新闻>正文

蓝帆医疗(002382)首次覆盖:双帆扬起,静水流深

2018年05月25日08:57 来源:国信研究

  蓝帆医疗(002382)首次覆盖:双帆扬起,静水流深

  首帆启航:布局丁腈手套,主业稳健增长

  公司原有主业目前PVC手套产能为150亿只,全球市场份额达到22%,位居世界第一。高端丁腈手套项目一期(20亿只/每年)已建成投产,预计未来将有效提升手套主业盈利能力,公司是业内为数不多拥有上游配套产业链配套的企业,母公司蓝帆集团旗下化工板块与手套业务有良好的协同,未来国内市场的终端销售有望获得突破,手套主业将稳健增长。

  次帆扬起:巨资收购柏盛国际,开启业务新增长点

  柏盛国际为全球第四大心血管支架产商,占欧洲、亚太(除日本、中国之外)及非洲主要国家和地区市场总额份额的11%左右,其全资子公司吉威医疗为中国第三大心血管支架,市场份额超过18%。蓝帆拟以58.95亿元间接收购其93.37%的股权,柏盛的注入将为蓝帆带来新增长点。柏盛原股东中信产业基金在收购完成后也将成为蓝帆第二大股东,为蓝帆的医疗健康战略提供有力支撑。

  静水流深:新品上市+新市场拓展=确定性成长

  公司未来具有两大成长动力:1)国内:2017年底吉威新一代可降解涂层药物支架“心跃”在国内上市销售。2)国际:柏盛使用独家开发的BA9药物作为涂层的无聚合物载体支架“BioFreedom”已在日本上市,预计2019年在美国获批。新一代支架在性能和安全性上获得重要提升,目前公司已于国际药械分销商巨头康德乐达成战略合作,在多地代理销售柏盛支架。PCI手术量国内仍有提升空间,预计未来国内行业增速在15%左右,叠加海内外高端产品对自身低端产品替代,心血管高值耗材业务有望量价叠加助力增长。

  风险提示国内高值耗材降价超预期;新一代支架临床推广、海外日美等新市场拓展不达预期。

  投资建议:化工龙头乘风再扬帆,推荐“增持”蓝帆凭借高值+低值耗材双轮驱动净利润的快速增长,假设柏盛顺利在18年6月并表,全年并表7个月,并考虑增发股份摊薄影响,预计18~20年归母净利润达到4.35/7.45/8.37亿,对应EPS达到0.45/0.77/0.87元,对应当前股价PE为54.7/31.9/28.4X,推荐“增持”