新闻>正文

金地商置收购Warm+公寓 长租公寓规模战正酣

2018年03月20日20:02 来源:搜狐媒体平台

  

  (图片来源:全景视觉)

  经济观察网 记者 杨依依 经济观察网从金地商置官方获悉,3月初,金地商置旗下深圳火花时代投资管理有限公司,已就收购Warm+公寓完成交割。金地商置收购Warm+公寓全部股权,对价5000万元,并承接负债2631万元,共耗资7631万元。

  Warm+公寓下辖房源1670间,大部分房间的租约在8-12年左右,剩余年限在6-10年左右。

  深圳火花时代投资管理有限公司成立于2015年8月,专门负责金地商置长租公寓板块,执行总经理聂远莉同时是金地商置商业开发公司副总经理。

  金地商置方面回复收购原因时称:“公司长租公寓的业务发展战略需要,可以帮助金地的长租公寓业务扩大业务规模和品牌影响力,增强对村集体物业的拓展能力,同时也补充火花的管理团队。”

  该笔收购完成后,Warm创始人之一、CEO刘智带领部分管理团队加入火花时代投资,任副总经理。

  刘智曾在万科工作18年,2011年离开万科时职务为深圳万科营销副总。2015年4月和另外两名创始人成立Warm+公寓。2015年8月底,获pre-A轮数千万融资,由东方富海旗下富海深湾移动创新基金领投,吴宵光和另外两个自然投资人跟投。Warm+公寓2016年的房源拓展目标是8000间。

  从收购细节看,金地商置收购时,Warm+公寓的房源还未超过2000间。

  Warm+深圳海雅缤纷店在去年3月3日发生了一次火灾,起火原因是一楼大堂储存室着火,大批租户被叫醒在楼下疏散,万幸没有人员伤亡,最后租户得到每人810元赔偿。

  据了解,金地商置的长租公寓品牌“草莓社区”已入驻深圳、上海、杭州、昆明等城市,草莓社区的目标是三年时间内实现管理房源8万间、租客10万人,进入行业前十。

  目前,金地商置在全国共有约5000间房间。Warm+公寓的1500间房源均在深圳,金地商置的其他房源有的是集团自持商务公寓,有的是自身拓展而来。

  长租公寓市场的规模拓展早已进入白热化,碧桂园和佳兆业的三年目标分别是100万间和10万间,万科计划在2018年达到45万间,旭辉计划5年内达到20万间,龙湖计划三年内进入行业前三。

  刘智在2015年底接受媒体采访时,曾表示Warm+公寓就像一个哑铃,中间部分是优质的产品体验和产品创新,一头是用户,另一头是金融,未来目标是完成三轮融资,试点金融创新。

  今年3月12日,国内首个针对长租公寓的并购基金由建设银行与新派公寓共同发起,初期规模为20亿元,用于新派公寓后期扩大规模。

  金地商置回复经济观察报称,待时机合适时会考虑进行长租公寓业务的资产证券化。