新闻>正文

【海通计算机】鼎捷软件:智能制造龙头,业绩快速增长

2017年10月17日22:05 来源:宏达说

  

  2017Q1-Q3归母净利润增长59%-79%

公司公告,2017 年 Q1-Q3,公司归属于上市公司股东净利润为 4800 万元-5400 万元,同比增长59%-79%;2017 年 Q3 单季度归母净利润为 1800 万元-2200 万元,同比增长85%-126%。公司预计,2017 年前三季度非经常损益对净利润的影响金额约为 1000 万元,去年同期非经常损益对利润的影响金额为 30.74 万元,我们预计,2017 年Q1-Q3扣非后归母净利润增速约为 28%-48%。公司业绩增长的主要影响因素为,公司持续向纵深推进智能+战略“一线三环互联”实践路径发展,业务结构与运营模式持续优化,公司经营成果整体向好。

  鼎捷软件国内领先的智能制造 IT 供应商

公司在智能制造领域的布局涵盖了“智能生产+智能工厂”。(1)智能生产。其主要产品线包括:2014 年公司推出了针对中大型企业的ERP 产品 E10;2015 年公司针对大型集团以及超大型企业,融合“互联网+工业 4.0”的智能制造解决方案 T100;MES(制造企业生产过程执行管理系统);APS(先进生产规划及排程系统);SFT(厂区生产追踪系统);PLM(产品生命周期管理)等产品。(2)智能工厂。公司通过与大型企业合作,打造智能制造示范工厂。同时,针对客户需求,推出厂内智能物流应用。(3)最新进展。2017 年上半年,公司启动大方案的量化销售:项目SMES 和厂内智能物流。2017 年上半年,公司完成了 16 家智能制造项目SMES 签约,同时顺利完成 2 家 BETA 用户上线,SMES 是鼎捷软件智能制造解决方案的关键应用,公司预计下半年将加大推广力度。2017 年上半年,智能制造标杆方案厂内智能物流,新签约客户 105 家。

智能制造核心解决方案:T100

2015 年 7 月,公司就推出了融合“互联网+工业 4.0”新一代智能制造解决方案 T100。T100 是公司针对大型集团以及超大型企业在智能制造领域提出的新的解决方案,为了帮助制造业企业进行战略转型,快速转战智能工厂与智能生产。T100 产品从鼎捷面向大型集团化以及超大型企业的集团整合化 ERP 管理解决方案 TOP GP 升级而来,TOP GP是本土以制造为核心的最佳大型 ERP 软件之一。T100 超越了标准套装管理软件的传统概念, 是一个智能、互联的集团运营管理平台。T100 提供集团制造与产销协同运营企业、全渠道分销和面向智能制造的信息化解决方案,协助集团企业组建在销售、制造多组织下的互联化与实时化、数字化的管理平台,有效支持和联结销售前端及灵活应对随需而至的制造需求。

  股权激励授予

2017 年 8 月 29 日,公司 2017 年股票期权与限制性股票首次授予登记完成,该激励计划拟向 129名激励对象首次授予股票期权与限制性股票总计 748 万股,包括董事、高级管理人员、中层管理人员、核心技术(业务)人员。该激励计划首次授予的股票期权行权价格为 15.30 元/股,限制性股票授予价格为 7.65 元/股。首次授予股票期权和限制性股票的各年度业绩考核目标为:以 2016 年为基数,2017-2019 年扣非归母净利润增速不低于 50%、100%、300%,其中 2016 年公司扣非归母净利润为 3501 万元。公司预计首次授予的股票期权与限制性股票合计需摊销的费用情况为:2017-2020 年分别为 626 万元、1494 万元、578 万元、193 万元。股权激励方案的实施有望为公司长期持续发展奠定基础。

  我们认为,鼎捷是国内智能制造领域核心软件平台供应商,随着国内智能制造升级以及工业4.0进程的快速推进,公司推出的智能制造新产品和新的解决方案有望逐步放量。我们预计,公司 2017-2019 年 EPS 为0.28/0.35/0.44 元。参考同行业可比公司,给予 2017 年动态 PE 75 倍,6 个月目标价 21.00 元,首次覆盖,给予“买入”评级。

  智能制造产品推广低于预期的风险,国内工业 4.0 升级进程低于预期的风险。