新闻>正文

9家机构半年业绩出炉 新设基金57亿元 利润最高增长1745% 揭秘暴增之谜

2017年09月01日17:12 来源:搜狐媒体平台

总体来看,9家机构中,总营收增长的机构有7家,其中4家增长率超过100%。净利润增长的有6家,其中增长率超过100%的有3家。可以说交出了一份相当令人满意的答卷。

文 | 陶辉东

来源 | 投中网

  ChinaVenture

  NEWS

  ﹀

  ﹀

  ﹀

新三板中报披露基本完成,挂牌的私募股权机构也晒出了半年业绩。截至2017年8月31日,浙商创投、明石创新、信中利、中科招商、九鼎集团、同创伟业、硅谷天堂、天图投资、架桥资本等9家私募均披露了半年报。这9家多为极具代表性的老牌机构,从中可以窥见这半年中国私募行业的整体趋势。

总体来看,9家机构中,总营收增长的机构有7家,其中4家增长率超过100%。净利润增长的有6家,其中增长率超过100%的有3家。可以说交出了一份相当令人满意的答卷。

其中,营收增长最高的是明石创新,同比增长470%;净利润增长最高的是浙商创投,增长率达1745%。

另外,营收下滑的有两家(中科招商、架桥资本),净利润下滑的有3家(信中利、架桥资本、硅谷天堂)。

  业绩暴增之谜:PE收购上市公司

2017年上半年,不少老牌大机构业绩出现高达数倍的大幅增长,不过其主要原因并非基金规模扩大,也不是项目退出增多,而是在跨界并购整合上取得进展。

报告期内,已挂牌私募机构新并表了多家实业公司,其中包括两家上市公司,私募机构的多元化转型进一步深化。在一系列收购之后,九鼎集团、明石创新等机构的GP业务在总营收中占比较低。

九鼎集团报告期内实现营业总收入39.7亿元,同比增长130%;实现净利润6.3亿元,同比增长33%。其主要原因是2016年下半年收购的富通保险被纳入了并表范围。如果单看投资管理业务,报告期内收入4.2亿元,略低于2016年同期的4.4亿元。

明石创新实现营业收入4.9亿元,同比增长470%;净利润为3.9亿元,同比增长42%。主要原因是新增的并表子公司同兴实业贡献了3.7亿元收入。

信中利报告期内实现营业总收入5.49亿元,同比增长34%;实现净利润2.21亿元,同比下降13.20%。营收增长和利润下降的主要原因都是信中利并表了上市公司深圳惠程。如果单看基金管理业务,信中利报告期内的表现也不错,管理费收入从2016年同期的1000万元增长至2017年的6200万元。

  IPO项目集中退出

除“并购整合型”的机构之外,也有坚守股权投资的机构出现业绩暴增,其原因是在2017年上半年有项目退出,由此带来超额业绩报酬收入。这也让私募股权机构的业绩呈现脉冲式的特征。

浙商创投报告期内实现营业收入8600万元,同比增长193%;合并净利润4800万元,同比增长1745%。其原因是浙商创投在2017年上半年有三个IPO项目集中退出,分别是东方时尚中新科技普路通,它们都是2015年至2016年上半年上市,恰好在禁售期结束、减持新规之前完成清仓。

  另类核算:基金变子公司

从2016年下半年以来的IPO提速让很多机构获得了丰收,不过要反映在财报上还需等一年禁售期之后。不过亦有机构由于特殊的会计政策,而将IPO项目股价变化实时的反映在了财报之中。

天图投资在2017年上半年实现营业收入5.4亿元,同比增长144%;净利润为4.8亿元,同比增长143%。其原因除了部分项目退出带来的投资收益外,还有其持有的股票市值增长所带来的收益。天图投资在挂牌新三板之际面向LP完成了定增,将LP变身为股东,因此天图所管理的绝大部分基金的GP、LP都是挂牌主体的子公司,因此其绝大部分实际上均为自有资金的投资,实现了对基金的“并表”。天图投资上半年5.4亿元的总营收中,有4.2亿元为公允价值变动收益,在挂牌机构中显得极为突出。

  半年新设基金57亿元

既没有大规模并购,也没有大规模退出的机构,业绩表现主要取决于基金募集情况。总体来看,2017年上半年基金募集情况不错,浙商创投、明石创新、信中利、中科招商、同创伟业、硅谷天堂、天图投资、架桥资本等8家机构募集数十支私募股权类基金,总认缴规模达57亿元,实缴规模25亿元。其中认缴规模最大的是同创伟业,为20亿元;实缴规模最大的是信中利,为10.53亿元。

此外,九鼎集团的新设基金规模并未公布,未在统计之列。

  新设基金情况(单位:万元)

认缴规模

实缴规模

浙商创投

500.00

500.00

明石创新

7,527.50

7,277.50

信中利

169,600.00

105,300.00

中科招商

32,320.00

10,520.00

同创伟业

200,000.00

0

硅谷天堂

56,862.00

55,362.00

天图

101,000.00

75,100.00

架桥资本

多数机构营收有小幅增长,不过亦有部分机构由于报告期内新设基金未到位,造成收入下滑。

中科招商报告期内实现营业总收入2.8亿元,同比下降 22%。其主要原因是新设基金较少,原有基金退出节奏放缓,基金管理费、业绩分成收入减少。不过,由于中科招商在2015年曾大举在A股“屯壳”,而2017年以来持续减持股票,在上半年获得了6.9亿元的投资收益,推动净利润大增305%,达到2.2亿元。

架桥资本公司实现营业收入1200万元,同比下降15%;净利润73万元,同比下降98%。

收入下降的原因是部分原有基金经营期限到期,不再收取管理费,而新设基金尚未完成募集。同时由于在募资渠道、募资及投资团队上加大投入,造成成本上升,利润几乎见底。

  END