新闻>正文

黑牛食品预调鸡尾酒业务恐成鸡肋

2015年07月13日08:47 来源:搜狐酒评网

  “目前达奇的销售团队比较年轻,对市场不是很熟悉,想空中投放一些广告来拉动市场销售,但是地面操作却跟不上。虽然他们也在一些商场搞促销,请促销小姐,但效果并不理想。达奇应该做差异化的市场营销策略,但目前是跟随式的营销策略。”刘若夏说。

  四川汉诺威酒业有限公司执行董事吕斌表示,在KA渠道,达奇会与所有的正规产品产生正面竞争,而在品牌力不强的情况下,应该选择全渠道的竞争策略,但目前他们在便利店和夜店的市场占有率仍然比较低。

  对于达奇把鸡尾酒选择在电商渠道,业内人士认为,目前其仍面临着几大挑战:一是鸡尾酒是即饮的饮料,一般都在便利店购买后喝,很难有消费者愿意网上下单后等几天喝;另外一个问题就是运输问题,鸡尾酒都是装在玻璃瓶里,运输存在一定的风险,由于货值低,导致运输成本居高不下。

  蒋军认为,大部分企业都把鸡尾酒当酒来卖,而有的企业把鸡尾酒当饮料来卖,但是这需要品牌文化做积淀及体验式营销做消费者沟通。不过目前来看,锐澳占市场份额40%、冰锐占20%,剩余40%的市场份额由其他品牌瓜分,第二阵营的领头羊仍旧没有出现,达奇光靠一个品牌,而忽略鸡尾酒真正的内涵去盲目布局全国渠道必然会面临诸多挑战。

  7月9日,记者就上述相关疑问致电黑牛食品媒介部李小姐,她表示没有时间接受记者采访,一切以公开的报表为准。

  复制“明星+广告”模式难成功

  业内人士表示,其实鸡尾酒行业整体还是比较看好的,但出现了一些低端杂牌军,对行业影响很大。目前达奇的营销策略是“明星+广告”式营销,但这个行业并不是简单地请明星、打广告就能把市场做上去的,消费者真正认可的是厂家的深度营销和与消费者面对面的沟通,黑牛食品以1000万元的巨额广告费聘请韩国一线明星金秀贤担任达奇预调酒的代言人。这不免令人想到国内预调鸡尾酒品牌锐澳,请来著名影星周迅代言后风生水起,但达奇并没能实现同样的效果。

  正因为如此,黑牛食品并没有大面积投放金秀贤代理的广告。业内人士认为,目前在家看电视的群体,恰恰不是鸡尾酒的消费群,大量投放也不会起到应有的效果,因此在电视广告和网络媒体上都没有看到金秀贤代言的达奇鸡尾酒广告。

  6月15日,黑牛食品表示,目前公司的广告计划尚未实施。业内人士认为,金秀贤因出演韩剧《来自星星的你》中都敏俊一角而爆红,目前在中国内地已接获多个代言合同,消费者能否记住“都教授”到底代言了哪一款产品很难说。

  吕斌表示,在鸡尾酒行业里,“明星+广告”的模式很难被复制成功,目前的主要营销模式是与消费者进行面对面的沟通,比如做高校消费者活动、餐饮互动营销效果比较好,在产品价格相差不大的情况下,消费者更愿意选择面对面沟通过的品牌。而目前达奇在聘请了形象代言人后,把产品直接摆到终端,只是进行简单地铺货,很难打动消费者。

  据了解,去年达奇鸡尾酒的销售额为1692万元,毛利率为76.73%。不过业内人士认为,鸡尾酒的毛利率在30%左右比较正常,目前市场如此之高的毛利率有造假的嫌疑。而这样的业绩只是当初订货时迅速增长的数据,后续动销不好使得很多产品积在渠道,表现在第二个季度的业绩应该会更差。

  黑牛食品方面也表示,报告期内,公司会有针对性地新开发适合年轻消费者的创新型产品,顺应市场需求推出常温乳酸菌、核桃乳、预调鸡尾酒等液态饮品,但这些新品投入市场时间较晚,能否被市场完全接受还需要时间的检验。