到50亿元,其中,将投入1亿元签约短视频达人,并对优质内容提供额外补贴。近日,花椒直播上线6.0新版本,增加了MV短视频和“开趴”功能。这也意味着,花椒直播将向短视频和视频社交领域发力。

  5、微博和英雄联盟就2017英雄联盟全球总决赛开启战略合作,微博正式成为英雄联盟中国区官方战略合作社交平台。微博将全程直播9月23日至11月4日期间举行的2017英雄联盟全球总决赛并报道相关赛事内容。此外,用户在微博上通过官方互动就能获取英雄联盟的游戏奖励。微博成为首个用户可通过英雄联盟游戏客户端分享自己精彩英雄时刻短视频的非腾讯社交平台。

一周融资信息

  本周融资金额在1,000万人民币或1,000万美元以上的一级市场融资项目共发生81笔,其中国内57笔,金额为60.408亿元人民币+1.65亿美元;国外24笔,金额为8.229亿美元+1.35亿欧元+1.15亿英镑。

  发生在国内的57笔融资中,行业分布如下(为方便对比,已经按照当前汇率将美元融资换算为人民币):

  

  从融资项目笔数来看,企业服务领域占据榜首,本周成交9笔;金融领域其次,成交7笔;文化娱乐领域成交6笔;餐饮业和医疗健康领域各成交5笔。从成交金额来看,本周前三项目为医疗健康(37.65亿元)、金融(13.9825亿元)和餐饮业(4.55亿元)领域。

  发生在国外的24笔融资中,行业分布如下:

  

  从融资项目笔数来看,企业服务领域占据榜首,成交6笔;医疗健康领域其次,成交4笔;电子商务领域成交3笔;物流运输领域成交2笔。从成交金额来看,占据前三甲的分别为医疗健康(3.25亿美元)、企业服务(2.154亿美元)、金融(1.5629亿美元)领域。

  国内部分重点融资案例摘录:

  1、高端医疗设备与医疗信息化服务商"联影医疗"完成33.33亿人民币A轮融资,由中国人寿大健康基金、国投创新领投,国有资本投资基金、中金公司、中信证券、国开金融、招银电信跟投。(医疗健康)

  2、生鲜蔬菜食品B2C网购平台"食行生鲜"完成2.9亿人民币C+轮融资,由天图资本领投。(餐饮业)

  3、广播及电台运营平台"车语传媒"完成近2亿人民币C轮融资,投资方为蔚来汽车创始人李斌。(文化娱乐)

  4、食材B2B电商平台"分分钟"完成1.1亿人民币A轮融资,投资方为国家中小企业发展基金、清控银杏。(电子商务)

  5、出海网络直播平台"裂变科技"完成1.05亿人民币A轮融资,投资方为中文基金、德粤基金、奇虎360、三千资本、天神娱乐(文化娱乐)。

  感谢关注“禹媚说”,回复以下关键词可得到对应文章:

  "重构"——《重构的三次方,我们迎来最好的时代》深度报告、主旨演讲、精彩对话、主题电话会议纪要

  "泡沫"——王禹媚关于A股互联网投资的思考系列文章

  "VR"——虚拟现实产业趋势和投资策略研究

  "CP"——互联网巨头合作系列点评文章

  "一代人"——王禹媚“一代人的传媒”系列深度报告