新闻>正文

【年报有料|金地集团】进击中的巨人,销售同比大增60%

2017年09月04日20:28 来源:搜狐媒体平台

金地集团初创于1988年,总部设于中国深圳,1993年开始经营房地产业务,2001年在上海证券交易所上市(600383.SH),是中国最早上市并完成全国化布局的房地产企业之一。

  公司住宅地产开发业务的主要产品为各类商品住宅,目前,公司已形成华南、华东、华北、华中、西部、东北、东南七大区域的全国化布局,精耕全国37座城市,开发产品包括普通住宅、洋房、公寓、别墅等,公司已推出“格林”、“褐石”、“名仕”、“天境”、“世家”、“风华”、“未来”、“社区商业”等八大产品系列。公司商业地产业务主要包括城市综合体、写字楼、产业园和酒店等业态的开发和运营。目前公司旗下拥有北京金地中心、深圳威新科技园、西安金地中心等商业物业。

  一、利润创造能力加强,

  净利润同比增加48.11%

  2017年上半年,金地集团营业收入为127亿元,略低于去年同期141亿元的收入水平,主要是上半年房地产项目结算面积减少所致;而上半年金地集团归属于母公司的净利润为11.52亿元,较去年同期上涨了48.11%,主要是由于上半年结转项目毛利率增加,提高了公司的整体利润水平。

图:2012-2017年上半年金地集团营收、利润及同比增速

  

  资料来源:公司年报、半年报

  从营业收入的区域分布来看,大本营所在的华南区是公司收入的主要贡献来源,占到了总营业收入的30%,除了华南区域外,其他区域营业收入占比相差不大,这与公司的全国化核心城市布局策略相吻合。

图:2017年上半年金地集团各区域营业收入占比

  

  资料来源:公司公告、半年报

  二、重回前十,

  销售金额同比增长60%

  2017年上半年,公司累计签约金额为703.4亿元,同比增长约60%,相当于去年全年销售业绩1006亿元的70%,累计实现签约面积375.0万平方米,同比增长29.71%,行业销售排名上升 2 位至第 10 位。按照当前的销售节奏,2017年再创历史新高已是必然。

  上半年金地集团东南区域和华东区域表现抢眼,其中东南区域上半年即完成全年任务的 82%,华东区域公司也不断突破,4月份即实现销售额破百亿,较 2016 年提前半年达成。从项目来看,金地集团部分项目销售十分良好,例如天津艺城华府、上海嘉定世家、上海自在城、南京风华雅居等项目销售额超过 20 亿元,广州天河公馆、广州荔湖城、上海天境、上海都会艺境、武汉湖山境、杭州艺境、绍兴自在城等项目销售金额均超过 10 亿元。

图:2012-2017年上半年金地集团销售额及同比增速

  

  资料来源:公司年报、半年报

  三、积极补充土地储备,

  投资力度加大

2017年上半年,公司根据销售节奏积极补充货量,上半年新获取32个项目,新增土地储备计容建面约445万平方米,较上半年375万平米的销售面积整整多了70万平方米,且拿地面积已经相当于去年的全年拿地量533万平方米的83%,按照现有拿地节奏,预计全年拿地量将会创历史新高。

金地集团土地储备充足,截止到2017年6月末,金地集团的总土地储备为3300万平方米,足以满足3到5年的开发。

图:2012年到2017年上半年金地集团新增土地储备

  

资料来源:公司年报、半年报

备注:土地储备数据未剔除权益因素

金地集团的土地储备投资分布来看,主要分布于一二线城市,占比达到了88%,十分有利于企业价值的创造和提升。

图:2017年新增土地区域分布图

  

  资料来源:公司年报、半年报

  四、利润创造能力强,

  多元化、低成本优化债务 结构

金地的利润创造能力较强,净利润率较高。主要是因为金地项目主要位于核心城市核心地产,价值较高,且金地的产品品质高,与同类产品相比,具有较高的溢价水平。

图:2012年到2017年上半年金地集团净利润率

  

资料来源:公司年报、半年报

2017 年 7 月,公司以 5.07%的成本发行了 15 亿元五年期中期票据;2017年7月13日,金地2017年公司债券(第一期)顺利完成发行。本期公司债券发行总规模为40亿元,五年期和七年期两个发行品种的票面利率分别为4.85%和5.05%。本期公司债的成功发行,进一步优化了公司整体债务结构,使公司继续保持了较大的融资成本优势,提高了公司在公开市场上的影响力,并为后续融资奠定了坚实的基础。

图:2012年到2017年上半年金地集团资产负债率及净负债率

  

  资料来源:公司年报、半年报

图:2013年到2017年上半年金地集团融资成本

  

资料来源:公司年报、半年报

  五、产品继续精细化,

  产业地产步伐进一步加快

  产品创新方面,在“ HOME+产品创新行动”引领下,公司针对高端改善性需求客户研发出花园叠墅及度假型 MINI 叠墅、针对首次改善性需求客户研发出满足二胎家庭及低总价需求的面积小、功能全的高层户型Perfect+。

  2016年金地开始大力发展高新技术产业园区,依托旗下的香港上市平台金地商置,成功打造了深圳威新软件科技园,目前已吸引华为、艾默生、三洋、跳蛙、泰瑞达、高斯贝尔、文思创新、伟创力、卓银、金宏威等三十多家国内、国际知名企业和六千多位专业技术人员驻园,且上半年初步建立了产业联盟合作战线,通过与行业内颇具影响力的企业在产业招商、投资方面展开合作,形成资源互动,进一步促进产业地产的高速健康发展。