新闻>正文

复旦大学一教授身家100亿,被称“最富学者”

2017年10月18日18:35 来源:搜狐媒体平台

  作者:王谦 董丽玲

  近日,胡润研究院发布了2017年百富榜。搜狐财经注意到,史正富、翟立夫妇身家达到100亿元,位居富豪榜第368位。

  63岁的史正富被称作国内“最富学者”。他的另一个身份是一位经济学家。

  复旦大学官网显示,他目前是复旦大学中国研究院学术委员会主席。史正富曾经获得过孙冶方经济学奖。这是中国经济学界的最高奖项。

  多年的投资使史正富做学术同时,成了身家100亿元的巨富。

  10月18日,搜狐财经梳理史正富的投资版图发现,史正富的投资涵盖生物科技、汽车、光电科技和酒业等多个领域,并在近年通过减持股份,获得了丰厚回报。

  (史正富)

  从经济学教授到投资巨富

  “2017胡润百富榜”上,63岁的史正富与46岁的妻子翟立,身家100亿元,列第368位。

  100亿元是什么概念?与他财富相当的还有史贵禄家族和万隆。前者是陕西首富,后者则是国内最大的肉类加工企业—双汇集团董事长万隆。

  事实上,史正富夫妇早就是各大富豪榜的常客了。

  搜狐财经注意到,史正富的名字首次出现在胡润榜单上,是2007年。当年凭借15亿元财富,史正富位列榜单第516 名。

  近几年,史正富、翟立夫妻的财富值稳步增加。

  2013年,在“胡润百富榜”中,史正富夫妻以65亿人民币位居272位。2014年,两人财富增加到65亿元;2015年,这一数字是80亿元。2016年,两人财富值增加到90亿元,列榜单第366名。

  由此,史正富被称作“中国最富学者”。这是因为,他的另外一个身份是复旦大学的经济学教授。

  复旦大学官网显示,史正富为复旦大学中国研究院学术委员会主席。根据简历,史正富担任复旦大学新政治经济学研究中心主任、教授。

  早前,史正富在复旦大学攻读了经济学学士、硕士,后来赴美留学,获得美国美利坚大学经济学博士等。1988年,史正富曾获得代表中国经济学界最高奖项的孙冶方经济学奖。

  学术成果一栏中,史正富的著作包括《现代企业的结构与管理》、《30年与60年:中国的改革与发展》等。

  有报道称,2015年,史正富在复旦开讲“经济变革与世界未来”系列讲座。首期讲座的主题是“无形之手——市场经济的神话与现实”。

  史正富从学者到巨富的转变,始自1995年。有报道称,他受到下海风气的影响,开始涉足投资。

  上海同华投资(集团)有限公司(以下简称“同华投资”),是史正富旗下最主要的投资平台。

  同华投资成立于2000年。工商资料显示,同华投资法定代表人为翟立。翟立是史正富的妻子。

  同华投资1个亿的注册资金中,史正富持股1980万元,翟立持股1320万元,另外两个企业法人元俊投资和普力华商贸分别持股3850万元,史正富均为其大股东。

  (同华投资股东图)

  工商资料还显示,史正富共担任8家企业的法人,13家企业的股东,并在19家企业就任高管。

  搜狐财经注意到,同华投资已陆续投资三十多家企业,基金规模达70多亿元,TMT、生物工程、高端制造业、新材料、快速消费及现代服务业等行业。

  同华投资已经投资30来个项目中,有7个位于史正富的家乡安徽。 其中包括2003年斥资2.4亿投资位于马鞍山的华菱重卡、2007年又投资奇瑞汽车,2009年参与亳州古井贡集团改制等。

