新闻>正文

英媒:印度“废钞令”难撼现金地位 但阿里投资的Paytm仍尝甜头

2017年11月08日17:12 来源:中新经纬

  

  图片来源:Paytm官网

  中新经纬客户端11月8日电 英国《金融时报》8日报道称,印度“废钞令”实施一年有余,现金的地位仍然未被移动支付撼动,但即便如此,这场浩浩荡荡的转变还是让Paytm、MobiKwik这样的电子钱包火了一把。

  2016年11月8日,印度政府突然宣布,旧版500卢比和1000卢比的纸币从9日0时起停止流通,代之以新版,民众可在12月30日前将手中旧钞换成新钞。但由于新发行纸币供应不足,各地银行和取款机前经常排起“换钞”长队。

  《金融时报》文章称,由于该政策在短期内成本太高,造成了86%的货币无效流通。

  且不论印度政府打击假钞、黑钱等目的是否达到,文章称“废钞令”试图减少印度社会的现金使用、提高经济效率和税收透明度的目的就“收效甚微”。

  “废钞令”伊始,印度商家一度热烈拥抱移动支付,小店铺门口“接受Paytm或MobiKwik付款”的字条也经常可见。但一年来,印度商家又恢复了“现金为王”的传统。

  一家文具店老板表示,起初每天都会有五笔交易是用电子钱包进行,但现在一个月也就一两次。

  不过,分析人士称,虽然移动支付在印度渐渐失去热度,但电子钱包由此受到了广泛的宣传,印度消费者的意识得到了提高,商铺中的基础设施也得以普及。

  印度最大支付平台Paytm创始人Vijay Shekhar Sharma表示,虽然一些人恢复了使用现金的习惯,但最大的好处是,每一个印度人都知道了什么是电子钱包,以及怎样使用它。

  Paytm被称为“印度支付宝”,于2015年9月获阿里巴巴对其母公司One97 Communications 6.8亿美元投资。今年2月,Paytm旗下新成立的电商Paytm E-commerce Pvt又获得2亿美元的融资,由阿里巴巴领投。

  Paytm此前公布的数据显示,“废钞令”后,其账户资金增长了10倍、公司网站流量增长了700%、平均交易额也翻了一番。

  MobiKwik联合创始人Bipin Preet Singh也表示,“废钞令”促使数字货币在印度的普及提前了三年。

  印度央行最新数据显示,今年8月,印度移动支付总额达11亿美元,虽然比1月的高峰有所回落,但仍然比“废钞令”前增长了两倍。(中新经纬APP)