新闻>正文

中期业绩点评|金地集团:销售业绩突飞猛进,排名连升3位挺进前十

2017年09月16日10:30 来源:克而瑞地产研究mp

  中报点评『二十六』

销售业绩突飞猛进,负债结构合理健康,下半年拿地欲望仍然强烈。

文/克而瑞研究中心 沈晓玲、冯惠

金地集团发布了2017年半年度报告,1-8月销售业绩达903亿元,同比上涨24%;新增土储593.9万方,同比上涨64%,金地积极扩充中西部土地储备,同时深耕长三角,下拉至长三角三四线城市,进一步优化土地储备结构,上半年首进海口、重庆等市场;尝试多元化、低成本的融资渠道,优化集团债务结构。

  01

前8月累计销售902.7亿元,同比上涨24%

金地集团2017年1-8月累计实现签约销售额902.7亿元,同比上涨24%,参照去年全年销售额1006.3亿元,已占2016年全年销售89.7%。自从2016年破千亿大关开始,金地集团在整个房地产行业中,销售排名由2012年的第14名跃至第12,根据克而瑞中国房地产企业销售TOP100榜单所示,2017年金地更是挤入房企排名TOP10之中,2017年1-8月销售排行提升至第9名的位置。

致使金地近几年销售业绩突飞猛进的原因主要有三点:

首先金地每月的推盘量大,2016年全年平均每两个月推盘数量平均在26个左右,2017年1-8月平均每两个月推盘数量平均达到46个左右。

其次金地核心区域、核心项目的业绩贡献积极,东南区域上半年即完成全年任务的82%;华东区域公司4月份即实现销售额破百亿,较2016年提前半年达成。从具体项目看,天津艺城华府、上海嘉定世家、上海自在城、南京风华雅居等项目销售额超过20亿元,广州天河公馆、广州荔湖城、上海天境、上海都会艺境、武汉湖山境、杭州艺境、绍兴自在城等项目销售金额均超过10亿元。天津艺城华府、上海嘉定世家等项目成功晋级行业项目销售100强榜单。

再次便是金地灵活的投资策略。2016年金地以总价18.74亿元收购广电地产,为集团获得武汉、长沙、昆山、广州、太原等“16年销售重镇”近500万方的可售货值,广电地产并入金地集团的销售额,成为金地销售业绩快速增长的助力之一。

  

  02

前8月新增土地建面593.9万方

  首进海口、重庆市场

2017年1-8月,金地共获取了44宗土地,总土地价格约404.3亿元,新增土地建面593.9万方,已经超出去年全年水平,截止17年上半年底总土地储备约3300万方,权益土地储备约1800万方,首进重庆、海口等市场。

企业积极扩充中西部土地储备,同时深耕长三角,下拉至长三角三四线城市。金地2017年1-8月的新增土储分布区域来看,金地加大了中西部的土储布局,已成功获取208万方土储资源,较2016年全年增长了70%;同时前8月金地在长三角经济区获得198万方新增土地储备,较去年全年增长了31%,2017年以来金地积极深耕长三角经济区,在长三角三四线城市金华、太仓等地积极补货拿地。

从城市能级分布来看,企业重点以布局全国强二线城市为主。金地2017年1-8月的新增土储城市分布来看,金地坚持重点布局全国强二线城市,前8月二线城市新增土地储备占比达78%,新增土储达465万方。

  03

多元化、低成本的融资渠道

  优化集团债务结构

2017年上半年,金地集团实现营业收入127.11亿元,较去年同比减少9.77%;但毛利润40.37亿元,同比增长15.23%;毛利率31.76%,同比增长了6.89个百分点;核心净利率8.24%,同比增长1.21个百分点。整体来看,利润水平较去年同期有良好增长。

截止2017年上半年期末,金地集团持有货币资金人民币203.31亿元,较去年同期204.3亿元基本持平,现金短债比2.26,短期内无还款压力,净负债率40.75%,较去年同期增长了8.15个百分点,但依然保持在一个健康的水平。2017年以来,金地始终将负债规模和融资成本保持在合理水平,债务融资加权平均成本为4.48%,处于行业同期的较低水平。

同时金地在上半年积极尝试多元化、低成本的融资渠道,优化集团债务结构:2017年7月,金地以5.07%的成本发行了15亿元五年期中期票据;分别以4.85%和5.05%的成本发行了30亿元五年期公司债和10亿元七年期公司债。此外,金地在境外还成功发行了2亿美元五年期债券,票面利率4.95%。

  04

针对客户需求,产品再次精细化

2017年上半年,金地在产品创新方面针对市场、客户的需求,再次对产品进行精细化。在“HOME+产品创新行动”引领下,金地针对高端改善性需求客户研发出花园叠墅及度假型MINI叠墅、针对首次改善性需求客户研发出满足二胎家庭及低总价需求的面积小、功能全的高层户型Perfect+,并且进一步完善了新高端系列产品Topview的研发。

早在2014年,金地就在原有的“格林”、“褐石”、“名仕”、“天境”、“世家”、“风华”、“未来”、“社区商业”等八大产品系列基础上推出了HOME+系列产品。随后在2015年年初推出了HOME+产品创新行动,并且积极运用互联网思维,用互联网及创新思维指导产品创新研发及推广应用,以提升金地产品竞争力。

总结通过对金地2017年上半年销售业绩、拿地布局、财务经营及产品再次精细化的情况分析,我们认为金地17年提前实现千亿销售额已成定局。截止2017年上半年年底,金地总土地储备约3300万方,相比去年截止16年底总土地储备约2950万方,土地储备规模更大。在2017年半年报发出时,金地还将权益内土地投资总额由原来的300亿元上调至550亿元,由此可见下半年拿地欲望仍然很大。

从拿地布局来看,上半年金地不仅持续深耕长三角经济区,还扩大了中西部的拿地布局。迅猛的拿地节奏,合理的拿地布局,再加上更加精细的产品设计,17年金地全年销售额同比去年的1006亿元,必定会大幅增长。

本文版权归克而瑞研究中心所有 转载请与后台联系多谢配合