新闻>正文

蓝帆医疗股份有限公司

2015年04月16日03:13 来源:中国证券网·上海证券报
  证券代码:002382 证券简称:蓝帆医疗 公告编号:2015-025

  2014年年度报告摘要

  1、重要提示

  本年度报告摘要来自年度报告全文,投资者欲了解详细内容,应当仔细阅读同时刊载于深圳证券交易所网站等中国证监会指定网站上的年度报告全文。

  公司简介

  2、主 要财务数据和股东变化

  (1)主要财务数据

  公司是否因会计政策变更及会计差错更正等追溯调整或重述以前年度会计数据

  是 √ 否

  (2)前10名普通股股东持股情况表

  (3)前10名优先股股东持股情况表

  适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  (4)以方框图形式披露公司与实际控制人之间的产权及控制关系

  3、管理层讨论与分析

  2014年,世界经济形势虽有进一步改善的趋势,但面临的困难和风险不容忽视,甚至有些地区出现经济进一步恶化的状况。全球经济继续分化,外需保持低速增长;投资继续下行,消费稳中略降。当前仍处于金融危机后的深度调整期,面临复苏基础不稳、增长动力不足、发展速度不均等问题,整体增长缓慢。

  对于中国而言,2014年是深化改革的一年,政治、经济形势均进入了深刻变革期:经济结构调整取得新进展,但主要经济指标出现整体下滑,经济下行压力有所增加;环保治理要求提到新的高度,医疗改革步伐加快,互联网产业方兴未艾,经济结构调整的广度和深度前所未有。

  对于行业而言,在这一年,行业技术不断进步,效率不断提升,但产能过剩导致的竞争依然激烈,行业整合进一步深入。

  对于蓝帆而言,2014年是凸显人才价值主题的一年,是公司明确战略转型的一年。初步实现了四个方面的转变:①从制造业向现代服务业转变;②从重资产实业型到轻资产资本型的转变;③从单一产业向多产业转变;④从单组织向多组织模式转变。

  本年度,公司董事会严格执行股东大会的各项决策,努力构建企业可持续发展的竞争优势,持续推进企业经营发展方式的转型升级。报告期内,公司董事会带领公司员工为完成经营发展目标付出了极大努力。在存量业务方面,通过技术提升、挖潜增效和精益化运营,优化管理手段,提高资源配置效率和运营水平,不断提升内部运营能力,加大自主研发和创新力度,加大市场开拓,实现了主营业务盈利能力的逐步攀升,使公司业绩有了较大幅度增长;在增量业务方面,努力抢占企业未来发展的战略制高点,持续推进企业经营发展方式的转型,初步实现了向医疗健康领域的拓展。

  (1)在企业增量发展业务方面,努力向医疗健康领域拓展。

  鉴于公司在防护产品领域已成为细分行业龙头,公司自2013年5月份,在稳定存量资产有效经营的基础上,通过并购、重组等方式,开始向医疗健康领域转型拓展。在发展模式上,由以往的注重内涵式重资产发展方式向注重外延式轻资产方式转变。公司医疗业务转型的切入点选择在血液净化这个细分行业。经过一年多的努力,已经在福建、广东、深圳、上海投资了4家公司,包括医疗设备、医疗耗材、医疗服务、医疗领域投资等,希望打造出以医疗制造为依托、医疗服务为牵引的新型产业价值链,培育企业的第二产业,促进企业的快速发展和成长。

  (2)在原有存量业务方面,通过变革突破,营造新的发展模式和经营增长方式。

  健康防护手套业务为公司的存量业务。公司围绕要素整合进行创新发展,推动公司传统制造业务的提升和进步。公司通过自主研发创新,生产方式和技术水平均处于行业领先水平。在诸多关键制造环节,如生产、包装、物流、原料配制、快速更换模具、工艺参数自动控制、在线品质检测等,实现了装备的自动化、无人化和智能化,逐步构建起了全流程的自动化生产模式,提升和稳定了产品品质,提高了生产效率,降低了运营成本,对生产方式、生产环境的改善和优化起到重大作用,在产量提高的同时,降低了企业用工数量,实现了由劳动密集型向技术密集型产业的转型升级。

  公司自去年开始,便充分利用在行业的技术优势、资金优势、市场优势、管理优势和人才优势等核心竞争能力,推动行业内部的产业整合。通过将部分客户的订单进行第三方外包,由以往的全部自己直接生产转变为整合资源,实现了运营方式的调整和转变。当前互联网发展已经深入到社会生活的方方面面,互联网时代已经到来。蓝帆也在努力适应社会的进步趋势。2014年成立了电商事业部,借助“互联网+”的时代东风,加大国内市场的开发力度,为国内市场的潜力释放提前布局,通过互联网这一平台和互联网思维的运用,促进蓝帆品牌在中国市场的树立和传播。