  推动公司新三板上市,手握市值超5亿

  生物科技是史正富投资的重点领域。搜狐财经梳理发现,在这一领域,史正富和翟立夫妇共实际控制了三家企业。

  其中,对中轩生物的投资颇为成功。据《南方周末》报道,史正富曾对媒体表示,截至2010年,仅中轩生化的分红就有8亿元人民币。

  山东中轩生物有限公司(山东中轩)成立于1993年,主营业务为生产食品添加剂黄原胶。2000年初,史正富联合两位朋友出资5700万元人民币,收购山东中轩40%股份并成为第一大股东。

  同华投资官网上对这次投资的介绍称,2000年获得其投资后,山东中轩连续扩建产能,至2005年底,公司的产能、销量、营业收入与净利润都增至投资时的6倍以上。

  来自淄博市国家税务局和淄博市地方税务局联合发布“2006年度淄博市纳税百强排行榜”亦显示,这一年,山东中轩进入淄博市民营企业纳税超亿元行列。

  (2010年,中轩生化增至扩股。史正富出席了仪式。)

  生产黄原胶的主要成本来自玉米与煤炭消耗,目前黄原胶生产企业均选择布局在玉米大省山东,或者西部具有煤炭经济优势的省份,史正富夫妇显然也注意到了这一点。

  2010年2月,淄博迪森生物科技有限责任公司(淄博迪森)出资3.5亿元,成立鄂尔多斯市中轩生化(中轩生化)股份有限公司,占股比例70%。

  淄博迪森由山东中轩出资设立,成立于2005年,自身研发、生产黄原胶,亦从事黄原胶的经销业务。史正富、翟立夫妇是该公司的实际控制人。

  财报显示,在2013、2014年,中轩生化均实现了盈利,净利润分别为5488万元和1.12亿元。2015年8月,中轩生化登陆新三板。

  不过,进入2015年,中轩生化的盈利开始下滑,当年的净利润为1946万元,2016年净利润则为-2979.83万元。

  “公司产品黄原胶上半年依然处于低迷期,主要受下游石油行业不振及普通黄原胶的激烈竞争影响,公司产品平均销售价格和去年同期相比略有下降。” 在今年8月21日发布的2017年上半年财报中,中轩生化如此解释盈利低迷的原因。

  财报还表示,2017年上半年中轩生化实现净利润 466.63 万元,较去年同期下降29.63%。

  新三板市场的数据显示,中轩生化目前股价为1.5元/股。去年年报显示,史正富夫妇持股中轩生化3.5亿股,折合市值5.25亿元。

  (史正富夫妻控股中轩生化结构图)

  史正富翟立夫妇还控制了两家非上市的生物科技公司。

  上海美东生物材料股份有限公司(“美东生物”)成立于2006年3月,史正富名下的上海同华投资(集团)有限公司于2015年12月出资1990万元,占股份比例49.75%,成为第一大股东。

  资料显示,美东生物从事精细环氧树脂固化剂系列产品研发、生产、销售的高科技企业,是全球极少数从事腰果壳油系列化工产品应用研究和批量生产的企业之一。

  另一家河北恒标生物公司(河北恒标)成立于2013年,同华投资集团旗下的上海同华鼎融投资中心(有限合伙)投资了4300万元,占其股份59.7%。

  搜狐财经注意到,2015年7月16日,史正富曾经前往河北恒标视察。“史总指出,要想尽一切办法完成销售攻坚任务,为2016年成功上市交出满意答卷。”河北恒标在发布的新闻报道中写道。

  截至发稿时,搜狐财经并没有搜集到关于河北恒标上市的信息。

  近期拟减持上市公司套现1.3亿

  光电科技领域是史正富投资的另一重镇,其“代表之作”为南大光电和普元信息。

  据了解,南大由苏州工业园区投资有限公司、南京大学、中合资产管理有限责任公司等 5 家单位于2000 年 12 月设立,初始注册资本 2500 万元。

  成立之初,南大光电曾预计,其主打产品——MO源(高纯金属有机化合物材料)产量可以从2001年的60公斤提高到2008年的500公斤,并在2007年实现4500万的销售额。

