新闻>正文

快讯:黑牛食品“被借壳”变身科技企业 复牌涨停

2016年08月03日09:38 来源:证眼看盘

  搜狐证券讯 停牌三个月的黑牛食品今日复牌,截至发稿股价涨停,报17.89元。

  陷入亏损的黑牛食品近日发布公告称,拟将旗下百分百控股的五家子公司以5.13亿元的价格向深圳市黑牛资本管理有限公司(以下简称“黑牛资本”)出售。出售完成后,黑牛食品将置出食品饮料业

务资产,主营业务将变更为软件和信息技术服务。

  公告显示,黑牛食品的交易对象黑牛资本的实际控制人为林秀浩,是黑牛食品原实际控制人。2016年6月27日,林秀浩将持有的黑牛食品8905.44万股股份(占公司股本总额的18.97%)出让给西藏知合,黑牛食品的实际控制人由林秀浩变更为王文学。

  值得注意的是,黑牛食品实际控制人王文学同时是A股上市公司华夏幸福的实际控制人,也在近日成为了民营焊接钢管生产商玉龙股份的实际控制人。

  剥离核心业务背后则是黑牛食品惨淡的业绩。根据2015年年报显示,黑牛食品2015年营业收入4.31亿元,同比下降26.2%;亏损6.42亿元,利润暴跌5320.9%。黑牛食品称,业绩亏损的主要原因为报告期内处置了较多子公司带来的投资损失。传统业务不起色,黑牛食品此前大力推出的预调酒业务也不顺利,因此才将自己的一些食品业务出售出去。此次出售子公司,剥离食品资产的转型意图明显。