  为适应环境治理要求,通过节能减排来改善生产条件,并探索新能源、新材料、新技术的运用,推动企业的运营体系升级换代,实现绿色经营。在企业经济效益不断提高的同时,也承担起企业应有的社会责任,为企业员工、社会公众和当地百姓提供良好的生产和生活环境。随着工业4.0时代的到来,信息技术和制造技术的相互融合,将给中国的传统制造企业带来新的机遇。这是未来中国制造行业的必由之路,公司将顺应发展趋势,不断加大投入,推动智慧工厂和智能制造的形成。公司已通过与外部相关机构合作,自主开发了多个工序的机器人装备技术,使生产制造环节的智能化水平、自动化水平得到大幅提高,填补了行业空白,减轻了工人的劳动强度,并改善了生产环境,构筑起了公司在手套行业的设备技术壁垒,使企业制造的内涵发生了巨大转变。

  公司通过不断进取,努力培育新的业务发展空间。借助于公司在美国、西欧、日本等发达国家的渠道和品牌影响力,大力拓展新兴市场和国内市场,进行辐射带动,公司不但在国内PVC手套市场占有率位居前列,同时在新兴国际市场也取得了先发优势,为公司未来的发展打下了坚实的业务基础。

  报告期内,董事会带领员工紧紧围绕公司的中长期发展战略和股东大会确定的年度经营目标开展工作。2014年为公司的“人才价值年”,在保证发展转型的同时,公司不遗余力地加强人才培养。通过内部企业大学平台,在人才培养、组织建设、规范运作等方面取得了新的进步和提升,为公司的业务拓展、品牌市场建设、产品研发创新等形成了巨大推动,取得了较好成绩。报告期内,公司经营、财务状况良好。

  报告期内,共生产健康防护手套153.74亿支,比去年同期增长14.88%,实现营业收入153,508.74万元,同比增长14.97%;利润总额7,292.26万元,同比增长21.46%;归属于上市公司股东的净利润6,170.19万元,同比增长31.35%。

  4、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  适用 √ 不适用

  公司报告期无会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上年度财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 不适用

  ①收购纳入的控股子公司:

  A、2014年9月30日,上海蓝帆资产联合公司关联方东泽医疗与LIMING MEDICAL SUPPLIES LIMITED(利明医疗器材有限公司,以下简称“利明医疗”)、赵鲁、吴丽贤签署《股权转让暨增资协议》,利明医疗将其持有的珠海保税区大生生物科技有限公司(以下简称 “珠海大生”)66.50%的股权转让给上海蓝帆资产,将其持有的珠海大生33.50%的股权转让给东泽医疗,其中上海蓝帆资产向利明医疗支付股权转让款人民币864.50万元,东泽医疗向利明医疗支付股权转让款人民币435.50万元。股权转让完成后,上海蓝帆资产及东泽医疗按所持股权比例向珠海大生增资人民币500万元。其中上海蓝帆资产向珠海大生增资人民币332.50万元,东泽医疗向珠海大生增资人民币167.50万元。因股权收购款12月31日支付完毕,因此自2015年12月31日珠海大生纳入公司合并范围。

  B、2014年9月30日,上海蓝帆资产、公司关联方东泽医疗与上海透析、周少文、张青签署《关于上海透析资产管理顾问有限公司之增资协议》,上海透析本次增资1849.62万元,其中上海蓝帆资产对上海透析现金增资992.477万元,东泽医疗对上海透析现金增资857.143万元,上述增资全部进入注册资本。增资完成后,上海透析的注册资本由原150.38万元增至2000万元,上海蓝帆资产取得该公司的控股权。2015年12月1日增资款到位,上海透析纳入公司合并范围。

  C、成都网圣科技有限公司系上海透析资产管理顾问有限公司全资子公司,本期亦纳入合并范围。

  ②出售的全资子公司:

  2014年8月1日,公司与山东蓝帆化工有限公司(以下简称“蓝帆化工”)签署协议,将公司从事糊树脂业务的全资子公司山东朗晖石油化学有限公司(以下简称“朗晖石化”)100%股权出售给蓝帆化工。以大信会计师事务所(特殊普通合伙)审计的净资产为基准,经交易各方友好协商,确定该交易的价格为人民币13,661万元。2014年8月20日,出售朗晖石化100%股权事宜经公司2014年第四次临时股东大会审议通过,股权出售协议生效,根据协议约定,自基准日,朗晖石化不再纳入公司合并范围。

  (4)董事会、监事会对会计师事务所本报告期“非标准审计报告”的说明

  适用 √ 不适用

  (5)对2015年1-3月经营业绩的预计

  2015年1-3月预计的经营业绩情况:净利润为正,同比上升50%以上

  蓝帆医疗股份有限公司

  法定代表人:刘文静

  二〇一五年四月十五日来源上海证券报)
点击进入【股友会】参与讨论