新闻>正文

互动平台提前剧透 筹码集中股预期强烈

2016年10月13日17:06 来源:搜狐媒体平台

  红刊财经:刘增禄

  股市中,股东户数总是被视为个股的“温度计”,一般在定期报告中公布。经过了十一长假的休养生息,在中报落下帷幕一个多月后,三季报的“枪声”正式与10月11日“打响”,深市的恺英网络春兴精工宋城演艺杭氧股份鹏翎股份科林环保兄弟科技和沪市的九华旅游8家公司相继于披露期的首日率先亮相了三季报业绩。

  尽管正式的三季报刚刚开演,多数公司三季度的股东户数变动情况还未能知晓,但观察发现,9月份还是有不少公司在交易所的互动平台上提前披露了三季度以来的股东户数,我们对此加以分析,投资者也可予以关注。

  298家公司三季度筹码趋于集中

  据Wind资讯数据统计,目前两市已有575家公司公布了中期后的股东最新变动情况,剔除其中股本在三季度出现过变动的公司,相比二季度末,298家公司三季度以来股东户数出现减少,167家公司股东户数出现增长。

  观察股东户数三季度以来呈现缩紧的公司,新光药业的股东减少速度最快,二季度末公告显示股东总户数为35953户,目前最新的数据已骤减至16262户,降幅高达54.77%。此外,世名科技帝王洁具天顺股份3家公司则紧随其后,三季度以来股东户数的减少幅度均超过了40%。不过,从上市时间看,上述4家公司均为今年5月底以来登陆A股的次新股,这些个股由于首发上市初期,中签的原因户均持股数较低,使得其上市后筹码被快速集中,因此目前股东户数的减少对投资的指导参考意义并不强。而如果剔除次新股,超华科技的筹码集中则最为明显,公司二季度末的股东户数为95746户,最新的数据仅有59278户,减少幅度为38.09%。统计显示,目前共有104只非次新股三季度以来股东户数减少超过10%,29只减少幅度超过20%,8只个股东减少超过30%。

  另外,观察三季度以来股东户数呈发散状态的公司,同样剔除刚刚上市不久的次新股,有66家公司股东扩张超过10%;34家超过20%;21家超过30%;9家超过50%;万方发展、万科A 两家公司更是股东户数大幅增长超过了100%。例如万方发展,今年二季度末的股东户数为20572户,最新的数据显示,三季度期间公司的股东已发散至51418户,相比二季度末大幅增长了149.94%。

  筹码集中股表现更强劲

  结合市场表现看,剔除期间停牌的个股,三季度股东户数减少筹码呈现集中趋势的公司三季度期间股价整体上涨了3.95%;而股东户数增加筹码呈现发散趋势的公司,三季度期间股价则整体上涨了1.28%。观察三季度A股市场的平均走势,上证指数累计上涨了2.56%,由此可见,筹码集中的公司整体跑赢了市场平均水平,而筹码发散的公司走势则弱于市场平均水平。

  分析认为,目前,上市公司的三季报披露刚刚开始,如果能在股东户数下降的个股中,进一步结合业绩预告,筛选后续三季报预增幅度较高的个股,无疑有很大的安全系数。

  从历史上看,股东户数连续数个季度出现下降且股价逆势变化或一直横盘的个股在财报公布前后极可能会演绎出超越板块平均涨幅的行情。因此,投资者可从两个角度分析筹码集中股的投资机会,一是在剔除大小非、送转股等因素后横向比较户均持股数的变化,如果户均持股数出现大幅波动则值得投资者积极关注;二是看筹码集中的方向,前十大流通股股东如果基本被基金等机构投资者把持则说明机构中线看好,如果在流通股股东中看不出筹码流向何方则投资者不宜轻易介入。

  对普通散户来说,除了从公开报表或者交易所平台中了解筹码变动情况外,还要注意到,在涉及上市公司股份变动,比如送股或转赠股本后除权,增发或配股上市流通后,也会引起股东数以及人均持股的变化,对比不同报告期的数量变化以及股价运行区间可以直观判断主力在加仓还是建仓,加仓或建仓的大概成本区域。此外,除了上市公司的报表,每季度还会有基金的报表,其中有单个基金的十大重仓股的市值情况,如果能够综合所有基金的报表,也可以从中发现某只股票上的基金持仓变化情况。

  表:股东户数持续减少且三季报业绩预喜的公司

  欢迎关注红刊财经微信号(hkcj2016),版权所有,侵权必究