新闻>正文

职业年金携巨资入市 A股又添援军 哪些股已在名单

2016年06月22日08:21 来源:证券日报

  职业年金入市可为股市带来每年逾400亿元增量资金

  人力资源和社会保障部、财政部联合发布《职业年金基金管理暂行办法(征求意见稿)》

  人力资源和社会保障部、财政部6月21日联合发布了《职业年金基金管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《暂行办法》)。根据《

暂行办法》,投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于投资组合委托投资资产净值的30%。

  《暂行办法》要求,职业年金基金投资管理应当遵循谨慎、分散风险的原则,充分考虑职业年金基金财产的安全性、收益性和流动性,实行专业化管理。

  《暂行办法》明确,每个投资组合的职业年金基金财产应当由一个投资管理人管理,职业年金基金财产以投资组合为单位按照公允价值计算应当符合下列规定:投资银行活期存款、中央银行票据、一年期以内(含一年)的银行定期存款、债券回购、货币市场基金、货币型养老金产品的比例,合计不得低于投资组合委托投资资产净值的5%。清算备付金、证券清算款以及一级市场证券申购资金视为流动性资产。

  投资一年期以上的银行定期存款、协议存款、国债、金融债、企业(公司)债、可转换债(含分离交易可转换债)、短期融资券、中期票据、商业银行理财产品、信托产品、基础设施债权投资计划、特定资产管理计划、债券基金、固定收益型养老金产品、混合型养老金产品的比例,合计不得高于投资组合委托投资资产净值的135%。债券正回购的资金余额在每个交易日均不得高于投资组合基金资产净值的40%。

  投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于投资组合委托投资资产净值的30%。职业年金基金不得直接投资于权证,但因投资股票、分离交易可转换债等投资品种而衍生获得的权证,应当在权证上市交易之日起10个交易日内卖出。

  对此,经济学家宋清辉认为,在当前市场环境下,职业年金入市会增加股市的可用投资资金,无异于A股又添援军,对股市来讲属于利好。在操作思路上,职业年金入市模仿企业年金的投资思路概率较高,但与企业年金的投资方向又有所不同,职业年金以稳健型投资为主,其次才是积极型投资,即先保证职业年金的安全性,然后才是职业年金的保值增值。

  “据清晖智库统计,职业年金每年大约有1500亿元左右的缴费规模。按照15%的中间数值来计算,职业年金入市能够为股市带来200多亿元的增量资金。若按照30%的上限来计划,则有400多亿元的规模。社会保障制度改革在不断向前推进,职业年金发展已被提到国家发展战略的高度,预计未来投资力度会进一步加大。”宋清辉对媒体记者表示。  中财网

  职业年金携数百亿入市? 人社部官员称可投资金很少

  职业年金携数百亿入市?人社部官员称“目前可投资金很少”

  继基本养老保险基金投资运营管理办法出台后,实施不到两年的职业年金基金也计划入市。

  6月21日,人社部、财政部研究起草了《职业年金基金管理暂行办法》(以下简称意见稿),并向社会公开征求意见。

  意见稿对于职业年金基金投资划定了四个方向,其中,投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于投资组合委托投资资产净值的30%。

  去年曾有市场人士简单测算称,职业年金累积规模超过3500亿元,给A股的增量资金乐观估计可能会达到300亿元。

  人社部基金监督司相关人士告诉媒体记者,由于职业年金缴费时间较短,目前基金规模较小,但是,估计每年将会有几百亿元的增长规模。

  至于入市资金量,这位人士表示,职业年金几乎是从零做起,目前可以投资运营的资金很少。

  ●股票、基金等投资不得高于30%

  为规范职业年金基金管理,维护各方当事人的合法权益,两部委制定《职业年金基金管理暂行办法》。

  所谓职业年金基金,是指依法建立的职业年金计划筹集的资金及其投资运营收益形成的机关事业单位补充养老保险基金。

  在基金投资方面,两部委要求,职业年金基金投资管理应当遵循谨慎、分散风险的原则,充分考虑职业年金基金财产的安全性、收益性和流动性,实行专业化管理。

  意见稿指出,职业年金基金财产限于境内投资,投资范围包括银行存款、中央银行票据,国债、债券回购、信用等级在投资级以上的金融债、企业(公司)债、可转换债(含分离交易可转换债)、短期融资券和中期票据,商业银行理财产品、信托产品、基础设施债权投资计划、特定资产管理计划,证券投资基金、股票、股指期货,养老金产品等金融产品。

