新闻>正文

宋清辉:不同券商间IPO通过率差异与其投行理念不同相关

2017年10月10日09:11 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉指出,不同券商间通过率的差异与其投行理念不同相关,越是领先的券商越注重项目安全,具有完善的内控制度和内核程序,保荐代表人具有较强的责任感和执业水准。“一些成功率较高的券商,内核过会率甚至会低于证监会审核的过会率。”

中国财富网讯(李沁心)随着9月份的结束,2017年前三季度IPO审核情况已浮出水面。数据显示,2017年前三季度证监会共审核公司首发申请395家次,其中328家通过,通过率为83.04%。而2016年同期虽然仅审核了164家次,但通过率却达到92.07%,高于今年约9个百分点。

IPO提速背景下,监管层审核的严苛程度也在不断提升,这也对作为主承销商的证券公司提出了更高的要求。截至三季度末,广发证券年内共保荐了33家企业上会,列所有券商首位。在上会数量前20位券商中,东方花旗以100%的通过率排名第一,中信建投、中金公司、民生证券也超过90%;而招商证券则以66.67%的通过率垫底。

对于IPO常态化下审核通过率却逐步走低的现状,著名经济学家宋清辉对中国财富网表示,监管层为防止出现“拔出萝卜不洗泥”的情况,对拟上市公司的质量进行了全流程的严格把控,通过多项举措压缩了带病上会及带病过会的空间。再者,在监管层加大了问责处罚力度后,中介机构比以往更注重执业质量和品牌声誉,唯恐出现对保荐业务造成重大影响的IPO项目。

广发证券数量最高招商证券通过率垫底

作为企业上市的保荐机构和主承销商,证券公司在IPO过程中起到最为关键的作用,需要对企业上市资质、上市文件的准确完整性等负有保证责任。因此,企业过会数量、审核通过率也成为了衡量证券公司投行业务能力的重要标准。

数据显示,截至今年三季度末,广发证券年内共保荐了33家企业上会,其中26家通过审核,两项数据均列所有券商首位。在上会企业数量前20位券商中,东方花旗以100%的通过率排名第一;中信建投、中金公司、民生证券紧随其后,分别为95.24%、91.67%、91.67%,均超过90%。

招商证券则以66.67%的通过率垫底,是20家券商中唯一一家通过率未达到70%的券商。在其未过会的5家企业中,有3家均在9月13日的创业板IPO发审会被否决,而这一天的发审会也因其8家仅通过3家的超低过会率,在业内引起了轩然大波。

北京一家大型券商投行人士对中国财富网表示,企业IPO密集被否情况的出现有一定的偶然因素。但部分券商在IPO业务上确实较为激进,内核相对宽松,存在一定侥幸心理,未通过率较高也就不足为奇了。

宋清辉指出,不同券商间通过率的差异与其投行理念不同相关,越是领先的券商越注重项目安全,具有完善的内控制度和内核程序,保荐代表人具有较强的责任感和执业水准。“一些成功率较高的券商,内核过会率甚至会低于证监会审核的过会率。”

3000万净利润成隐形门槛

随着IPO的提速,监管层审核的严苛程度也在不断提升。数据显示,2017年前三季度证监会共审核公司首发申请395家次,其中328家通过,通过率为83.04%。而2016年同期虽然仅审核了164家次,但通过率却达到92.07%,高于今年约9个百分点。

今年6月,证监会发言人曾通报了今年前4个月IPO被否企业情况,主要有五方面原因:一是内控制度的有效性及会计基础的规范性存疑;二是经营状况或财务状况异常;三是持续盈利能力存疑;四是关联交易及关联关系存疑;五是申请文件的真实、准确、完整和及时性存疑。

而在9月13日的创业板发审会上,8家企业仅3家过会,4家被否,1家取消审核。37.5%的超低过会率再次引起了业内对于IPO审核的关注,也把其中3家被否企业的保荐人招商证券推上了风口浪尖。

华泰证券研究报告显示,9月13日被否的4家公司共同点在于2014年至2016年归母净利润均不全达到3000万元。此外,在今年创业板被否的33家企业中,2014年至2016年间至少有一年净利润规模不足3000万的企业达到30家,占比达91%。

“虽然监管文件中对于创业板上市的净利润要求仍旧较低,但3000万元净利润其实已经成为业内默认的创业板隐形门槛。”上述投行人士表示,首先规模较小的公司虽不乏优质个体,但整体上确实存在更大的风险。同时,相关监管文件的出台已有一定时日,相对当今企业发展状况是否适用有待进一步探讨,而政策的修订较为缓慢和慎重,所以市场已先于政策做出了调整。

当然,净利润绝不是能否过会的唯一指标。国开证券分析师程凌认为,财务数据质量、持续盈利能力、独立性和信息披露方面的瑕疵是企业IPO被否决的主要原因,且多数被否企业同时存在多个问题。例如在9月13日发审会中,赛纬电子存在单一大客户依赖、客户同时是供应商,收入确认存在问题;恒通科技人工成本占比较高,社保缴纳不规范,外包动机存疑,主营业务盈利能力弱,毛利率存疑,发展新业务不符合创业板条件等。原标题:IPO审核重“量”更重“质”招商证券通过率垫底