  但2001 年至 2006年,南大光电连续六年出现亏损,到2007和2008年,其销售额仅为1900余万元。

  正是在这一阶段,史正富加入南大光电股东行列。2007年1月,南大光电向同华管理增发1000万股,公司注册资本由2770万元增资扩股到3770万元。

  购得1000万股股份的同时,同华管理又从南大光电另一大股东处无偿获得142万股股份。

  至此,史正富旗下的资本共获得1142万股,占股30.292%,成为南大光电第二大股东。2007年1月同华投资成立后,这些股份从同华管理转入同华投资名下。

  很快,南大光电迎来转机。“根据全球MO源爆发性增长的预测,适时提出跨越式发展战略,大力推动南大光电迅速扩大生产规模,为企业成为全球MO源四大制造商奠定产业基础,”同华投资在官网的介绍中表示。

  2008年—2010年,南大光电实现了盈利。“2008年至2010 年度,(南大光电)公司扣除非经常性损益后净利润分别为 565.13 万元、670.91万元、5574.49万元。” 在2010年发布的《招股说明书》中,南大光电披露。

  2012年8月,南大光电登陆创业板,此前,经过历次股份变动,同华投资已经成为南大光电第一大股东,占股26.605%。在IPO中,南大光电以每股66元的价格发行了1257万股,募集资金约8.3亿元。

  搜狐财经注意到,近年来,同华投资多次减持南大光电的股份,所占股份从2016年5月19日的2889万股一路减持到2017年10月9日的2113万股;同期,南大光电的股价在30元左右徘徊,据此计算,同华投资通过减持大约套现2.3亿元。

  10月9日,南大光电再次发布公告,称同华投资准备通过大宗交易方式减持482万股,计划结束日期为2018年3月31日。截至发稿时,南大光电的股价为每股约27.25元,若维持此价格,本次减持还可令同华投资获利1.3亿元。

  在光电科技方面,史正富还投资了上海普元信息技术股份有限公司(普元信息)。

  2017年5月16日,普元信息曾拟在创业板IPO。其招股书透露,2014-2016年,普元信息实现营业收入1.8亿元、2.48亿元和3.15亿元,净利润为3438.35万元、4069.07万元和4493.73万元;史正富持有164.38万股,持股比例2.46%。

  不过,这次IPO未获发审委通过。

  投资古井贡、奇瑞等知名企业

  史正富的投资视野涵盖了汽车和酒水产业。2004年,史正富投资了华菱汽车,后者于2004年注册成立。2011年7月,华菱汽车并入安徽星马汽车公司,在上海证券交易所上市,并更名为华菱星马

  截至2017年6月30日,史正富持有华菱星马3917万股,占总股份到7.05%。2017年上半年,华菱星马共创造净利润3634.74万元。

  “主导企业增资扩股,扩大资本实力;帮助企业获得银行融资,推动公司上市工作,”在介绍中,同华投资如此形容自己对华菱星马的工作。

  2007年,史正富又投资8000万获得位于安徽巢湖的奇瑞汽车2.5%的股权,史正富本人任奇瑞汽车董事。

  (2012年11月,史正富、翟立夫妇出席奇瑞捷豹路虎合资项目奠基仪式)

  2009年6月,同华投资对古井集团进行战略投资,持股40%,并参与企业经营管理。

  古井集团是上市公司古井贡酒的控股股东,另有商旅、农产品深加工等业务板块。同华投资声称,协助古井集团修订了发展战略,保障“聚焦白酒、回归主业”的发展战略之实施,主持资产剥离与处置,优化集团资源配置,提升净资产收益率。

  获得史正富的投资后,古井贡酒在融资方面屡有斩获。2011年5月,古井集团完成4亿元的企业债发行;2011年8月份,古井集团以75元/股定向增发1680万股,募资总额12.6亿元。

  古井贡酒于今年8月26日发布的半年报显示,今年上半年,古井贡酒共实现4.84亿元的净利润。