新闻>正文

两度重组流产 黑牛食品易主谋变

2015年11月07日01:49 来源:上海证券报
  ⊙记者 邵好 ○编辑 邱江

  黑牛食品连续两次筹划重大事项未果,公司董事长选择了将公司实际控制权转让。随着新主人的上位,黑牛食品后续的资本运作充满了想象空间。

  黑牛食品今日发布公告称,由于未能就关键交易条款与标的公司达成一致,公司前期筹划的重大资产重 组事项只得终止。在停牌期间,公司实际控制人林秀浩选择将部分股权转让,导致黑牛食品实际控制人发生变更,华夏幸福实际控制人王文学将成为新任“掌门人”。

  公告显示,林秀浩11月6日与知合资本签署了《股份转让协议》,将其所持有的黑牛食品5094.56万股股份,按照8.29元每股的价格转让给知合资本,转让价款总计4.22亿元。除上述股权外,林秀浩还进一步不可撤销地授权知合资本(或其指定的第三方),作为其另外8905.44万股股份的唯一代理人。交易完成后,知合资本将持有黑牛食品10.85%的股权,同时通过表决权委托的方式间接持有黑牛食品18.97%的股权,合计拥有29.82%的股权,为公司拥有单一表决权的最大股东,王文学将成为上市公司的实际控制人。

  简单搜索不难发现,王文学并非圈外人士,其目前是上市公司华夏幸福的实际控制人,并在投资等领域有所涉足。

  对于此次入主黑牛食品,知合资本方面表示,未来不排除将借助上市公司平台,整合优质资产,增强上市公司的盈利能力,提升上市公司价值。

  黑牛食品也发布了提示,鉴于公司实际控制人拟变更,公司发展战略上将发生较大转变,对公司将产生较大影响。

  值得注意的是,自7月份以来,黑牛食品已经两次停牌筹划重大事项,每次停牌时间都长达一个多月,但最终均未能有所突破。而公司最新一次停牌是筹划收购新疆亚中物流商务网络公司,但最终未能就核心条款达成一致。

  在分析人士看来,林秀浩此次选择放手黑牛食品,除了重组事项难以推进之外,很大一部分原因与黑牛食品近年来的运营情况有关。而王文学已经有了华夏幸福这一平台,其此次入主黑牛食品究竟想要做些什么,值得持续关注。