新闻>正文

丽珠集团拟购健康元部分资产

2015年08月25日06:21 来源:上海证券报
  ⊙记者 于斐 ○编辑 全泽源

  健康元丽珠集团今日双双公告,双方签订了《关于丽珠医药集团股份有限公司与健康元药业集团股份有限公司之资产整合意向书》,这意味着同属朱保国旗下的两家上市公司开启了同类资产整合之旅。健康元将于8月25日开市起复牌,而丽珠集团继续 停牌。

  健康元丽珠集团的控股股东,此番整合大概框架就是丽珠集团拟通过定增及现金相结合方式收购健康元旗下医药生物资产。根据意向书,健康元将以控制的深圳海滨制药及新乡海滨药业与药品生产、销售有关的全部或部分资产,用于认购丽珠集团非公开发行股票、丽珠集团将以现金认购健康元控制的焦作健康元生物制品公司全部或部分股权,以期能够达到控制。健康元强调,此安排旨在减少双方关联交易,避免同业竞争。

  回查公告可见,海滨制药与焦作健康元均是健康元重要的盈利来源,2014年两者合计盈利几乎占据健康元当年总盈利半壁江山,若将这两块盈利较强的医药生物资产转售给丽珠集团,健康元未来定位何去何从值得观察。