新闻>正文

险资9天调研45家公司 安邦保险调研引关注

2016年09月10日11:57 来源:财经综合报道

  (原标题:险资9天调研45家公司 资本大鳄安邦保险调研引关注)

  进入9月份险资调研A股上市公司的热情依然高涨,更有提速之势。《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,9月1日-9月9日,共有45家上市公司获得险资的上门调研。从行业来看,化工行业备受险资的宠爱,电子钢铁、计算机、轻工制造四大行业也受到险资的格外关注,另外,险资调研还涉及商业贸易、有色金属、建筑装饰、汽车、通信等9类行业。

  从险资调研的上市公司来看,备受险资关注的上市公司为首钢股份,共获得4家险企的集体到访。另外,格林美海鸥卫浴,均受到险资3次调研。另外包括华斯股份海印股份金正大蓝帆医疗丽鹏股份三泰控股温氏股份以及兴民智通8家上市公司均获得险资的2次到访。

  从险企自身调研的频率来看,泰康资产成为调研次数最多的险企,共调研了包括美亚柏科三泰控股三维丝同有科技卫士通中光防雷以及首钢股份在内的7家上市公司;中国平安调研了徐工机械西部材料奥特佳财信发展新宝股份以及永利股份6家上市公司。另外,国泰人寿、恒大人寿、华安财保、新华资产、中国人保和中国人寿等7家险资均调研上市公司4次。值得一提的是,因举牌备受市场关注的安邦保险调研了首钢股份华斯股份荣盛发展;前海人寿调研了海印股份一家上市公司。

  联讯证券研究主管付立春对《证券日报》记者表示,从调研频率和被调研公司的行业分布来看,9月份发生了比较大的变化。首先是频率提高了,而且提高的速度非常大。主要源于部分行业和领域出现了快速和迅猛发展,在二级市场上,它的股价也会相应提升。

  付立春认为,从行业分布来看,一个比较大的改变是,由于近期房地产快速复苏,带动了如钢铁、化工、建筑、卫浴等相关产业的发展。这些产业的特点是规模基数比较大,同时估值也比较低。此外,险资也一贯以稳健投资著称,这些行业在预期未来增长的背景下,也与险资的投资特点十分契合。

(来源:证券日报 作者:傅苏颖)