新闻>正文

百万年薪占比超四成 金地董事长凌克杀回前三甲

2017年12月19日14:38 来源:搜狐媒体平台

  

  文 |《投资时报》记者 王宏

  万科股权大战落幕,“守望者”王石也将指挥棒交给郁亮。但“服役”超过23年的王石还是凭借999万元超高薪引领2016年房地产行业董事长薪酬排行榜。当然这也是最后一次。

  标点财经研究院携手《投资时报》独家重磅推出的《2017中国上市公司董事长全样本报告》显示,房地产业董事长2016年平均薪酬高达162.19万元,仅次于非银金融在28个行业中排行第二。

  超百万的平均薪酬远远领先其他行业。以机械设备行业为例,虽然该行业多达306家上市公司,但董事长群体平均薪酬仅为58.7万元,还不及房地产行业董事长平均薪酬的一半水平。据统计,在136家房地产上市公司中,有85位董事长披露了薪酬数据。其中,拿到百万以上年薪的董事长多达37位,占比超四成。

  而拿到超500万元年薪的董事长有8位,分别是万科王石(999万元)、金地集团凌克(736万元)、金科股份蒋思海(661.45万元)、华远地产孙秋艳(620.05万元)、绿地控股张玉良(583.02万元)、荣盛发展耿建明(575.88万元)、华夏幸福王文学(527万元)以及新城控股王振华(500万元)。

  华远地产董事长孙秋艳是这8位董事长中唯一的女性,虽然其2016年年薪大幅下降252.6万元,但仍以620.05万元的高薪排行第四名。据了解,孙秋艳于2014年从任志强手中接过董事长之位时,年薪曾高达877万元。

  薪酬上涨幅度最高的是金地集团董事长凌克,其年薪增加165万元取代华远地产孙秋艳成为榜眼。作为金地集团主要创始人,从十年前的231万元年薪到现在736万元年薪,凌克的薪酬呈现跨越式增长。公司财报显示,2016年金地集团净利润增幅达七成。

  年薪降幅较大的除了华远地产孙秋艳,还有金融街董事长高靓,其2016年年薪下降218.94万元。从性别角度来看,房地产行业女性董事长占比为8.09%,高于全行业平均水平三个百分点,在行业中排行第三名。

  学历方面,房地产行业董事长群体资历较高,硕士学历及以上占比达七成,本科以下学历的董事长人数仅为三人。不论是在男女比例、平均薪酬还是学历方面,房地产行业董事长表现均名列前茅,但在年龄方面,以60后、50后居多,呈大龄趋势,1970年前出生的董事长占比达76%。

  仅有的两名80后董事长分别为卧龙地产陈嫣妮和广宇集团王轶磊,前者年薪并未公布,后者年薪为83万元。在一众“资深”董事长面前,这两位80后均是继承父母衣钵而成为董事长。卧龙地产陈嫣妮于2015年接替其父陈建成成为董事长,而广宇集团王轶磊则于2012年接替其父王鹤鸣成为董事长。

  除了两名80后,房地产行业还有两位“超长待机”的40后董事长,分别是中国国贸洪敬南以及华联控股董炳根,前者2016年年薪达360万元,后者年薪未公布。两人均从2004年开始担任公司董事长一职,目前已“服役”超过13年。