新闻>正文

社保等四大机构选股路径曝光,这些股被增持

2016年10月13日23:03 来源:搜狐媒体平台

  香港万得通讯社报道,三季报披露已经打响,各大机构少数持股也浮出水面。越早知晓则机构持股状态变化越小,因此及时跟上社保、保险、QFII和基金等大机构布局,可以为我们四季度投资提供重要参考。

  截止10月13日,两市共有12家个股已披露三季报,其中社保基金持有3只,保险和QFII各自现身于1家,而基金却持有18家,数量最多。(备注:部分持股来源基金季报)

  1、社保基金

  Wind资讯统计显示,目前社保基金持有的3只个股分别是:社保118组合持有440.18万股恺英网络、社保113组合持有2414.66万股春兴精工和社保406组合持有886.48万股宋城演艺

  从上市公司业绩来看,3只个股今年三季报均实现较大的盈利,归母净利润都在1个亿以上。除恺英网络净利润同比有小幅下降外,其他2家均实现较好的增长,可见社保基金布局仍以稳定的绩优股为主。

  其次从持股变化来看,三季度社保加仓恺英网络100.43万股,却大幅减持了春兴精工377.6万股,但仍持有数量较大。另外新进场买入886.48万股宋城演艺,三季度买入数量也不小。

  机遇:三季度社保新进场的宋城演艺,目前最新收盘价相对于该股第三季度的最低价也仅上涨10%左右,可见目前社保406组合在该股中大幅获利的可能性不大,最新价和社保基金持仓成本或近似,值得关注。

  2、保险及QFII

  保险和QFII资金各有特点,险资持股数量大,时常大幅买入举牌早已家喻户晓,而QFII则投资时点把握较准,时常抄在大底中。目前少数公布三季报个股中,浮出水面的只有天安财产保险公司在三季度大幅买入的春兴精工

  机遇:该股在第三季度也表现平平,三季度最低价到最新收盘上涨不超过10%,而险资买入数量大,很难抄底在阶段最低点,因此险资持仓成本也和目前收盘价相差不大,适合投资者跟上。

  而QFII持股上,4家外资共同持有2.44亿股的海康威视,公司今年经营优异。不仅实现了28.65%的高速增长,其前三季度实现的归母净利润48.5亿,比其余11家总和还多。因此得到众多外资机构的追捧。其中瑞士联合银行集团大幅增持4410.12万股,如下表:

  3、基金

  Wind资讯统计显示,目前基金持股相对其他机构要多很多,因为基金持股不完全依靠上市公司披露,基金自身也可披露,因此来源渠道稍多。

  持仓数量上:目前三季报中基金合计持有6358.11万股,其中持股数量最多的前4位分别是宋城演艺鹏翎股份百润股份恺英网络,持股都在500万股以上。

  基金家数上:目前鹏翎股份被6只基金产品共同持有遥遥领先,其次乐凯新材有4只基金进场、九华旅游3只基金买入等紧随其后,另外有2个基金产品进场的个股还有恺英网络百润股份杭氧股份宋城演艺,这些成为最受基金欢迎的个股。剩余11只个股只有单个基金产品买入。

  相对于二季度持股变化上,基金持股目前以三季度新进场买入为主。除了大幅卖出580.27万股宋城演艺,小幅增持鹏翎股份九华旅游乐凯新材外,其余15只个股均为基金三季度新买入个股。

  机遇:除了银禧科技杭氧股份三季度从最低价到最新收盘上涨较大外,其余个股最新收盘价相对于三季度最低价均上涨很少,因此这些基金在三季度新买入的个股持仓成本和目前股价也相差不大,甚至不排除基金进场价位较高,出现小幅的套牢,因此目前这些个股是投资者和基金在同一起跑线上建仓的最佳时期。如下表:

  

  总体来看,与今年中报相比,各大机构以增持和新买入为主,而卖出减持较少。持股特征上,无论是社保还是保险、QFII还是基金,大多数持股来自绩优股,公司能持续盈利,保持较好的增长速度,值得价值投资者重点关注,或能长期获取稳定的回报。