  同时,对于各类投资比例也进行了严格划分。比如,投资银行活期存款、中央银行票据、一年期以内(含一年)的银行定期存款、债券回购、货币市场基金、货币型养老金产品的比例,合计不得低于投资组合委托投资资产净值的5%。清算备付金、证券清算款以及一级市场证券申购资金视为流动性资产。

  值得注意的是,对于投资股票意见稿也有严格要求,意见稿指出,投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于投资组合委托投资资产净值的30%。职业年金基金不得直接投资于权证,但因投资股票、分离交易可转换债等投资品种而衍生获得的权证,应当在权证上市交易之日起10个交易日内卖出。

  此外,对投资银行定期存款、国债、商业银行理财产品等比例也有相应的严格规定。

  上述人社部基金监督司相关人士说:“职业年金基金投资方面,大体上和基本养老保险基金投资是一致的,除了个别有差异外,几类大的资产基本都是一样的,社保基金总的来看基金性质都大同小异。”

  ●因“从零做起”可投运资金有限

  人社部基金监督司相关人士称,作为机关事业单位养老金的补充,职业年金制度与机关事业单位养老保险制度改革同步推进,2014年10月起正式实施。

  根据国务院办公厅印发的《机关事业单位职业年金办法》规定,职业年金所需费用由单位和工作人员个人共同承担。单位缴纳职业年金费用的比例为本单位工资总额的8%,个人缴费比例为本人缴费工资的4%。同时,根据经济社会发展状况,国家适时调整单位和个人职业年金缴费的比例。

  作为新的养老保险制度之一,职业年金实行至今不足两年时间。

  该人社部基金监督司相关人士介绍,和全国社保基金几万亿元的结余不同,职业年金缴费的时间比较短,目前积累的基金规模很小,属于新制度新积累。

  职业年金到底涉及多大的人群,这将直接关系该基金的增长速度。

  今年3月,人社部原副部长何宪就曾表示,目前,机关事业单位的人员约有5000万。其中,教师1500万人、公务员700多万人、医疗卫生工作人员500万人,其他事业单位如科研、文化、体育、农业、地质勘探等加起来约1100万,还有1200万是退休人员。

  “(职业年金增长)现在这个数量都是测算,每年几百亿的增长是有的,机关事业单位有几千万人,(每年)会有一定的增长规模。”人社部基金监督司相关人士说,但是,职业年金几乎是从零做起,目前可以投资运营的资金很少。

  由此推算的话,每年职业年金新增投入股市的基金规模最高可超过百亿元。

  实际上,市场也对于职业年金基金增长充满信心,有机构就曾预测,按照目前全国机关和事业单位每月平均工资3000元计算,单位和个人每月缴费比例合计12%,产生的缴费收入为360元,以此推算每年职业年金的缴费规模超过1000亿元。

  A股又添援军职业年金或中意哪些股(图表)

  【A股又添援军职业年金或中意哪些股】6月21日,据财政部官网消息,财政部就职业年金基金管理暂行办法公开征求意见。意见指出:职业年金计划的基金财产,可以由投资管理人设立投资组合或由受托人直接投资养老金产品进行投资管理。因此未来职业年金入市也有可能仿照企业年金的投资思路。因此列出了2016年一季度企业年金在A股市场上的重仓股以供参考,共计46股。

  6月21日,据财政部官网消息,财政部就职业年金基金管理暂行办法公开征求意见。意见指出:职业年金计划的基金财产,可以由投资管理人设立投资组合或由受托人直接投资养老金产品进行投资管理。

  职业年金基金财产限于境内投资,投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于投资组合委托投资资产净值的30%,职业年金基金不得直接投资于权证。

  前海开源杨德龙此前曾表示,机关事业单位职业年金办法推出对股市来说是重大利好,可能会增加股市的投资资金。现在的企业年金有很大一部分是配置在基金上,委托基金公司等专业投资机构来进行资金管理。

  可能带来多少增量资金?

