新闻>正文

三季报大幕拉开,一招回避地雷股!

2016年10月13日16:41 来源:中泰华诚

两市已有11家上市公司披露了三季报业绩。其中前三季度业绩增长较多的海康威视宋城演艺鹏翎股份,本周得到市场资金的青睐,走势较强。

更多资讯,请下载Wind资讯金融终端APP

来源:香港万得通讯社

作者:姚军

  随着三季报业绩披露开启,季报炒作也有望来袭。伴随着上市公司向上、向下修正业绩公告的增多,提前把握业绩预期变化,发现机遇,回避风险。

  1、三季报行情来临

  Wind资讯统计显示,截止到10月12日,两市已有11家上市公司披露了三季报业绩。其中前三季度业绩增长较多的海康威视宋城演艺鹏翎股份,本周得到市场资金的青睐,走势较强。

  在目前没有明确、连续热点的大行情下,资金寻找三季度绩优股布局无可厚非。因此最新的三季报业绩预告修正公告,可以让投资者提前精准地窥探和把脉三季报业绩。

  2、业绩修正总体较佳

  Wind资讯统计显示,目前两市共有42家上市公司发布了三季度业绩预告修正情况。其中预告业绩向上修正的共有19家,占比为45.24%,接近一半;而预告业绩向下修正的仅有7家,另外保持前期预告不变的有4家,占比都不大。

  其余12家为业绩修正无法判断方向,因前期发布业绩预告较简略,只有不确定、预增、续亏等文字描述,没有具体业绩数据呈现。虽然最新公布了详细的预告数据,但较难从表述上得出是向上还是向下修正业绩。不过这类公司整体业绩也较好,大多数实现盈利和增长,只有2家净利润出现亏损。可见从业绩预告修正情况来看,整体三季度上市公司经营高歌猛进占优势,如下图:

  

  3、抢占业绩上修带来的机遇

  具体个股来看,业绩向上修正的上市公司均实现盈利,这类个股三季报业绩已经无忧。如:

  1)哈尔斯10月11日晚公告,预计公司前三季度实现净利润7943.94万元至8511.36万元,同比增长180%至200%。此前,公司预计前三季度净利润同比增长90%至120%。

  对于业绩增长,公司称三季度海外主要大客户下单量明显高于一季度与二季度正常增长量,导致公司营业收入规模超出预期。三季度海外主要大客户订单结构变化,本季度主营业务的综合毛利率出现较大幅度的增长,导致盈利能力明显增强,超出预期。三季度人民币汇率持续贬值,平均贬值幅度超出预期。

  2)东方雨虹:10月11日公司公布2016年前三季度业绩预告修正公告,修正后预计业绩:同向上升;归属于上市公司股东的净利润:盈利64968.81万元-74250.06万元,比上年同期增长40%-60%。业绩修正原因是:本报告期内公司各项业务拓展顺利,公司产品市场需求旺盛导致销量较去年同期有较大幅度增长,从而促进了收入与利润的提升。

  此外向上修正业绩的公司还有露天煤业等等,具体如下表:

  

  进一步来看,上修预告业绩较多的是化工、煤炭以及建筑装饰材料等公司。因三季度化工产品涨价、煤炭去产能带动价格暴涨,使得相关上市公司三季度业绩出现大幅的增长。因此从中可以看出,业绩超预期的公司有迹可循。化工、煤炭等行业,在二、三季度因为去产能价格上涨较猛,有望带动整个行业三季度存在超预期、行业中个股业绩出现改善的或较多,这将成为投资者提前埋伏的一大机遇,值得关注。

  4、回避业绩下修的风险

  同样经过三季度的经营,也有少数上市公司业绩大幅下降,尤其是从业绩较好的预期,大幅跌落到亏损,或对公司股价有较大的影响。如:

  齐星铁塔:公司前期预测2016年三季度预增,2016年1-9月归属于上市公司股东的净利润变动幅度:1189.93%至1619.91%;2016年1-9月归属于上市公司股东的净利润变动区间为3000至4000万。10月11日公司公布业绩预告修正公告,修正后预计业绩为亏损,归属于上市公司股东的净利润亏损:4,500万元至6,000万元等。另外还有6家如下表:

  

  对于这些业绩大幅变脸的个股,三季度即将披露,业绩大幅下降或引爆股价下挫,因此这些地雷股需提前回避,其中的不确定性较多,不容忽视。十月业绩披露期,业绩大幅变化带来的机遇和风险共存,提前预判,把握确定性收获,不容错过!

您的吐槽和转发是我们前进的动力

  内容转载自公众号

  

  Wind资讯

  了解更多