新闻>正文

整合丽珠集团再流产 健康元原料药资产何去何从?

2015年10月29日02:46 来源:21世纪经济报道
  本报记者 肖玫丽 广州报道

  两个月前希望通过剥离医药资产实现资产整合的健康元(600380.SH),在10月27日晚间宣布终止重大资产整合计划,原因是“双方在交易对价等事项存在较大分歧,预计短期内难以达成一致意见”。

  这是健康元第二次因账款问题终止资产整合。 去年九月底,健康元丽珠集团(000513.SZ)双双停牌着手原料药资产整合事宜,最终也“由于应收账款问题终止”。

  健康元相关负责人向21世纪经济报道记者表示:“我们的计划是通过资产整合,使得健康元以保健品业务为主,而丽珠集团就是制药为主。不过这是一个暂时的方向,因为健康元新的CEO才刚上任不久,我们集团也在做调整和整合,不方便透露更多战略方向的问题。”

  对于是否会再次重启资产整合,上述人士表示不便多谈。而北京鼎臣医药咨询负责人史立臣则认为,原料药企业的应收账款周期比较长,涉及资金额度往往比较大。一旦积压的时间过长,进行资产交接之后很难说清是属于哪个企业,这可能是制约健康元丽珠集团资产整合的原因之一。

  根据健康元此前披露的《资产整合意向书》,健康元作为丽珠集团的控股股东,将以深圳海滨制药及新乡海滨药业与药品生产、销售有关的全部或部分资产,用于认购丽珠集团非公开发行股票。同时,丽珠集团将以现金认购健康元旗下的焦作健康元生物制品公司全部或部分股权。

  不过,由于医药资产的收益占去了健康元总收益的半壁江山,此次资产整合一直备受争议。根据健康元发布的2015年半年报,报告期内实现净利润3.3亿元。其中,子公司海滨制药实现净利润0.8亿元,同比增长51.9%;焦作健康元实现净利润0.9亿元,同比增长高达261.5%。

  此外,海滨制药还在积极准备美国FDA认证事宜。而随着国内原料药市场的稳步回暖,焦作健康元7-ACA产量和销量相比同期也均出现回升。

  史立臣告诉记者:“丽珠集团是想把原料药业务甩出去,但是健康元也不打算做原料药。原料药利润比较低,虽然现在有所回暖,但是很不稳定,价格波动很大。现在新环保法也出台了,现有的原料药厂房各方面都需要整改,需要投入的成本很大。”

  记者注意到,丽珠集团也曾想通过分拆上市的方式实现原料药资产分离。今年7月15日,丽珠集团宣布公司董事会审议通过了《关于子公司丽珠集团福州福兴医药有限公司申请在全国中小企业股份转让系统挂牌的议案》。据了解,福兴医药是丽珠集团控股75%的子公司,其主营业务正是生产发酵类原料药。

  然而,这一计划的推行也被迫终止。八月底,丽珠集团宣布停止福兴医药于全国中小企业股份转让系统建议挂牌。原因是丽珠集团向联交所申请豁免遵守《上市规则》要求,即“母公司最初上市后的3年内不得作分拆上市”,但未能获得豁免。

  “健康元做资产整合屡次失败,最深层的原因还是股权结构比较分散,没有一个占绝对主导地位的股东。这种情况下无论是健康元还是丽珠集团,都比较考虑本公司的利益。现在两家业务交叉比较严重,同业竞争很厉害,整合还是必须做的。”史立臣进一步说道。

  作者:肖玫丽