新闻>正文

苏州东山精密制造股份有限公司2015年半年度报告摘要

2015年08月20日01:06 来源:上海证券报
  证券代码:002384 证券简称:东山精密 公告编号:2015-069

  苏州东山精密制造股份有限公司

  2015年半年度报告摘要

  1、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,投资者欲了解详细内容,应当仔细阅读同时刊载于巨潮资讯网或深圳证券交易所网站等中国证 监会指定网站上的半年度报告全文。

  公司简介

  2、主要财务数据及股东变化

  (1)主要财务数据

  公司是否因会计政策变更及会计差错更正等追溯调整或重述以前年度会计数据

  是 √ 否

  (2)前10名普通股股东持股情况表

  (3)前10名优先股股东持股情况表

  适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  (4)控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  3、管理层讨论与分析

  2015半年度,在公司董事会带领下,经过经营管理团队与全体员工的共同努力,公司紧紧围绕年度工作目标和任务,科学管理、团结协作,较好地完成了年初制定的各项经济指标和任务。在过去的半年里,公司屡获新誉。公司非公开发行股票工作圆满完成,这将为企业长远发展备足后劲。子公司腾冉电气顺利在新三板挂牌,公司持有腾冉电气40%股权的权益类资产将给公司带来持续性收益。公司报告期内实现营业收入183,238.71万元,比上年同期增长27.43%。实现净利润5,351.71万元,比上年同期增长143.51%。

  2015年第二季度通信运营商建网速度放缓,导致公司产品交付有所调整。面对暂时低迷的通信市场,公司传统业务充分利用 “一站式” 服务模式可在多个行业进行复制的竞争优势,积极开拓新行业、新客户,为公司未来的发展打下了坚实的基础。

  公司积极落实战略转型布局,LED业务以研发、生产、销售资源的整合作为切入点,整合成立了显示事业本部,以适应外部形势变化、内部资源利用、企业健康发展的需要。通过合理整合资源,持续提升技术和产品创新能力,特别是在研发和生产环节实现营销资源共享,降低企业运营成本。

  报告期内,承接国家“一带一路”走出去的思路,公司积极加快新一轮的海外扩张。经公司第三届董事会第十七次会议审议通过,公司决定在美国和芬兰设立全资子公司。从而进一步拓展北美和北欧市场,为客户提供更为优质、快捷的产品及服务,增强公司国际综合竞争力,努力为公司未来经营业绩作出持续贡献。

  4、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √适用 不适用

  一、会计估计变更的原因

  随着公司业务发展,客户不断筛选,目前主要客户为国内外通信公司,应收账款的信用期一般为3 至 6 个月。为更加公允地反映财务状况及经营成果,有效防范经营风险,公司评估了应收账款的构成、安全性以及结合近年来应收账款的回款和坏账核销情况,对以账龄为组合的应收账款,进一步细化,重新确定计提比例。此次应收账款坏账准备计提比例的变更,经公司第三届第十五次会议、2015年度第三次临时股东大会审议通过。

  二、会计估计变更的内容

  1.应收款项变更前的会计估计:

  (1) 单项金额重大并单项计提坏账准备的应收款项

  (2)按信用风险特征组合计提坏账准备的应收款项

  1) 具体组合及坏账准备的计提方法

  2) 账龄分析法

  3) 其他方法

  (3)单项金额不重大但单项计提坏账准备的应收款项

  对应收票据、应收利息、长期应收款等其他应收款项,根据其未来现金流量现值低于其账面价值的差额计提坏账准备。

  2. 应收款项变更后的会计估计:

  (1) 单项金额重大并单项计提坏账准备的应收款项

  (2)按信用风险特征组合计提坏账准备的应收款项

  1) 具体组合及坏账准备的计提方法

  2) 账龄分析法

  3) 其他方法

  (3)单项金额不重大但单项计提坏账准备的应收款项

  对应收票据、应收利息、长期应收款等其他应收款项,根据其未来现金流量现值低于其账面价值的差额计提坏账准备。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上年度财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 不适用

  根据公司第三届董事会第九次会议,公司与全资子公司苏州市永创金属科技有限公司共同设立重庆诚镓精密电子科技有限公司。重庆诚镓于2015年1月4号办妥工商设立登记手续,并取得注册号为500106007572271的《企业法人营业执照》。该公司注册资金1500万元,公司出资1350万元,占注册资本的90%,拥有对其实质控制权,故自该公司成立之日起,将其纳入合并财务报表范围。

  (4)董事会、监事会对会计师事务所本报告期“非标准审计报告”的说明

  适用 √ 不适用

  苏州东山精密制造股份有限公司

  法定代表人:袁永刚

  2015年8月18日