  而据平安证券分析师缴文超测算,职业年金未来每年将为行业带来1000亿元以上的缴费规模。若以30%的上限计算,职业年金每年或为市场带来300亿元的增量资金。

  这与券商人士估算规模趋同,有券商人士表示,职业年金最乐观的状态,每年将为股市输血300亿元。不过,初期肯定没法将规模放到如此大。

  业内人士认为,随着社会保障制度改革的不断推进,企业年金制度进一步规范发展,企业年金和职业年金发展已被提到国家发展战略的高度。

  职业年金未来可能的投资思路

因此未来职业年金入市也有可能仿照企业年金的投资思路。因此列出了2016年一季度企业年金在A股市场上的重仓股以供参考,共计46股。

  因此未来职业年金入市也有可能仿照企业年金的投资思路。因此列出了2016年一季度企业年金在A股市场上的重仓股以供参考,共计46股。

证券简称 一季度持股占流通股比例(%) 今年以来涨跌幅(%) 所属行业(东财2级)
美欣达 3.85 -19.83 纺织
会稽山 2.84 -7.81 饮料
麦趣尔 1.8 -23.48 食品
大地传媒 1.52 -32.6 平面媒体
惠而浦 1.4 -12.93 白色家电
新力金融 1.32 -12.17 水泥
首航节能 1.19 -29.29 通用设备
天成控股 1.11 -37.05 输变电设备
岳阳林纸 1.07 -26.61 造纸印刷
天润乳业 1 62.51 食品
南洋科技 0.99 -36.36 电子元件
鸿博股份 0.88 -12.97 造纸印刷
博闻科技 0.85 -19.92 综合
南大光电 0.81 -7.23 半导体
广宇发展 0.77 -31.54 房地产开发
恒锋工具 0.74 -18.56 通用设备
山东路桥 0.72 -34.89 建筑施工
上海医药 0.71 -9.49 医药商业
东方时尚 0.7 97.12 汽车
众合科技 0.69 1.79 铁路设备
坚朗五金 0.68 55.44 金属制品
青海华鼎 0.67 -26.29 通用设备
华业资本 0.64 -36.21 房地产开发
通宇通讯 0.63 150.44 通信设备
龙溪股份 0.63 -40.7 通用设备
福建水泥 0.6 -28.25 水泥
大禹节水 0.55 20.99 农业
双环科技 0.54 -24.11 化学原料
华仪电气 0.54 -41.4 新能源
上海新阳 0.5 3.71 化学制品
中海达 0.44 -22.31 计算机硬件
吉峰农机 0.42 -31.72 零售
合肥百货 0.39 -29.37 零售
士兰微 0.38 -16.95 半导体
中电广通 0.34 24.04 半导体
康普顿 0.31 176.41 石油天然气
蓝帆医疗 0.31 -21.68 化学制品
景嘉微 0.29 617.92 电子设备制造
东风科技 0.27 -26.05 汽车
通富微电 0.25 -17.52 半导体
名家汇 0.25 274.5 建筑施工
西山煤电 0.24 15.46 煤炭
香江控股 0.22 -29.64 房地产开发
华贸物流 0.18 -21.2 物流
酒钢宏兴 0.12 -36.29 钢铁
中国石化 0.05 -4.44 石油天然气

    每日操作策略都会在我的微信号里发布,扫描下方的二维码(或搜索微信公众号:laochengucanhui )关注我的股参会。